重庆市九龙坡区政府公开信箱
            
发布单位: 九龙坡区政府
邮件字号:
九龙坡信箱[2017]2603
来信内容:
房产税
我们夫妻户籍在四川,准备2018年买套房子,而后我的户籍迁入重庆,请问我的户籍迁入重庆后,房产税可以免除么?有没有免除面积的大小规定
办理单位: 区地税局
办理结果: 来信人:
您好!来信收悉。区政府高度重视,立即责成区地税局调查处理,现将有关情况回复如下:
关于您咨询房产税的相关问题,经区地税局核实,根据《重庆市人民政府关于修订<重庆市关于开展对部分个人能住房征收房产税改革试点的暂行办法>和<重庆市个人住房房产税征收管理实施细则>的决定》(重庆市人民政府令第311号)和《关于加强“三无人员”个人住房房产税征管工件的通知》(渝财税〔2017〕3号)相关规定,就您所咨询的“三无人员”个人住房房产税相关政策进行解答。“三无人员”个人住房房产税涉税征收的范围:在重庆市同时无户籍、无企业、无工作的个人(以下称“三无人员”)在渝中区、大渡口区、江北区、沙坪坝区、九龙坡区、南岸区、北碚区、渝北区、巴南区、两江新区范围内购买首套及以上普通住房。关于“三无”的确认:1.关于户籍的确认。“有户籍”特指购房人户籍登记在重庆市。2.关于企业的确认。“有企业”特指购房人新购住房时依法在重庆投资、设立企业(含公司、合伙企业、个人独资企业)已满1年,企业持续开展经营活动,且有相关纳税或社保缴费等记录的(通过二级市场购买上市公司股票的除外)。3.关于工作的确认。“有工作”特指在重庆就业,1年内在重庆市参加社会保险(含职工养老保险和医疗保险)且缴费6个月以上的(含个体工商户及其就业人员、跨年连续缴纳社会保险费6个月及以上的人员)。按以上确认条件,在重庆市同时无户籍、无企业、无工作的个人即为“三无人员”。您夫妻2018年在重庆买房,若在一个年度内户籍能够迁入重庆市,就不再对您认定为“三无人员”。
上述情况已告知您,您表示满意。
若您仍有疑问,请拨打电话:66612366。
感谢您对我们工作的监督与支持,谢谢!
此复
回复时间:
2017-12-07 18:04:10
重庆市政府网
 新浪微博
重庆市政府网
 腾讯微博
ICP备案编号:渝ICP备05003300号