重庆市长寿区政府公开信箱
            
发布单位: 长寿区政府
邮件字号:
长寿信箱[2018]813
来信内容:
乳腺癌“救命药”赫赛汀何时能在我区使用
我区经济指标连续多年排名区县前列,人民安居乐业,安全、幸福指数显著提高,但在医疗卫生领域仍存在一些让老百姓不尽满意的地方,以下建议望区领导、相关职能部门考虑,切实提高人民生活品质。
2017年,由于亲人患乳腺癌在我区区医院接受乳房及乳下淋巴结切除手术,经化疗多次,病情况未见明显好转,肿瘤指标继续升高。目前,亲人身体极度虚弱,无法继续接受化疗,面临死神威胁。为此,家人没有放弃,经向市肿瘤医院,重医附一院等市级三甲医院了解到,对于因身体原因无法继续接受放化疗的乳腺癌患者,部分可服用赫赛汀进行靶向治疗,且临床治疗效果明显。该药品虽价格昂贵(7600元/针),但我市已将其纳入医保范围,大部分市级医院,万州、璧山等区级医院也引进用于临床治疗。但经向我区区医院咨询,目前我区未将赫赛汀纳入医保范围,且区医院也未正式引进。对此,我们无法理解!
对于无法接受放化疗的乳腺癌患者,赫赛汀就是“救命药”、特效药,“同市不同区,结果两不同”是长寿人民不愿接受的,诚请我区相关职能部门积极作为,竭尽全力为我区人民谋取应有福利!
办理单位: 区卫计委
办理结果: 尊敬的来信人:
您好,您投递的信件已收悉,现回复如下:
经查,长寿区人民医院进行药品采购需通过药物采购申请、药物委员会审批、药品经销商订量三个流程。因该药物目前在长寿区需求的人群较小,故长寿区目前暂未收到相关用药需求的诉求,且药品经销商出售药品需按批次来定,若一次性购入量较小达不到一批次药物的数量要求,则药品经销商不会接单发货;而且目前长寿区医保中心未将该药物纳入医保范围,进一步限制了该药品的使用,故以上几方面原因导致目前该药物在长寿无供给。
如有疑问,欢迎致电咨询区卫计委:023-40400071
非常感谢您的来信

回复时间:
2018-07-13 10:03:42