重庆市大足区政府公开信箱
            
发布单位: 大足区政府
邮件字号:
大足信箱[2018]533
来信内容:
包地养殖
本人现想在石马镇包地圈养家禽,修建标准化合规化圈舍。先去石马镇太平社区资讯,工作人员回答说,现在整个石马镇属于禁养区,不能搞养殖。再去石马镇白光村委资讯,工作人员回答说,该村片区属于适养区,但是现在环保管得严,不让搞养殖。我想问一问,第一,都是属于石马镇,为什么说法不一样?第二,我做标准合规的养殖,为什么环保查得严就不让养?
办理单位: 大足区政府
办理结果: 来信反映情况,经区政府责成石马镇政府调查处理后,回复如下:
来信中提到石马镇属于禁养区,不能搞养殖,村上工作人员的回答是不准确的,给来信人造成的困扰深表歉意。这里首先介绍一下养殖三个区域的划分。根据《关于印发大足县畜禽养殖区域划分及养殖污染控制实施方案的通知》,2009年初步划定了畜禽养殖禁养区、限养区、适养区,并于2013年对辖区畜禽养殖区域进行修订。各养殖区的范围如下:
一、禁养区范围:①各镇街人民政府(办事处)所在地的城镇建设用地范围。②集中式饮用水源保护区的一级保护区和执行I类、Ⅱ类水质标准的水域及其陆域200米内区域:即27个镇街饮用水源一级保护区,涉及到重庆市渝大水务有限责任公司、各镇街自来水厂和农村集中供水工程的饮用水源一级保护区的水域及200米内的陆域;次级河流流域200米以内的陆域。③宝顶、北山、南山、石门山、石篆山、玉龙山国家森林公园、桫椤园、龙水湖等风景名胜区的核心景区。④法律、法规规定需特殊保护的其他区域。
二、限养区范围:①城市规划区及规划区以外的医疗区、文教科研区、工业园区及居民集中区500米范围内。②集中式饮用水源保护区的准保护区、二级保护区和执行Ⅲ类水质标准的水域及其200米内的陆域。③宝顶、北山、南山、石门山、石篆山、玉龙山国家森林公园、桫椤园、龙水湖等各级风景名胜区、自然保护区的实验区域及外围保护区域。
三、适养区范围:禁养区、限养区以外的区域。
关于来信中提到“我做标准合规的养殖,为什么不能养?”的问题。根据大足府办[2015]60号《重庆市大足区畜禽养殖污染防治规划(2014—2020)》文件中,根据全区各镇街土地猪当量承载负荷评价结果,规定石马镇为畜禽养殖禁止增量发展区域,所以石马镇不能再新建规模化畜禽养殖场。
对以上回复,如有其它疑问,请咨询石马镇办公室电话:43712343
回复时间:
2018-05-15 16:12:07
重庆市政府网
 新浪微博
重庆市政府网
 腾讯微博
ICP备案编号:渝ICP备05003300号