重庆市金融办公开信箱
            
发布单位: 市金融办
邮件字号:
渝金融信箱[2018]184
来信内容:
重庆金安小额贷款公司涉嫌非法到浙江发放宅E贷品种举报信
2016年11月,本人先生邵继宏在中介和平安普惠房产交易所杭州分公司业务员的忽悠下,被套路到重庆金安小额贷款公司(简称金安小贷)申请宅E贷贷款,在杭州平安普惠房产交易所签约,造成间接损失几十万。2018年5月,本人开始信息公开申请,陆续收到回复,本人是遭遇了中介公司和平安普惠房产服务有限公司、金安小贷、平安普惠融资担保公司的套路欺诈,金安小贷涉嫌非法到杭州放贷。金安小贷于2015年2月26日批复开业,据《重庆市小额贷款公司金融创新监管指引(试行)》能在2016年才可以在全国范围内与互联网平台合作发放贷款。金安小贷在2015年8月推出宅e贷产品在全国发放贷款,重庆市在2015年12月推出与小额贷款公司合作的互联网平台需备案,可金安小贷没有按要求去备案,违反渝金发〔2015〕13号,渝金发〔2016〕13号:获准开办网络贷款业务的小额贷款公司,只能利用经市金融办核准和备案同意的互联网平台获取借款客户。金安小贷合作的互联网平台平安普惠无ICP许可证,金安小额贷款公司指定的担保公司也是和他同一个股东的关联公司,收取的担保费是变相的利息。
违反银监会《关于印发小额贷款公司网络小额贷款业务风险专项整治实施方案的通知》重点排查内容第六条,贷款本金中先行扣手续费、管理费、设定高额逾期利息、带纳金、罚息等行为。违反第七条贷款管理和催收行为,重庆金安、平安普惠房产服务有限公司、平安普惠融资担保有限公司是关联公司,平安普惠诱导借款人超过自身可负担能力过度举债,陷入债务陷阱。后自行或委托第三方通过暴力、恐吓、骚扰等方式催收贷款。平安普惠几次到父母家里恐吓,威逼利诱可以二次抵押贷款,直到有心脏病的父亲用锄头赶了,才收敛一些,导致父亲病情加重。违反第八条在其监管部门批准的经营区域或业务范围外发放贷款。重庆的小贷公司到杭州发放贷款,线下在平安普惠杭州1号店签约。违反第九条,本人做了很多信息公开,表示平安普惠APP无备案审批。违反第五条资产证券化等融资。中基协开出18年ABS首张罚单,富诚海富通4只ABS产品违规被罚,平安普惠宅e贷项目中也在其中;重庆金融办信息公开看,金安小贷在融资方面查出多项问题。
谁审批谁监管谁负责,对金安小贷对金融产品和合作平台没有申报就在全国开展放贷业务,涉嫌非法放贷,非法经营。现在换汤不换药,把宅E贷换成宅E经营贷,本人恳请对小贷公司擅自开展网络贷款业务的,责令停止违规行为,并依据情节轻重采取相应监管措施。


重庆金安小额贷款公司涉嫌非法到浙江发放宅E贷品种
举报信
申诉举报人:邵继宏 49岁 身份证号330123196911251913
法律文书递送地址:浙江省杭州富阳区新登镇立新路71号 邮编:311404
联系电话:13362119099 15088693250

被举报人: 重庆金安小额贷款有限公司
法人代表:邹宣戈
统一信用代码:91500000321703743E
组织机构代码:321703743
地址:重庆市渝北区龙兴镇迎龙大道19号
经营范围:
在全国范围内开展各项贷款、票据贴现、资产转让业务(以上业务仅限于通过互联网方式线上开展,除重庆主城九区外)

申诉举报请求:
1.确认被申诉举报人非法放贷的违法行为,对被申诉举报人违法行为进行查处
2.依法查处被申诉举报人其他违法违规行为,如触犯刑法,并送公安机关介入
2016年11月,本人邵继宏因为遭遇现货诈骗,于2016年10月通过杭州冠恒房地产咨询有限公司业务员葛三鑫委托办理房产抵押贷款,答应几天就能办理好中信银行140万或浙商银行180万元年息4-5%的贷款。一个月过后葛三鑫找了本人征信有问题的理由说抵押手续办不下来(现在拉出银行征信是好的,涉嫌欺诈),可以到平安银行贷款。因发现是小额贷款公司打算放弃时,葛三鑫说暂时周转一个月再走浙商银行的,还签了走银行贷款收1%手续费的合同。在杭州冠恒房地产咨询有限公司和平安普惠房产服务有限公司(简称平安普惠房产交易所)杭州凤起东路分公司业务员的忽悠下,被套路到重庆金安小额贷款公司申请宅E贷贷款,在杭州平安普惠房产交易所签约,合同编号:DY20161122011772,授信金额为1071000元,和平安普惠融资担保有限公司签订了三方《最高额保证合同》。当天重庆金安小额贷款有限公司放款1038940.94元。在冠恒另收取了3万服务费后再也联系不上葛三鑫。在本人先生归还了5个月高额的利息之后,因为资金链断裂导致逾期。造成间接损失几十万。2018年5月,本人开始信息公开申请,陆续收到回复,认为本人是遭遇了中介公司和平安普惠、重庆金安小额贷款公司、平安普惠融资担保公司的为了赚取本人高额重复的服务费、高额利息、担保费的套路欺诈,重庆金安小贷涉嫌非法到杭州放贷:
一、重庆金安小额贷款有限公司于2015年2月26批复开业,该公司的工商信息经营范围是:在全国范围内开展各项贷款、票据贴现、资产转让业务(以上业务仅限于互联网方式线上开展,除重庆主城九区外)。根据2014年11月10日重庆金融办印发的《重庆市小额贷款公司金融创新监管指引(试行)》第五章 第二十三条 市金融办鼓励并允许符合以下条件的小额贷款公司申请开展金融创新:(一)公司开业经营一年(含)以上;第二十四条 市金融办对小额贷款公司的金融创新方案,实行事前核准制。小额贷款公司应将金融创新方案报区县金融办初审,经市金融办审核批准后方可组织实施。第二十九条 小额贷款公司对金融创新的实施情况,应按照市金融办要求做好统计信息报送和披露工作。金安小贷是2015年2月26日开业,据此文件,重庆金安小贷在2016年2月才可以在全国范围内与互联网平台合作发放贷款。金安小贷在2015年8月推出宅e贷产品在全国发放贷款,重庆市在2015年12月推出与小额贷款公司合作的互联网平台需备案, 可金安小贷没有按要求去备案,违反渝金发〔2015〕13号,渝金发〔2016〕13号:获准开办网络贷款业务的小额贷款公司,只能利用经市金融办核准和备案同意的互联网平台获取借款客户。金安小贷合作的互联网平台平安普惠无ICP许可证,
据《关于小额贷款公司与互联网平台业务合作有关问题的通知》:一、 审慎自建网络平台二、审慎选择合作平台,那么与重庆金安小额贷款有限公司合作的平安普惠互联网平台,是自建平台(该公司没有ICP许可证)还是合作平台,具体是哪一家公司的平台? 四、建立信息披露制度(一)小额贷款公司参股、控股互联网平台或与互联网平台建立、终止业务合作关系 ,应立即向区(县)金 融办报告(见附表一 )。同时,“小额贷款公司开展互联网金融业务的,应当在相关互联网站页面的显著位置披露开业批复、营业执照、公司及分支机构地址、服务内容、贷款利率和有关费用标准、投诉电话等信息。”可是本人未在相关互联网网站的显著位置披露上述信息。
二、金安小贷违反银监会《关于印发小额贷款公司网络小额贷款业务风险专项整治实施方案的通知》重点排查内容第六条,贷款本金中先行扣手续费、管理费、设定高额逾期利息、带纳金、罚息等行为。违反第七条贷款管理和催收行为,重庆金安、平安普惠房产服务有限公司、平安普惠融资担保有限公司是关联公司,平安普惠诱导借款人超过自身可负担能力过度举债,陷入债务陷阱。后自行或委托第三方通过暴力、恐吓、骚扰等方式催收贷款。平安普惠几次到父母家里恐吓,威逼利诱可以二次抵押贷款,直到有心脏病的父亲用锄头赶了,才收敛一些,导致父亲病情加重。违反第八条在其监管部门批准的经营区域或业务范围外发放贷款。重庆的小贷公司到杭州发放贷款,线下在平安普惠杭州1号店签约。违反第九条,本人做了很多信息公开,都表示平安普惠APP无备案审批。违反第五条资产证券化等融资。中基协开出18年ABS首张罚单,富诚海富通4只ABS产品违规被罚,平安普惠宅e贷项目中也在其中;重庆金融办信息公开看,金安小贷在融资方面查出多项问题。
三、平安普惠是隶属于平安集团的,本人信息公开中国平安保险(集团)股份有限公司,深圳金融办信息公开答复是宅E贷贷款金融品种的备案不存在。因为本人是在平安普惠房产服务有限公司杭州凤起东路分公司签约的(平安普惠房产服务有限公司简称平安普惠房产交易所),他们的广告是平安普惠房交所一站式服务宅E贷,本人信息公开,上海金融办和浙江金融办的回复都是经营平安普惠宅E贷贷款金融品种的备案不存在。重庆市金融办是放贷的重庆金安小额贷款公司的监管部门,宅E贷产品未备案,在产品上线时未报告就是非法经营,非法放贷,现在换汤不换药,把宅E贷换成宅E经营贷。
四、严格遵守禁止性规定,小额贷款公司应当严格遵守业务范围 ,禁止开展或变相开展担保业务。重庆金安小额贷款公司由融熠有限公司持有100%的股权,平安普惠融资担保公司也由融熠有限公司持有100%的股权,虽金安小贷与平安普惠融资担保公司属于两个独立的法人,但同一股东,之间存在关联性,且股权持有方式均为100%的控股,由金安小贷公司强迫客户接受与其有关联关系的担保公司为客户担保,属于兄弟企业关联企业,通过收取担保费用变相抬高利率。重庆金安小额贷款有限公司授信金额为1071000元,实际放款1038770元,扣除手续费3.213万元。收取的3%的服务费是给谁的服务费,另外再收取每月的担保费,也只不过是变相的利息。
谁审批谁监管谁负责,本人恳请重庆金融办对重庆金安小额贷款公司的金融产品和合作平台没有申报擅自开展网络贷款业务的,责令停止违规行为,并依据情节轻重采取相应监管措施。
此致
重庆金融工作办公室



举报人:邵继宏
2018.7.10
办理单位: 市金融办
办理结果: 你所反映金安小贷跨区放贷、未备案有关平台和产品,并要求我办对其违规行为采取监管措施。获此情况后,我办立即会同金安小贷的基层监管部门重庆两江新区现代服务业局对金安小贷的董监高人员进行监管谈话,要求其合规经营。责成重庆两江新区现代服务业局对金安小贷开展现场检查工作,全面调查金安小贷在平台、产品备案及日常经营中合规情况。感谢您想我办反映小额贷款公司的情况,我办将在今后的工作中进一步加强对小额贷款公司的日常监管。
回复时间:
2018-08-10 11:06:36