大足区政府公开信箱

发布单位: 大足区政府
邮件字号: 渝司法信箱[2019]501
来信时间: 2019-08-08 08:16:44
来信摘要:

想报名当一名人民陪审员

我想当1名人民陪审员。

办理单位: 大足区政府
办理结果:

来信咨询,经区政府转区司法局回复如下:

根据《中华人民共和国人民陪审员法》规定,2019年1月24日,市司法局、市高级人民法院、市公安局向社会发布《关于选任人民陪审员的公告》,随后经过产生候选人(随机抽选、个人申请、组织推荐)、资格审查、确定人选、任前公示等法定程序,最后于 2019年5月30日经重庆市大足区第二届人大常委会第十七次会议审议通过,决定任命蔡廷朝等200名同志为重庆市大足区人民法院人民陪审员,完成了2019年大足区人民陪审员的选任工作。

根据《中华人民共和国人民陪审员法》规定,人民陪审员的任期为五年,一般不得连任。来信人若想成为一名人民陪审员,请在五年后(2024年)年初关注面向社会发布的有关人民陪审员的选任公告,然后通过相关法定程序才能成为一名人民陪审员。

联系人:唐莉 联系电话:43780619

回复时间: 2019-08-12 17:19:11