重庆市綦江区政府公开信箱
            
发布单位: 綦江区政府
邮件字号:
渝交委信箱[2018]6855
来信内容:
贫困村村民急盼农村公路硬化
尊敬的上级领导:

綦江区郭扶镇平等村木桥至转龙村团石坝水库公路,于1993年由原转龙村村民自行投资投劳修建的村级公路,全长4.2公里。二十多年来,一直承担着村民出行、 饮用水源地涵养、保护和数万亩森林防火减灾的重任。随着社会经济的发展,该公路不但没有变好,反而还越变越坏,弯急、坡陡、路面烂,常年无人维护,现在连摩托车都无法通行,更不要说通行汽车,转龙村的老百姓出行越来越困难,生活变得越来越艰难。当地政府一年推说一 年的要维修、硬化,总是盼不到落实的那一天, 其他地方新修的公路基本上都硬化完了,为什么这条重要的民生路、 防灾路硬化就这么难?希望区领导督促相关部门积极落实习总书记提出的“小康路上一个都不能少,脱贫路上一个都不能掉队”的号召,改善转龙村的贫困、落后、闭塞的状况,转龙村的老百姓不奢望小康,只希望切实解决百姓的出行难问题,共同奔向脱贫、解决温饱的美好梦想。

郭扶镇原转龙村是一个独立的行政村,辖区内有马甲塘水库、团石坝水库和皇帝湾水库,供养着郭扶镇和高青场数万人的饮用水,由数万亩森林资源、优美如画的自然风光,只因地处高山,自然环境恶劣,一直处于极度贫困状态,于1993年村民投资投劳自建公路与平等村连接。后来撤乡并村中,转龙、平等、凤椅三个村合并为平等村,现为平等村的一社、二社,两社共有村民七八十户,三四百人,因贫困和环境恶劣,年轻的长期外出打工,有的举家搬迁外地,剩下的全部是七八十岁以上的老弱病残的老年人。因原转龙村的贫困,合并后的平等村成为了贫困村,按规定应该享受国家很多的扶贫政策,但平等村一社、 二社(原转龙村)的村民没有享受到贫困村带来的政策红利,只是变得越来越贫困,交通不通、出行困难、有疾病无法医治,最起码的生活用品也无法运进去,生活变得越来越艰难,他们也向往改革开放带来的美好生活。同时,因道路不通,给抢险救灾带来了更大的困难,数万亩森林资源也面临着巨大的威胁,希望有关领导和部门更加关注贫困落后的转龙村,更加关心转龙村贫困百姓的民生,更加关爱人民群众的生活,让他们安居乐业,共享改革成果和美好生活,维护好祖国的绿水青山。
办理单位: 綦江区政府
办理结果: 来信人:
  您的来信收悉。经郭扶镇调查核实,您所反映的平等村木桥至团石坝公路全长4.1公里,现为泥结石公路,已纳入农村农路管护范围,且村上也安排有人管护,达到农村公路管护要求,现能满足基本的通行需求。目前,该公路已纳入2019年硬化计划,现已完成立项申请,正在办理预算及财政评审等相关手续,争取2019年能实施硬化。但由于补助资金有限,现村、社正在号召各方人士捐资。望群众理解支持。

回复时间:
2018-10-09 16:58:35