重庆市武隆区政府公开信箱
            
发布单位: 武隆区政府
邮件字号:
武隆信箱[2018]495
来信内容:
关于出渣费、装修保证金及契税等相关问题咨询。
1、关于新购房交纳出渣费问题咨询,出渣费是必须要交的吗?有文件支持吗?如果简单装修不产生建筑垃圾或者是产生的建筑垃圾自己清理,是否可以不向物管交渣费?2、新房接房时是否必须交纳装修保证金,有文件支持吗?
3、关于契税的问题,请问政府新购房屋的契税是必须按3%交纳吗?如果购房者该享受1.5%的税率,是否必须按3%预交给开发商,是否属于霸王条款,购房者是否可以自己去税务局交纳契税?
办理单位: 区税务局
办理结果: 张先生:
您好!关于您反映的问题收悉。重庆市武隆区国土资源和房屋管理局、国家税务总局重庆市武隆区税务局高度重视,立即安排工作人员核实处理。现将有关情况回复如下:
一、关于“出渣费和装修保证金”的问题
根据《重庆市物业服务收费管理办法》(渝府办发〔2015〕36号)第二十二条规定:物业服务企业可收取装修保证金作为装修管理措施,收取金额、使用事项、退还时间和相关责任等由双方约定。物业装修期间产生的建筑垃圾弃土应由业主或物业使用人负责清运。委托物业服务企业清运的,清运费用由双方约定。《重庆市城市物业管理服务收费实施办法》(渝价〔1999〕398号)第十一条规定:为保障业主在装修房屋时,房屋主体结构和共用设备、设施不受损坏,装修队进场时应向物业管理单位交纳装修保证金。装修保证金的限额:住宅每户最高不超过2,000元,非住宅每户最高不超过10,000元。装修完毕,经验收房屋主体结构和共用设备、设施未受损坏,物业管理单位收取的装修保证金必须如数退还;若有损坏,业主或装修队应负责赔偿。
二、关于契税问题
(一)根据《关于调整房地产交易环节契税 营业税优惠政策的通知》(财税[2016]23号)的规定:1.对个人购买家庭唯一住房(家庭成员范围包括购房人、配偶以及未成年子女,下同),面积为90平方米及以下的,减按1%的税率征收契税;面积为90平方米以上的,减按1.5%的税率征收契税。2.对个人购买家庭第二套改善性住房,面积为90平方米及以下的,减按1%的税率征收契税;面积为90平方米以上的,减按2%的税率征收契税。您可根据家庭现有住房情况判断是否享受优惠政策。
(二)根据《重庆市地方税务局关于加强增量房交易契税征管工作的通知》(渝地税发〔2017〕48号)规定,契税申报缴纳方式有两种:第一种方式为纳税人(购房人)自行到房屋所在地的契税征收机关办理纳税申报,申报时需提交身份证件、购房合同与补充结算材料、《房屋登记表》及购房款发票等资料的原件和复印件(详情请咨询具体征收机关)。第二种方式为购房人自愿委托房地产开发企业(即税务代理人)代理购房契税申报缴纳事宜,即购房人自愿与房地产开发企业签订税务代理协议,委托房地产开发企业以购房人名义申报缴纳契税。任何房地产开发企业不得为购房人强制代理契税纳税申报事宜及强制代收代缴契税。您可根据实际需要选择其一方式进行契税申报。
回复时间:
2018-10-10 22:12:20