重庆市大足区政府公开信箱
            
发布单位: 大足区政府
邮件字号:
大足信箱[2018]1385
来信内容:
关于农村宅基地确权
大足区三驱镇双吉村
1、农村宅基地是按户算面积,还是以人数算面积,以人数算每人多少平米为标准?当初危房改建批手续是5人,现父亲已去世,目前4人。宅基地面积是按当初5人计算,还是目前4人计算?
2、宅基地是否包含院坝?如包含院坝,院坝土地未改变用途,种植蔬菜,这种情况是算土地还是宅基地?
3、同村邻居原老房卖给我家,原房屋墙面是共同拥有。未过户,只有书面协议及签字。这次宅基地确权,邻居的房屋及宅基地是否该登记到我名下。如不能登记到我名下,该如何处理?
4、如果宅基地面积超出,缴费标准是多少?怎么计算?
办理单位: 大足区政府
办理结果: 来信求助,经区政府转三驱镇政府调查处理后,回复如下:
1.农村宅基地以户为单位确定宅基地资格权和使用权,以户内人口数确定面积,其中住宅占地人平30平方米,院坝和禽畜圈舍等附属设施占地人平20平方米,合计人平50平方米。户内人口数以宅基地改革政策实施后实有人口数为准。
2.宅基地包括住宅占地、院坝和禽畜圈舍等附属设施用地。土地没有硬化、没有永久性围墙、围栏等排他性隔离设施与本人其余宅基地形成‘两宗地’的且可以耕种并有收成的可以退出宅基地范围。
3.本社(生产队)内的社员之间买卖房屋购买一方必须符合国土部门宅基地使用审批条件,符合条件的买卖双方必须到国土部门办理宅基地使用权变更登记。
4.宅基地按人均面积标准计算确定超面积的,首先减除住宅部分20平方米不收费,附属用地部分若有超出同样减除20平方米不收费,余下部分实行阶梯价位,分别为3元、5元、10元、15元。详细情况可到双吉村便民中心公示栏查询。
工作人员通过电话与来信人进行沟通解答,来信人表示满意。
联系人:赵永胜 联系电话:13996399998
回复时间:
2018-11-07 16:25:21