重庆市綦江区政府公开信箱
            
发布单位: 綦江区政府
邮件字号:
渝民政信箱[2018]518
来信内容:
家庭负担太大申请低保
领导:
您好!
我是綦江区篆塘镇遥河村村民黄某。两年前我向市里提出过申请低保户的问题?
我一直有胃下垂,吃不下东西,家里人需要我养活,在工地只能做点轻松活,一个月的工资可以勉强为家里开资。镇扶贫的给了我家一头猪,我妻子耳背,双脚膝盖有关节炎,不能做重活,去年下半年在綦江中医院检查得了早期胃癌,去重庆西南医院复查还是胃癌,现在我已经彻底无法工作了。医生叫我在家里静养,但是面对家里几张要吃饭的嘴,和随时可能倒塌的土墙,心里面不是知味儿!
家里还有九十二高龄的老母亲,身体也不太好,还有一个老三还在读四年级,大女儿嫁了,有了自己的家庭,男方的父母一直身体不好,男方父亲还有心脏病,大女儿今年也有了宝宝,二女儿才读书出来不久,一个月才一千四五勉强能生活。
今特此向上级领导申请低保,帮帮我们。以后你让我做牛做马我都感谢你。
申请人:黄某
2018年2月13日
办理单位: 篆塘镇
办理结果: 来信人:
您的来信收悉。经篆塘镇调查核实,你属于篆塘镇的建卡贫困户,你母亲犹某,是篆塘镇的低保户。你反映你家庭生活困难,要求申请低保。经篆塘镇民政办调查了解,你目前并未到所在村委会进行低保申请,现将低保流程告知于你,请按照流程进行申请办理。低保申请程序如下:(一)提出申请。符合条件的随时都可以向镇(街)提出申请。(二)审查受理。申请人及其家庭成员与低保经办人员和村(居)民委员会成员有近亲属关系的,要如实申报进行备案登记。(三)调查核实。调查方式有:信息核对、入户调查、邻里访问、信函索证等。(四)群众评议及公示。家庭经济状况调查结束后,镇(街)组织群众代表对申请人家庭收入、财产和消费支出情况的真实性进行评议,并对评议结果进行张榜公示。(五)镇(街)审核。(六)区民政局作出审批决定并纳入长期公示。(七)发放低保证和低保金。
申请低保所需资料如下:1.最低生活保障申请书;2.居民户口簿、居民身份证复印件;3.家庭经济状况核查授权书;4.家庭收入相关有效证明材料;5.家庭财产相关有效证明材料;6.家庭生活支出相关有效证明材料:(1)家庭水电燃料费、通讯费或物业管理服务费缴费凭据;(2)缴纳社会保险的,应当提供缴纳社会保险凭证复印件;7.其他相关有效证明材料:(1)残疾人应提供残疾证复印件;(2)因患严重疾病失去(或暂时失去)劳动能力的,应当提供县级以上医疗机构出具的疾病诊断报告;(3)夫妻离异的,应当提供离婚证、离婚协议、离婚判决书或调解书复印件以及民政部门出具的当前婚姻状况证明;(4)居住地与户籍所在地不一致的,应当提供租(住)房相关证明;(5)区县(自治县)民政部门认为需要提供的证明材料。(6) 学生在读证明。如有疑问请到篆塘镇民政办咨询。
回复时间:
2018-03-09 15:12:25
重庆市政府网
 新浪微博
重庆市政府网
 腾讯微博
ICP备案编号:渝ICP备05003300号