您的位置:首页 >政务公开 >丰都县政府 >农业、畜牧业、渔业
索引号: 008686035-2019-00004 信息分类名称: 农业、畜牧业、渔业
发布机构: 丰都县政府 生成日期: 2018-08-22 发布日期: 2018-09-03
名称: 丰都县人民政府关于加强龙河流域畜禽水产养殖管理的通告
文 号: 渝文备〔2018〕1236号 主题词:

渝文备〔2018〕1236号


丰都县人民政府

关于加强龙河流域畜禽水产养殖管理的

通    告

丰都府发〔2018〕29号

           

龙河是我县境内流入长江的重要支流,重庆龙河国家湿地公园(以下简称“龙河湿地公园”)和丰都龙河湿地县级自然保护区(以下简称“龙河湿地自然保护区”)位于龙河流域范围内,是我县重要生态屏障和重点保护的区域。为贯彻落实《国务院关于印发水污染防治行动计划的通知》(国发〔2015〕17号)和全面推进河长制工作部署,依据《中华人民共和国环境保护法》《畜禽规模养殖污染防治条例》《中华人民共和国自然保护区条例》《重庆市环境保护条例》《重庆市长江三峡水库库区及流域水污染防治条例》等法律法规规定,结合我县实际,现就加强龙河流域畜禽水产养殖管理有关事项通告如下:

一、龙河流域畜禽禁养区、限养区、适养区以及水产网箱养殖禁养区范围

(一)下列区域为畜禽养殖禁养区:龙河湿地自然保护区的核心区、缓冲区、实验区;龙河湿地公园的生态保育区;龙河岸线500米范围内的其他区域;其他划定为禁养区的区域。

(二)下列区域属于畜禽养殖限养区:龙河岸线500米范围外,不属于生态保育区的龙河湿地公园的其他区域;其他划定为限养区的区域。

(三)龙河流域除畜禽养殖禁养区、限养区外的区域为畜禽养殖适养区。

(四)水产网箱养殖禁养区:龙河湿地自然保护区的核心区、缓冲区、实验区;龙河湿地公园湿地区域;龙河石板水库区。

二、畜禽水产养殖污染防治要求

(一)禁止在畜禽养殖禁养区内从事畜禽养殖。

(二)畜禽养殖限养区、适养区内的畜禽养殖场(户)要切实履行环保主体责任,养殖场要符合规划、土地管理规定,配套与养殖规模相当的环保设施,保障正常运行,不得造成环境污染。畜禽养殖限养区应控制养殖规模,严禁新、改、扩建畜禽养殖场(户)。

(三)禁止在水产网箱养殖禁养区内从事网箱水产养殖。

(四)禁止在任何区域采取以投放化肥、粪便、动物尸体(肢体)以及动物源性饲料等污染水体方式从事水产养殖。

三、畜禽水产养殖污染防治整改限期及措施

(一)禁养区内所有畜禽养殖场(户)必须于2018年10月31日前,完成关闭或搬迁(县河长办交办关闭或搬迁时间在这之前的,以县河长办交办时间为准),同时拆除生产设施。

(二)限养区、适养区内所有畜禽养殖场(户)必须于2018年10月31日前,完成规范化整治。

(三)水产网箱养殖禁养区内,必须于2018年8月30日前,停止网箱水产养殖,拆除网箱及船舶等养殖附属设施。

(四)在本通告规定的期限,禁养区内畜禽养殖场(户)完成关闭或搬迁,水产网箱养殖户停止水产养殖并拆除网箱及船舶等养殖附属设施的,分别按照《丰都县畜禽养殖污染防治攻坚战行动方案(2018-2020年)》(丰都府办发〔2018〕83号)《丰都县龙河石板水库区网箱养殖取缔工作方案》规定,享有相应的补偿、补助或奖励;否则按规定取消补助、奖励。

四、违反畜禽水产养殖污染防治规定的法律责任

(一)禁养区内畜禽养殖场(户)在规定期限未完成关闭或搬迁的,或逾期未停止水产养殖,拆除网箱及船舶等养殖附属设施的,由有关部门依法责令停止违法行为、处以罚款,并依法实施强制关闭或拆除。

(二)畜禽养殖限养区、适养区内,在规定期限拒不进行规范化整治或规范化整治不达标的,由有关部门依法责令限期整改,逾期未完成整改的责令停产整顿,处以罚款。停产整顿仍不能达标的,依法予以强制关闭。

(三)未依法进行环境影响评价、未取得排污许可证排放污染物等行为之一,被责令停止建设,拒不执行,尚不构成犯罪的,除依照有关法律法规规定予以处罚外,由县环保部门或者其他有关部门将案件移送公安机关,对其直接负责的主管人员和其他直接责任人员,按照《中华人民共和国治安管理处罚法》的规定从严处理;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

(四)对于阻挠、妨碍执法人员依法执行公务的,由公安机关按照《中华人民共和国治安管理处罚法》有关规定处罚,构成犯罪的,依法追究刑事责任。

本通告自发布之日起执行。

 

     附件:1. 有关名称解释;

           2. 丰都县龙河石板水库区网箱养殖取缔工作方案;

           3. 龙河湿地自然保护区及龙河国家湿地公园功能区划图。


丰都县人民政府    

2018年8月22日    

附件1-3

分享到:
【字体: