重庆市长寿区政府公开信箱
            
发布单位: 长寿区政府
邮件字号:
长寿信箱[2018]388
来信内容:
关于退休年龄的规定
本人女,今年47岁,原住渡舟街道25组,原住房于2009年占地拆迁,本人属于4050人员,2009年占地时政府已为我缴纳了10年的社保费,后我自己继续以个人参保的形式在长寿区社保局缴纳城镇职工养老保险。请问我在何时能够办理退休并领取社保养老金?
办理单位: 区人社局
办理结果: 尊敬的来信人:
您好,您投递的信件已收悉,现回复如下:
经查,您于2009年3月因占地拆迁参加征地农转非养老保险, 2015年1月以个人身份参加城镇企业职工基本养老保险。
重庆市人民政府《关于印发重庆市参加企业职工基本养老保险人员办理退休暂行办法的通知》(渝府发〔2004〕95号)对参保人员办理退休的年龄有如下规定:
(一)正常退休
符合下列情形之一并符合其他相关退休条件的参保人员可办理退休(但按国家有关规定经有权机关批准延长退休年龄的,从其规定):
1. 用人单位的参保人员:男性,年满60周岁;女性,工人年满50周岁,干部年满55周岁。
2. 个人参保人员:男性,年满60周岁;女性,1996年1月1日前参加企业职工基本养老保险的,年满50周岁,1996年1月1日及其以后参加企业职工基本养老保险且无视同缴费年限的,年满55周岁。
(二)病退休
因病或非因工致残,经市劳动鉴定委员会鉴定完全丧失劳动能力并符合其他相关退休条件的参保人员可以办理退休。
(三)特殊工种退休
男年满55周岁及其以上、女年满45周岁及其以上的参保人员符合下列情形之一并符合其他相关退休条件的,可办理退休:
1.从事高空或特别繁重体力劳动累计满10年的;
2.从事井下或高温工作,或经常在摄氏零度以下低温场所工作,或常年在海拔3500米以上高山、高原地区工作累计满9年的;
3.从事其他有害身体健康的工作,或常年在海拔4500米以上高山、高原地区工作累计满8年的。
在您的养老保险参保情况符合上述文件规定的任一退休类别的退休条件时,即可到区人社局办理退休手续,领取养老待遇。
如有疑问,欢迎致电咨询区人社局:023-40247234
非常感谢您的来信

回复时间:
2018-04-13 15:12:54
重庆市政府网
 新浪微博
重庆市政府网
 腾讯微博
ICP备案编号:渝ICP备05003300号