您的位置:首页 >政务公开 >市体育局 >体育
索引号: 009275780/2017-00323 信息分类名称: 体育
发布机构: 市体育局 生成日期: 2017-03-17 发布日期: 2017-03-17
名称: 重庆市体育局重庆市重点业余体校认定办法
文 号: 渝文备〔2017〕186号 主题词:

渝文备〔2017186

重庆市体育局

重庆市教育委员会

关于印发重庆市重点业余体校认定办法

(修订稿)的通知

渝体〔2016180

各区县(自治县)体育局(文化委)、教委(教育局),万盛经开区体育局:

现将修订后的《重庆市重点业余体校认定办法(修订稿)》印发给你们,请遵照执行。201459日重庆市体育局、重庆市教育委员会印发的《重庆市重点业余体校认定办法》(渝体〔2014163号)同时废止。

重庆市体育局       重庆市教育委员会

2016523

重庆市重点业余体校认定办法

(修订稿)

第一章    

第一条  进一步贯彻落实《奥运争光计划纲要》,实施体育后备人才精品工程,加强业余体校(以下简称体校)建设,为我市竞技体育持续稳定发展奠定坚实基础,特制定本办法。

第二条  市体育局和市教委负责重庆市重点业余体校(以下简称重点体校”)的管理工作,市体育局负责重点体校训练、竞赛工作的指导、管理和教练员培训工作,协助市教委做好运动员文化教育工作;市教委负责重点体校运动员文化教育工作,协助市体育局做好训练网点建设、教练员培训等工作

第三条  重点体校实行动态管理,未按要求开展工作以及未达到重点体校认定条件的将被取消重点体校称号。   

第二章   必备条件

第四条  重点体校必须符合以下全部条件

(一)重点体校必须是当地编制部门批准的全额事业单位。

(二)重点体校必须有独立的办公场所、专职校长以及不少于2名竞训管理干部(须是体育院校体育专业毕业生或优秀运动队退役运动员)。

(三)重点体校编制教练员不少于4人(含体育部门编制担任教练员在内)。

(四)重点体校达到《重庆市重点业余体校认定条件》(以下简称《认定条件》)60分(含60分)以上,连续4年(含申报当年)市优秀运动队输送运动员不少于4名。

(五)重点体校达到《认定条件》竞赛成绩25分以上(含25分)。

第三章   申报与认定

第五条  申报

(一)申报对象:各体校可按照本办法创建重点体校

(二)申报时间:每年10月底;

(三)申报程序:体校根据《认定条件》撰写申报材料一式两份送当地体育部门,当地体育部门会同当地教育部门进行审核,并实地检查核实后报市体育局青少年体育处(以下简称青少处)。

第六条  认定

(一)认定时间:每年12月底至次年2月底。

(二)认定方式:市体育局、市教委采取审核申报资料并结合平时工作开展情况进行认定。

(三)命名:市体育局、市教委命名达到规定条件的体校重庆市重点业余体校

第四章   资助

第七条  资助条件

市体育局、市教委将资助达到《认定条件》优秀标准和良好标准的重点体校

(一)优秀标准:达到《认定条件》90分(含90分)及以上,且连续4年(含认定及申报当年)向市优秀运动队输送运动员不少于8名。

(二)良好标准:达到《认定条件》80分(含80分)及以上,且连续4年(含认定及申报当年)向市优秀运动队输送运动员不少于6名。

第八条    资助经费

(一)标准:资助达到优秀标准的每所重点体校”60万元,良好标准的每所重点体校”30万元。

(二)资金来源:市级体彩公益金。

(三)配套资金:受资助区县(自治县)财政部门可根据本区实际情况按1:1给予配套。

(四)经费使用范围:主要用于市布局项目训练、竞赛、科研等相关工作(含布局项目学校),经费的使用必须符合体彩公益金使用的相关规定。

第五章   管理

第九条重点体校须按要求上报以下材料至青少处:

(一)每年1220日前报工作总结和经费(资助经费、本校投入后备人才培养工作的其他经费)使用情况。

(二)每学期开学后三周内上报《体校教练员情况汇总表》、《体校运动员情况汇总表》(自行下载)。

(三)每学期放假前上报本学期全部项目运动员按《全国青少年奥运项目训练教学大纲》测试的数据。

第十条  每年须按《重庆市青少年运动员注册暂行管理办法》的有关规定办理运动员注册手续。

第十一条  凡在工作中弄虚作假以及不按要求开展工作的,将视情节予以处罚,严重的取消重点体校命名。

第十二条  重点体校未经市体育局同意,一律不得组织本体校运动员代表其他省、市、自治区、行业体协及解放军体工队参加任何体育竞赛;不得将本体校运动员擅自交流和输送到其他省、市、自治区、行业体协及解放军体工队。

第十三条  重点体校须加强运动员文化教育和思想品德教育工作,制定考核办法。

第六章   附则

第十四条  本办法由市体育局和市教委负责解释。

第十五条  本办法自颁布之日起生效,原《重庆市重点业余体校认定办法》(渝体〔2014163号)同时废止。

重庆市重点业余体校认定条件

名称

内容

分值

基本条件10

训练计划5

教练员年度、阶段、周及课时计划、年度(训练、比赛)总结齐全规范,教练员使用的是市体育局制定的训练计划本。

5

其他工作5

1、体校每季度有工作简报,并及时报青少处;

2、每年720日前报上半年工作:上半年工作总结、所有运动员春季大纲达标测试汇总表、教练员和运动员情况汇总表;

3、每年1220日前报全年工作:全年工作总结、全年经费使用明细汇总表(须有输送奖励明细)、所有运动员秋季大纲测试汇总表、教练员和运动员情况汇总表;

4、当年体校至少有1名教练员在公开刊物发表论文,并将发表的论文及时报青少处;

5、每年须按《重庆市青少年运动员注册暂行管理办法》的有关规定办理运动员注册手续;

6、体校按要求选派教练员参加了本年度市体育局举办的教练员培训班;

7、每年须召开全区(县)竞训工作会议;

8、工作中无弄虚作假和私自送运动员到外省市训练和比赛的情况;

9、学校应及时上报参加全国性赛事的成绩。

5

人才质量90

竞赛成绩

40

1、每校选择年度比赛中6个总成绩最好的项目进行计分;

2、每校每大项每个组别或每个级别的前八名按87654321计算每所学校该大项的总分,总得分多者,名次列前;

3、参评学校每个大项总分第一名的体校得7分,第二名得6.5分,第三名得6分,以此类推;

 4、每校得分最高的6个项目的总分相加为该校本条目的得分,超过40分不再计分;

5、市运会年仍以青少年锦标赛成绩计分,如因市体育局未举办该项目青少年锦标赛,则以市运会该项目比赛成绩计算得分。

40

人才输送50

1、输送到市优秀运动队4/人。

2、输送到市优秀运动队的试训运动员3/人。

3、输送到市级体校(含输送到市体育局与区县联办运动队)的运动员1/人,输送到市级体校的运动员分值不超过10分。

4、仅人才输送就超过50分以上的分值可直接计入总分。

50


分享到:
【字体: