重庆市綦江区政府公开信箱
            
发布单位: 綦江区政府
邮件字号:
綦江信箱[2017]538
来信内容:
职称评审
《重庆市綦江区职称改革办公室关于组织开展2017年全区专业技术资格申报评审工作的通知》(綦职改办〔2017〕13号)要求:全区事业单位专业技术人员职称评审应在核定的专业技术岗位空缺内进行。即所在单位没有岗位空缺就不能参加评审,与《人力资源社会保障部关于支持和鼓励事业单位专业技术人员创新创业的指导意见》(人社部规〔2017〕4号)的鼓励人才发展与人才流动的意见相背离。

职称是经过专家评审团对申报人相关方面进行考评,可以体现专业技术人员的专业技术水平、能力,以及成就的等级称号。国家人社部印发的《专业技术资格评定试行办法》中明确规定:“专业技术资格是学术技术水平的标志,一般没有岗位、数量的限制,不与工资等待遇挂钩,可作为聘任专业技术职务的依据。”

因此,强烈建议事业单位职称实行评聘分离,用人单位根据专业技术岗位的需要,自主聘任具备相应任职条件的专业技术人才担任相应的专业技术职务(国家有特殊规定的专业技术岗位除外)。专业技术人员获得的专业技术职务任职资格不与工资待遇挂钩,但可作为竞聘专业技术职务、进行人才交流、参加学术、技术等活动的依据;聘任专业技术职务后,可享受相应的工资待遇。
办理单位: 綦江区政府
办理结果: 来信人:
您的来信收悉。经区人力社保局调查了解,2017年8月,《重庆市职称改革办公室关于组织开展2017年全市专业技术资格申报评审工作的通知》、《关于2017年全市职称评审工作中涉及岗位管理有关问题的答复意见》下发后,区职改办严格按照市级文件要求,制发了《关于组织开展2017年全区专业技术资格申报评审工作的通知》,指导全区2017年职称申报评审工作。市级文件明确规定:“根据中共中央办公厅、国务院办公厅《关于深化职称制度改革的意见》(中办发〔2016〕77号)精神,对于全面实行岗位管理、专业技术人才学术技术水平与岗位职责密切相关的事业单位,一般应在岗位结构比例内开展职称评审。从2017年度起,全市事业单位专业技术人员职称评审应在核定的专业技术岗位空缺内进行,除按规定试行职称评聘分开、岗位能上能下试点的单位,不再开展岗位结构比例之外、与岗位聘用相分离的职称评审”。
关于人社部印发了有关鼓励和支持事业单位专业技术人员创新创业的意见,市级层面正在抓紧政策调研,加快我市具体落实意见的起草和制定工作,有关我市具体实施的范围和程序,待有关文件出台后一并予以明确。若您还有不明白之处请咨询该局,联系电话:87268708。

回复时间:
2017-11-13 14:41:53
重庆市政府网
 新浪微博
重庆市政府网
 腾讯微博
ICP备案编号:渝ICP备05003300号