重庆市金融办公开信箱
            
发布单位: 市金融办
邮件字号:
渝金融信箱[2017]165
来信内容:
投诉重庆百度小额贷款有限公司侵犯消费者权益
您好,重庆市金融工作办公室的领导:
我想实名投诉重庆市百度小额贷款有限公司(以下简称重庆百度):
一、没有严格审查第三方机构(北京崇文尚学教育咨询有限公司)资质,导致我们消费者被诈骗,现在第三方机构已经跑路了,全国各地都找不到人。
二、利用合同格式免除自身责任,侵害了消费者权益,打击了金融消费者信心,破坏了金融市场,
三、虚假宣传,明明在合同协议写明,机构是百度认可的,还说教育分期是优质安心的贷款服务,可是连第三方机构资质都没有审核清楚,就随随便便合作,存在为第三方机构背书嫌疑,我们消费者大部分是看到有百度分期,相信百度这个公司,没想到还是被骗了。
四、投诉重庆百度公司后,对方却叫我们按时还款,拿个人征信来压我们消费者,叫我们自己去报案处理,还说这事跟他们没有关系,据我了解,重庆百度是收了机构百分之9的利息,你放贷就应该承担风险,而不是把所有风险都往我们消费者身上推,这是一个公司应有的社会责任吗?
目前,我们已经报案,交由北京朝阳经侦大队受理,也已经在受案调查,我们只要求在调查期间重庆百度能暂停我们消费者的分期,等待破案结果,我请求金融办的领导与重庆百度联系,对重庆百度是否违规、侵害消费者权益进行调查
办理单位: 市金融办
办理结果: 来信人您好。您投诉重庆重庆市百度小额贷款有限公司(以下简称“百度小贷”)侵犯消费者权益的信件收悉。针对您反映的问题,我办在两江新区现代服务业局协助下,向百度小贷了解了相关情况,并委托该局约谈了百度小贷,责成百度小贷建立应急处理机制,针对用户诉求制定解决方案,配合受损用户的司法维权行动,积极承担社会责任,妥善解决投诉事件。
据百度小贷称,为妥善解决您反映的问题,保护您的权益,公司已就问题的后续处理与您协商一致,为您联系了其他培训机构。此事我们已通过电话向您确认。鉴此,您反映的问题已经得到解决。
感谢您向我办反映小额贷款公司存在的问题,我办将在今后的工作中进一步加强对小额贷款公司的日常监管。
回复时间:
2018-01-02 11:59:27