重庆市金融办公开信箱
            
发布单位: 市金融办
邮件字号:
渝金融信箱[2018]169
来信内容:
重庆金安小额贷款公司涉嫌非法到浙江发放宅E贷品种
2016年11月,本人邵继宏在中介和平安普惠房产交易所杭州分公司业务员的忽悠下,被套路到重庆金安小额贷款公司申请宅E贷贷款,在杭州平安普惠房产交易所签约,造成间接损失几十万。2018年5月,本人开始信息公开申请,陆续收到回复,认为本人是遭遇了中介公司和平安普惠、重庆金安小额贷款公司、平安普惠融资担保公司的套路欺诈,重庆金安小贷涉嫌非法到杭州放贷:一、重庆金安小额贷款有限公司于2015年2月26批复开业,该公司的工商信息经营范围是:在全国范围内开展各项贷款、票据贴现、资产转让业务(以上业务仅限于互联网方式线上开展,除重庆主城九区外)。根据2014年11月10日重庆金融办印发的《重庆市小额贷款公司金融创新监管指引(试行)》第五章 第二十三条 市金融办鼓励并允许符合以下条件的小额贷款公司申请开展金融创新:(一)公司开业经营一年(含)以上;第二十四条 市金融办对小额贷款公司的金融创新方案,实行事前核准制。小额贷款公司应将金融创新方案报区县金融办初审,经市金融办审核批准后方可组织实施。第二十九条 小额贷款公司对金融创新的实施情况,应按照市金融办要求做好统计信息报送和披露工作。金安小贷是2015年2月26日开业,据此文件,重庆金安小贷什么时候可以在全国经营?经营有没有进行事前审核?
二、据《关于小额贷款公司与互联网平台业务合作有关问题的通知》:一、 审慎自建网络平台二、审慎选择合作平台,那么与重庆金安小额贷款有限公司合作的平安普惠互联网平台,是自建平台(该公司没有ICP许可证)还是合作平台,具体是哪一家公司的平台? 四、建立信息披露制度(一)小额贷款公司参股、控股互联网平台或与互联网平台建立、终止业务合作关系 ,应立即向区(县)金 融办报告(见附表一 )。同时,“小额贷款公司开展互联网金融业务的,应当在相关互联网站页面的显著位置披露开业批复、营业执照、公司及分支机构地址、服务内容、贷款利率和有关费用标准、投诉电话等信息。”可是本人未在相关互联网网站的显著位置披露上述信息, 既然合作互联网平台需要向金融办报告,为何本人第一次向金融办申请信息公开:重庆金安小额贷款有限公司经重庆市金融办批准小额贷款核准和备案同意的互联网平台信息,给的答复是“我办无法准确理解您所公开的内容是备案材料还是备案批复或其他资料”,本人第二次补充了信息公开申请的内容:(重庆金安小额贷款有限公司)经重庆市金融办委批准小额贷款核准同意的互联网平台信息的备案。包括1、网络平台营业执照、经营性ICP许可证复制件或非经营性ICP备案证明材料、网络平台相关情况介绍;2、网络贷款业务可行性报告,包括贷款产品、贷款对象。给本人的答复是:金安小贷经批准设立时,我办未出台《重庆市小额贷款公司开展网络贷款业务监管指引(试行)》渝金发〔2015〕13号,未对网络平台提出备案监管要求。因此,我办无法提供申请公开的上述政府信息。
本人认为这样的答复涉嫌包庇或者涉嫌失职渎职,因为渝金〔2014〕265号提出(三)小额贷款公司参与互联网金融业务的,应于每月10日前将业务数据向区 (县)金融办报送专报(见附表二)。 (五)各区县主监管员要加强对所负责监管的小额贷款公司参与互联网金融业务的管理 ,并于每月15日前向市金融办报告辖区小额贷款公司开办互联网金融业务的情况(见附表三)。渝金发〔2016〕13号《关于调整重庆市小额贷款公司有关监管规定的通知》:规范网贷业务平台合作。获准开办网络贷款业务的小额贷款公司,只能利用经市金融办核准和备案同意的互联网平台获取借款客户,在平台外只能进行客户信用信息采集、核实、贷后跟踪、抵质押或担保等风险管理。 《重庆市小额贷款公司开展网络贷款业务监管指引(试行)》第四章 事中事后监管第二十五条 开展网络贷款业务的小额贷款公司,应于每季度季后15日内向注册地所在的区县金融办及市金融办提交经营情况报告,包括但不限于各类信贷产品经营情况、业务流程风控变化情况、融资情况、重大事项等内容。即使金安小贷在设立时没有备案要求,金安小贷在2015年2月开业后进行全国互联网金融业务,必须每月向金融办报告,对金安小贷对金融产品和合作平台没有申报就在全国开展放贷业务,涉嫌非法放贷,非法经营。
三、根据《重庆市小额贷款公司开展网络贷款业务监管指引(试行)》 第九条 小额贷款公司首次开展网络贷款业务实行事前审核制度。第十条 申请筹建开展网络贷款业务的小额贷款公司,除提供符合小额贷款公司筹建条件的一般性资料外,还应向区县金融办提交以下资料(一式三份): (一)与合作网络平台的合作协议;(二)网络平台营业执照、经营性ICP许可证复制件或非经营性ICP各案证明材料、网络平台相关情况介绍(加盖网络平台行政鲜章)。金安小贷的宅E贷产品在2015年8月就推出了,需要备案的政策是在12月出台的,但是在经营的就不需要监管吗?据《重庆市小额贷款公司金融创新监管指引(试行)》,需要运行一年的平台才可以申请互联网平台合作。本人信息公开了许多的部门,平安普惠APP是平安普惠企业管理有限公司的,深圳金融办信息公开答复是宅E贷贷款金融品种的备案不存在。平安普惠是隶属于平安集团的,本人信息公开中国平安保险(集团)股份有限公司,深圳金融办信息公开答复是宅E贷贷款金融品种的备案不存在。因为本人是在平安普惠房产服务有限公司杭州凤起东路分公司签约的,他们的广告是平安普惠房产服务有限公司一站式服务宅E贷,本人信息公开,上海金融办和浙江金融办的回复都是经营平安普惠宅E贷贷款金融品种的备案不存在。重庆市金融办是放贷的重庆金安小额贷款公司的监管部门,宅E贷产品未备案,在产品上线时未报告就是非法经营,非法放贷,现在换汤不换药,把宅E贷换成宅E经营贷,本人恳请对小额贷款公司擅自开展网络贷款业务的,责令停止违规行为,并依据情节轻重采取相应监管措施。
办理单位: 市金融办
办理结果: 你所反映金安小贷跨区放贷、未备案有关平台和产品,并要求我办对其违规行为采取监管措施。获此情况后,我办立即会同金安小贷的基层监管部门重庆两江新区现代服务业局对金安小贷的董监高人员进行监管谈话,要求其合规经营。责成重庆两江新区现代服务业局对金安小贷开展现场检查工作,全面调查金安小贷在平台、产品备案及日常经营中合规情况。感谢您想我办反映小额贷款公司的情况,我办将在今后的工作中进一步加强对小额贷款公司的日常监管。
回复时间:
2018-08-10 11:04:20