邮件字号: 渝发改信箱[2018]943
发布单位: 市交委
来信内容:
关于原江八县 高铁全覆盖的建议
关于原江八县 高铁全覆盖的建议
重庆市交委:
为了做到目前的渝西地区(原江八县地区)每个区县通250公里时速的高铁(不含200以下动车),现提出如下建议:
一、渝西地区(原江八县地区)目前没有或者没纳入国家规划250以上时速高铁区县名单
合川区、潼南区、铜梁区
二、建议解决办法
1、规划兰渝高铁(现在又叫渝遂城际铁路),重庆北站-合川-潼南-遂宁-绵阳接入成都到兰州高铁
优势:四川省规划了成都-达州-万州高铁,成都-遂宁段300时速,那么这条沿着既有160-200时速的遂渝铁路,重庆北站-合川-潼南-遂宁段凭借修建兰渝高铁的因素,成为了串联重庆北站(两江新区)-合川-潼南-成都的有一条300时速高铁通道。
2、规划成渝中线高铁,重庆西站-璧山-铜梁-大足-成都高铁
优势:成为目前经过永川、璧山的成渝高铁之后的第二条高铁,有效串联起成都重庆城市群,以上1、2两条高铁建好,重庆-成都一共3条高铁,而且线路方向不一样,覆盖到的区县不一样,甚至三条高铁的起点站都不一样,比如菜园坝重庆站、重庆西站、重庆北站三大站。
三、沿线区县群众利益
1、合川、潼南利益,目前的重庆-遂宁铁路速度等级低,兰渝高铁建设,两个区获得真正意义上的高铁300时速,行程沿着两江新区、合川、潼南——成都方向的高铁,而且经区县人口多,合川是重庆市人口第二大区,156万人口,再加上潼南,两位兄弟区县需要高铁联系,也亟待需要高铁250以上时速版本的成遂渝高铁。
2、铜梁、大足利益,修建经过永川的成都重庆高铁的时候,就有北线方案,但是当时放弃了,而修建成渝中线高铁,重庆西站-璧山-铜梁-大足-成都高铁,将极大促进铜梁发展,铜梁除了市郊铁路,还将走向高铁时代,让合川铜梁潼南三个区都有300时速高铁,进一步带动三区发展。
四、重庆市整体利益
修建两条高铁后,重庆市有三条与成都的高铁,走的不同区县,覆盖面广,同时到兰州方向还将形成接驳成都-兰州高铁的一部分,节约经费。同时,又产生了新的成都-遂宁-潼南-合川-重庆北站高铁大通道。
五、区县群众诉求
目前网上传递的重庆市中长期铁路网规划,http://tieba.baidu.com/p/4201813448。新增加的兰渝高铁,不是走的合川、潼南方向,走的是铜梁、潼南方向,不知真实性,但愿站在一碗水端平的基础上,群众,尤其是156万合川群众期盼有高铁,毕竟合川是重庆市以前辐射铜梁、潼南的区域中心城市,是目前的重庆市主城一体化地区,关键修建高铁最重要的是人口,合川区156万人口几乎是潼南与铜梁的总和,说这句话不是说合川抢资源,实现三个区资源平衡的办法就是大家都沿不同方向修建,比如前面建议修建的成渝中线高铁,重庆西站-璧山-铜梁-大足-成都高铁,就很好照顾了铜梁、大足了。

不妥之处,请领导专家指正,谢谢!
办理单位: 市交委
办理结果: 市民同志:
您好!
来信已收悉,我委高度重视,立即责成铁路处核实处理。现将有关情况回复如下:
感谢您对重庆铁路建设的关注与支持!重庆市主城至潼南至遂宁、重庆主城至大足至乐至城际铁路对于完善成渝城市群城际铁路网,提升通道交通运输服务质量具有重大意义,已纳入我市高铁“三年行动”计划开工项目。目前重庆主城至潼南至遂宁、主城至大足至乐至城际铁路已启动前期工作,规划方案正在研究中,具体线路走向需经研究论证后予以确定。
特此回复
监评员评语:
评定等次:
监评员编号:
发布时间:
2018-07-04 19:52:04
评定时间:
 公开信箱义务监评员是由市政府值班室和市政府公众信息网管理中心面向社会公开聘请,主要工作是对市民来信的办理质量进行评定。

赞成
不感兴趣
反对
 

相关信件