您的位置:首页 >政务公开 >市体育局 >体育
索引号: 009275780/2015-80559 信息分类名称: 体育
发布机构: 市体育局 生成日期: 2012-11-16 发布日期: 2012-11-16
名称: 重庆市体育局关于印发《重庆市青少年体育俱乐部管理办法》的通知
文 号: 渝文备〔2015〕2787号 主题词:
渝文备〔2015〕2787号
 
 
 
重庆市体育局
关于印发《重庆市青少年体育俱乐部管理办法》的通知

渝体〔2012〕331号
 
各区、县(自治县)体育部门:
    为加强我市青少年体育俱乐部建设,现将《重庆市青少年体育俱乐部管理办法》印发给你们,请遵照执行。
                               重庆市体育局
                            2012年11月14日 
 
重庆市体育局办公室               2012年11月16日印  


   重庆市青少年体育俱乐部管理办法
 

 
第一章  总  则
    第一条  为了加强市青少年体育俱乐部(以下简称俱乐部)规范化、制度化、科学化管理,特制定本办法。
    第二条  俱乐部是由申办单位利用自己和周边单位现有的体育场馆设施、人才等社会体育资源建立起来的一种新型服务于社会及广大青少年的,具有公益性的社会化体育组织,属从事非营利性社会服务的社会组织。
    第三条  俱乐部的任务是组织开展丰富多彩的青少年体育活动和体育技能培训,培养青少年体育兴趣和终身体育锻炼的习惯,增强青少年体质,发现、培养和输送体育后备人才。
    第四条  本市各中、小学校、公共体育场馆均可申报俱乐部,俱乐部实施动态管理,每年进行评估检查。
第二章  申办条件
    第五条  申请创办俱乐部应具备下列条件:
   (一)具备独立法人代表资格以及单独账户的单位,有固定办公场所,有2名执业资格的专职或兼职会计人员,至少有4名专(兼)职的管理干部(不含会计人员),其中至少有3名从事青少年体育教育、训练的教师、教练员或具有等级称号的社会体育指导员。
   (二)申办单位高度重视青少年体育工作,具有广泛组织青少年开展多种形式体育活动和体育培训工作的能力和条件。
   (三)申办单位已制定较规范的俱乐部章程和俱乐部各项管理制度,成立了俱乐部工作机构,并已工作一年以上。
   (四)申办单位每年为俱乐部提供不少于2万元的活动经费,并有激励教练员(体育教师)开展业余训练的政策。
   (五)申办单位是中、小学校的至少有一项在本校广泛开展的传统体育项目(以全运会项目为佳),该项目须是当地业余体校的布局项目,并取得较好的成绩,每年组织传统体育项目年级、班级比赛的制度。
第三章  申报程序及审批
    第六条  俱乐部的申报时间及程序:
   (一)申报时间:每年的5月4日—6月30日为俱乐部申报时间。
   (二)申报及审批:
    1、申办单位可向当地体育行政部门递交有关申办俱乐部的报告和相关资料。
    2、当地体育行政部门按照俱乐部申报条件对申办单位进行认真审核并签署意见后,将申报材料报市体育局青少年体育处。
    3、市体育局采取审核材料,实地考查的办法进行评审,符合条件的申报单位,市体育局将给予正式文件批复。
    4、各区县(自治县)体育行政部门收到市体育局正式批文后,应立即通知申办单位,申报单位要按照国家体育总局、民政部共同颁发的《体育类民办非企业单位登记审查与管理暂行办法》(国家体育总局、民政部第5号令)的规定,向当地民政部门办理俱乐部注册登记手续。 
第四章  组织管理
    第七条  市体育局负责市青少年体育俱乐部的规划、审核、命名、监督、考核等管理工作,并负责推荐符合条件的俱乐部申报国家级青少年体育俱乐部。俱乐部实行动态管理,考核不合格、经整改仍然不合格的俱乐部,将被取消“重庆市青少年体育俱乐部”的称号。
    第八条  各区县(自治县)体育行政部门负责本地区青少年体育俱乐部的规划、创建、申报、管理、协调等工作,对俱乐部的资金使用情况进行监督,确保俱乐部各项工作正常有序进行。
    第九条  俱乐部应建立健全组织机构,负责俱乐部各项组织管理工作,要加强俱乐部资金的管理,自觉接受市、区(自治县)体育、教育行政部门的监督、指导和检查。
第五章  工作要求
    第十条  俱乐部要建立会员注册制度,按照市体育局注册工作的相关要求开展学生运动员注册工作。申办单位为中、小学校的俱乐部须于每学期开学后三周内,上报各年龄段校传统项目代表队运动员名单。
    第十一条  俱乐部应以本校传统体育项目为基础,组织丰富多彩的、青少年喜爱的体育活动。每年参加俱乐部组织的体育活动的会员人数不少于300人,活动规模不少于2万人次。俱乐部要保证学生会员每周能在俱乐部参加体育活动2--3次,每次活动在1小时以上。
    第十二条  俱乐部要积极开展课外体育训练,组建俱乐部代表队,代表队要根据《全国青少年奥运项目教学训练大纲》进行训练,每周训练不得少于3次,每次训练不得少于60分钟。
    第十三条  俱乐部之间积极开展体育交流,相互学习,相互促进。利用寒暑假、节假日、双休日积极组织开展青少年(冬)夏令营及各种小型多样的体育竞赛或交流、培训活动,吸引所在周边更多的青少年学生参加体育活动。
    第十四条  俱乐部开展活动的过程中要加强安全保障工作,采取积极措施,避免人身伤害事故发生。
    第十五条  俱乐部的管理人员、教练员或社会体育指导员要具有事业心和敬业精神,为人师表,要关心青少年的全面成长,要耐心细致地给青少年传授体育知识和培训体育技能。
    第十六条  执教俱乐部代表队的教练员须制定科学、规范的训练年度计划、周计划和课时计划,俱乐部要有统一的计划本。
    第十七条  俱乐部要积极支持俱乐部人员参加市体育局组织的培训和竞赛等活动。
    第十八条  俱乐部应注重社会效益与经济效益相统一,逐步建立俱乐部自我生存、自我发展的良好运行机制,长期保持俱乐部的活力。
    第十九条  俱乐部可根据培训成本费、体育训练器材设备购置费、场地修缮费等需要,向会员适当收取会费和体育运动技能培训费。对经济困难的具有体育天赋的高水平后备苗子可酌情减免。
    第二十条  收费标准必须报经物价部门审批同意后执行,收取的费用按国家预算资金管理规定进行管理。
    第二十一条  每年12月5日前,俱乐部须将当年的工作总结和次年的工作计划报市体育局青少年体育处。
第六章  考核评估及奖励
    第二十二条  市体育局将资助首次命名俱乐部1万元活动经费。
    第二十三条  市体育局每年对俱乐部进行全面的考核,达到85分以上(含85分)为优秀,奖励2万元;达到75分以上(含75分)为良好,奖励1万元;达到60分为合格。
第七章  附  则
    第二十四条  本暂行办法自颁布之日起实施
    第二十五条  本办法解释权属重庆市体育局。
 
 
 

 
分享到:
【字体: