重庆市奉节县政府公开信箱
            
发布单位: 奉节县政府
邮件字号:
渝扶贫信箱[2018]227
来信内容:
贫困户
你好 , 我想申请贫困户.
办理单位: 公平镇
办理结果: 来信人:
你好!首先感谢你对市长(县长)公开信箱工作的关注和支持。收到来信后,奉节县人民政府高度重视,立即要求公平镇政府进行了调查核实,现将有关情况回复如下:
根据贫困户的标准,按照“四进七不进”、“八步两公示一公告”的原则,通过村级、镇级组织审核,来评定,不是由谁哪一个来说了算。八步二公示一公告 “八步二公示一公告”的流程识别认定。第一步:农户自愿申请。第二步:村民小组民主评议(村民小组内公示,公示期不低于5天)。第三步:入户调查核实。第四步农户签字确认。第五步:村级民主评议(村内公示,公示期不低于5天)。第六步:乡镇审核认定(对外公告,县级备案)。第七步:信息录入更新。第八步:数据比对清洗。二公示:一是村民小组内公示;二是村内公示。一公告:乡镇审核认定对外公告。四进七不进一是2016年家庭人均纯收入3100元以下的农户;二是因缺资金有子女无法完成九年制义务教育的农户;三是无房居住且自己无能力建房,或只有一套且常年居住、房屋存在安全隐患自己却无力修建(改造)的农户(有赡养义务的子女在本县内有房居住其父母无房或危房的除外);四是因家庭成员患重大疾病或长期慢性病等,扣除各类救助政策后,自付医疗费仍然很高,导致家庭处于贫困状态下的农户.家庭人均纯收入(可支配收入)明显高于当地(村民小组)平均水平的;二是2014年以来购房或修建新房,或高标准装修现有住房的(不含因灾重建、高山生态搬迁、国家统征拆迁安置);三是家庭拥有或使用汽(轿)车、船舶、工程机械及大型农机具的;四是家庭办有或投资企业,或种养殖大户;五是家庭成员中有财政供养人员(含村干部),或其分户居住的子女为财政供养人员的;六是子女有赡养能力的分户居住的老人户;七是举家外出一年及一年以上的家庭;“两不愁、三保障”(不愁吃、不愁穿、义务教育有保障、安全住房有保障、基本医疗有保障)为基本原则:以农民家庭年人均纯收入低于国家扶贫标准为贫困户识别标准,以农民家庭年人均纯收入稳定超过国家扶贫标准为脱贫户识别标准。
如果来信人还有疑问请致电公平镇政府咨询(联系电话:56631132)。 再次感谢你的来信,希望一如既往的关心支持我们工作,谢谢!
回复时间:
2018-05-14 22:00:54