您的位置:首页 >政务公开 >九龙坡区政府 >建设规划
索引号: 009293065/2018-01054 信息分类名称: 建设规划
发布机构: 九龙坡区政府 生成日期: 2018-08-21 发布日期: 2018-08-21
名称: 重庆市九龙坡区人民政府办公室关于印发九龙坡社区智慧社区试点区域建设标准的通知
文 号: 九龙坡府办发[2018]180 主题词:
 九龙坡府办发〔2018〕180
 

 
 
重庆市九龙坡区人民政府办公室
关于《九龙坡区智慧社区试点区域建设
标准》的通知
 
区级有关部门,高新区有关部门,有关单位:
    《九龙坡区智慧社区试点区域建设标准》已经区政府同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。
 
                   重庆市九龙坡区人民政府办公室
                             2018年8月6
 
九龙坡区智慧社区试点区域建设标准
 
    为全面落实习近平总书记对重庆提出的“两点”定位、“两地”“两高”目标和“四个扎实”要求,以及陈敏尔书记提出的“三高、三宜”发展要求,根据住建部2014年5月印发的《智慧社区建设指南(试行)》、重庆市城乡建设委员会2018年3月实施的《智慧小区评价标准》(DBJ50/T-279-2018)和《重庆市深入推进智慧城市建设总体方案(2015-2020年)》(渝府办发〔2015〕135号)文件精神,为高品质、高标准建设城市社区,建立多元化、多层次化的社区服务体系,提供智慧化服务的居住环境,特制定九龙坡区智慧社区试点区域建设标准。
    一、智慧社区含义
    智慧社区是采用新一代信息与通信技术,集成小区内公共信息应用和业主家庭智能应用等,实现对小区内的建筑物、小区基础设施、各类居住人员等进行事务管理和行政管理,为社区居民提供智慧化服务的宜居环境。
    二、规划范围
    杨家坪商圈及周边区域,具体范围:北至龙腾大道,西至石坪桥横街,南至锦龙路,东至南北干道。
    石桥铺片区,具体范围:西至经纬大道,北至渝新路,南至龙腾大道,东至科园六路。
    彩云湖片区,具体范围:北至渝昆高速龙腾大道,西至与沙区交界全部范围,南至新区大道,东至红岩村隧道。
    西站片区,以西站为中心3公里半径范围内九龙坡区的城市建设用地。

    三、规划原则

    (一)以人为本,需求导向
    以居民最迫切的现实需求为导向,把社区居民满意程度作为重要考核标准,确保智慧社区建设不偏离服务于民的根本目标。

    (二)统筹规划,资源整合

    要充分结合社区现有资源,统筹规划,合理布局,最大限度地降低社会成本,避免资源浪费。搭建区级统一的智慧社区综合信息服务平台,整合社区治理、小区管理、公共便民服务等专项应用,促进社区管理和服务向集约化方向发展。

    (三)政府引导,社会参与

在各级党委政府领导下,充分发挥政府在规划、政策、法规及标准制定、资金投入和监督管理等方面的引导作用,鼓励和支持社会组织、企事业单位、社区居民共同参与智慧社区建设、管理和运行。

   (四)因地制宜,分类指导

    坚持从实际出发,充分结合当地经济社会发展现状和趋势,在把握智慧社区建设基本要求的前提下,分类指导,突出重点,分步实施。
    四、智慧社区建设内容及标准
    智慧社区建设所有项目需满足《智慧小区评价标准》(DBJ50/T-279-2018)要求,并申报市级智慧小区和绿色生态住宅小区或高星级绿色建筑。智慧社区相关的各类系统所涉及的数据能够与区级运行管理中心及数据共享交换平台实现安全、可靠、无障碍的数据对接。
    (一)信息基础设施
    1.数据安全保障体系符合相关法规及标准。
    2.社区内的宽带网络覆盖率达到100%,宽带接入能力达到200Mbps及以上。
    3.社区内三大移动通信运营商3G及以上覆盖面积达到100%,全面覆盖小区公共区域和住户家庭、电梯和楼梯间和小区停车场。
    4.项目免费Wi-Fi覆盖面积95%以上。
    5.停车场设置视频道闸且识别率高于99%,抬竿速度小于2秒,支持自助缴费机缴费、ETC缴费、微信小额免密扣费,具备入口车位信息显示功能。
    6.高清数字电视网络接入能力达到100%,数字电视和ITV 互动电视覆盖率达到100%。
    (二)智能绿色建筑
    1.需达到绿色建筑一星设计标准,新建商业商务采用绿色建筑标准,通过绿色建筑星级认证的面积比例不小于100%
    2.现浇混凝土采用预拌混凝土的比例达到100%,建筑砂浆采用预拌砂浆的比例大于95%
    3.建筑材料中可再利用材料和可再循环材料用量比例大于10%
    4.节水指标。一是采取有效措施避免管网漏损,选用密闭性能好的阀门、设备,使用耐腐蚀、耐久性能好的管材、管件;室外埋地管道采取有效措施避免管网漏损;设计阶段根据水平衡测试的要求安装分级计量水表,运行阶段提供用水量计量情况和管网漏损检测、整改的报告;给水系统无超压出流现象,用水点供水压力不大于0.20MPa,且不小于用水器具要求的最低工作压力。二是设置用水计量装置,按使用用途,对厨房、卫生间、绿化、空调系统、游泳池、景观等用水分别设置用水计量装置,统计用水量;按付费或管理单元,分别设置用水计量装置,统计用水量。
    5.节能指标。外窗可开启面积(含阳台门面积)不应小于外窗所在房间地板轴线面积的8%,每套住宅的通风开口面积不应小于地板轴线面积的5%;各主要功能房间应设外窗,其外窗(含透光门)及透光幕墙有效通风换气面积不应小于该房间外墙面积10%。当不能满足时,应设置机械通风系统;设外窗且不设玻璃幕墙的建筑,外窗可开启面积比例达到30%以上;采取措施降低部分负荷、部分空间使用下的供暖、通风与空调系统能耗;建立社区物业智能管理平台,主要有能源管理系统EMS、设施设备管理系统FM、设备监控系统BAS;商场扶梯采用变频控制,空调系统的水泵采用变频泵。
    6.绿化指标。新建住宅区绿地率大于30%,新建商务区绿地率大于25%,新建商业区绿地率大于10%,其中屋顶绿化按比例计入绿化指标范围以内。
    (三)智能家居应用系统
    1.家居安防系统。外接安防探测器,能对家中进行设防;发生警情时,能触发报警并将报警信息推送到业主手机、紧急联系人或物业,处理记录可供查询。
    2.家居控制系统。每户具备1个及其以上智能组网设备,具备2个及其以上家电智能控制功能。
    3.家居电力安全管理系统。具备过载保护、漏电保护、过热保护、欠压保护等功能,能进行总路计量、电能监测、故障诊断和异常报警。
    (四)社区的智慧服务
    1.政务服务。为响应“一站式服务、扁平化管理”的行政审批目标,加大社区政务服务的建设,结合社区自治、社区自我管理的要求和政府基层治理需求,以社区综合信息服务平台为依托,充分发挥社区便民优势与窗口作用,实现30%以上的行政审批事项可以在社区受理。
    2.社区服务中心和服务站。智慧社区内将建设有社区服务中心,专门为社区管理和服务提供办公场所,同时社区办公电脑配置标准每三位社区工作人员一台,社区能够为居民提供信息化知识、上网技能培训、就近上网等服务。
    3.综合信息服务平台。建立专门针对本智慧社区的平台具备数据采集功能,支持手机等移动终端采集方式,可以实现数据统一采集、分类应用,平台数据安全保障体系符合相关法规及标准。
    4.社区(网格)治理平台。搭建社区(网格)治理平台,加强对人口、社会组织、事件、党建等方面的信息采集、更新、管理等,以及加强对社区重点特殊人群管理服务,包括退休人员、残疾人、流动人口等,涉及相关人员的信息管理及动态行为跟踪。
    5.社区共建共治共享。开通社区居民事件上报和处置的渠道,梳理社区事件处理流程和服务体系,并制定完善的鼓励保障措施,吸引不同阶层、不同年龄段的居民参与到社区治理活动中。
    6.搭建智慧社区综合信息服务系统。构建综合信息服务平台和APP为社区管理人员和群众提供统一的服务入口,可按照服务内容进行归类,如公共服务、政务服务、生活服务(医疗、养老、就业、文体等)、社区管理服务(物业管理、小区管理、对象管理、特殊人群管理等)等。
    7.信息发布。通过多媒体LED、LCD、移动终端等设施,对社区内居民实现庆典活动、旅游信息、天气预报等信息的推送,信息屏故障率低于2次/台/年。
    8.环境卫生。通过智慧社区内各类宣传渠道、相关激励手段和反馈机制,确保社区居民对垃圾分类参与度达到70%以上,小区垃圾分类收集率达到65%以上;社区居民对小区环境满意度达到90%以上。采用建筑材料、节水除臭等方面新工艺、新技术,探索利用智慧化、信息化手段,着力提高垃圾站和公厕智能化、生态化、科技化水平。
    9.便民快递。通过信息技术应用,实现小区末端物流配送,具备为小区居民代收快递及时信息提醒的能力,所有快递邮件的收发都将有专人负责登记并录入系统,从而切实保障快递收发安全。
    10.便民利民网点。社区配备便民网点(餐饮店、便利店、休闲店),便民利民网点覆盖率达到95%以上,各便民利民网点可以通过社区信息平台发布信息。小区公共场适度考虑中老年人、小孩便利生活设施,同时停车根据实际情况考虑设置能源充电桩。
    11.公共交通设施。场地出入口到达公共汽车站的步行距离不大于500m,或到达轨道交通站的步行距离不大1000m,场地出入口步行距离1000m范围内设有2条及以上线路的公共交通站点(含公共汽车站和轨道交通站),有便捷的人行通道联系公共交通站点。
    12.文体设施。社区内配备图书馆、活动中心、体育场所等文体设施,覆盖率达到50%社区以上。
    13.社区养老、医疗卫生设施。智慧社区内配备健康小屋、卫生站、社区门诊、社区医院等医疗设施和老年人智能化产品、健康监测等可穿戴设备,从而方便社区内住户对医疗健康方面问题的提前处理。
    14.智能停车系统。采用免取卡视频停车系统,停车场车位信息与交通管理部门共享,所有开发项目停车库采取错时停车方式对外开放,提高使用效率。
    15.智能安防。实现社区主出入口高清视频监控。监控系统可实现分区设防布防,提高安全防范效率,录像存储时间不少于30天。
    16.物业自动化运营管理。全方位智能管理社区物业的各类物业服务,实现物业运营管理的自动化、信息化、规范化。包括照明监控系统、通风设备监控系统、中央空调监控系统,电扶梯监控系统、变配电监测系统、给排水设备监控系统、能源设备监测管理等。
    17.智能消防系统。按照国家标准、行业标准,安装消防报警及控制系统、燃气泄漏报警系统。消防水压监测系统接入消防部门统一管控。
    18. 社区安全管理。采用人脸识别技术,结合九龙坡区雪亮工程项目,与公安、综治相关系统打通,科学地对重点区域进行设防布防,提高社区整体安全性。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

抄送:区委办公室,区人大常委会办公室,区政协办公室,高新区管委会办公室,区法院,区检察院。
重庆市九龙坡区人民政府办公室             2018年8月6日印发
【字体: