重庆市秀山县政府公开信箱
            
发布单位: 秀山县政府
邮件字号:
秀山信箱[2018]203
来信内容:
独生子女待遇问题
县计委领导,
本人20年前响应国家政策,第一批办了独生子女光荣证书,我是石堤人,去过政府咨询关于独生子女优惠政策,到目前为止也只有医保这项给予补助,其它的啥子都没得了。然而就在我们秀山县,为什么有的家庭每月都有补贴,我们怎么没有呢?这是区域限制?
办理单位: 秀山县政府
办理结果: 来信人:
您好!来信收悉。县政府立即转县卫生计生委调查处理,现将有关情况回复如下:
根据《重庆市人口与计划生育条例》《重庆市人口和计划生育委员会关于进一步规范计生利益导向政策的通知》(渝人口发〔2013〕27号)文件要求,独生子女家庭享受以下政策:
一、独生子女父母奖励政策
对象确认条件:
1.户籍在本县范围内,子女年满14周岁的独生子女父母(夫妻双方或一方为机关、事业单位或国有企业单位职工的除外)。
2.全面两孩政策实施前,夫前双方依法生育一个子女,没有违法生育(收养)子女、子女未满14周岁前领取了《独生子女父母光荣证》,在子女满14周岁时,持有效《独生子女父母光荣证》的夫妻,给予一次性各300元的奖励。
二、农村部分计划生育奖励扶助政策
(一)对象确认条件(同时符合以下条件)。
1.未违反计划生育法律、法规和政策规定生育;
2.本人为本市农业户口或界定为农业户口;
3.本人或配偶曾经生育,现存活一个子女或两个女孩;
4.1933年1月1日以后出生,申请当年年满60周岁。
(二)扶助标准。
1.农村独生子和双女家庭父母每人每年1080元。
2.农村独生女家庭父母每人每年1560元。
三、计划生育家庭特别扶助制度
(一)对象确认条件(同时符合以下条件)。
1.未违反计划生育法律、法规和政策规定生育;
2.本市户口;
3.现无存活子女或现存活一个子女(包括合法收养一个子女)被依法鉴定为三级及以上残疾;
4.1933年1月1日以后出生,申请当年女方年满49周岁。
(二)扶助标准。
1.独生子女三级及以上残疾家庭父母每人每年6720元。
2.独生子女死亡家庭父母每人每年8400元。
四、农村独生子女四级残疾家庭扶助
(一)对象确认条件(同时符合以下条件)。
1.未违反计划生育法律、法规和政策规定生育;
2.本人及配偶为本市农业户口或界定为农业户口;
3.本人及配偶终身只生育了一个子女且依法鉴定为四级残疾,未再生育或收养子女;
4.申请当年女方年满49周岁,年龄在60周岁以下。
(二)扶助标准。
1.农村独生子女四级残疾家庭父母每人每年6720元。
2.农村独生子女四级残疾家庭父母年满60周岁转入农村部分计划生育家庭奖励扶助,扶助金标准不变。
五、医疗保险资助政策
(一)对象确认条件
1.享受国家农村部分计划生育家庭奖励扶助的对象;
2.享受计划生育家庭特别扶助(含农村独生子女四级残疾扶助)对象及其子女。
(二)资助标准
符合参保资金补贴政策条件并自愿参保的计生奖扶特扶家庭居民,个人参保资金由财政按以下规定进行补贴:
1.计划生育奖励扶助对象本人,参加我市居民医保,财政资金统一按照居民医保一档缴费标准的80%补贴。
2.计划生育家庭特别扶助(含农村独生子女四级残疾扶助)对象及其子女,参加我市居民医保,财政资金统一按照居民医保一档缴费标准的100%补贴。
感谢您的来信,如有其他疑问请来电咨询县卫生计生委家庭发展科,联系电话:023—76672062。
特此回复
回复时间:
2018-06-13 16:28:38