办 理 质 量 优 秀 邮 件
邮件字号: 渝林业信箱[2016]209
发布单位: 市林业局
来信内容:
咨询重庆市古树名木数据
请问重庆市古树名木数量是多少?生存现状如何?有何保护措施?是否有相关法律法规?
办理单位: 市林业局
办理结果: 廖老师:
您好,感谢您对古树名木保护工作的关心,现将您的问题回复如下:
一、根据2012年古树名木的统计结果:我市现有古树名木约15000株。
二、我市大部分古树名木长势良好,古树名木的保护措施有:
1.我市各区县建立了古树名木相关的档案资料。设立了古树名木保护标志,根据有关规定,古树名木的养护管理体制,实行统一管理,分别养护。
2.对于存在安全隐患的古树及时进行支撑保护,加强古树名木的病虫害防治。
3.明确了古树名木保护工作的主体责任部门、责任单位、责任人。
4.古树名木保护信息系统正在建设中。
三、相关的法律法规有:
1.《环境保护法》第十七条规定:“各级人民政府对古树名木,应当采取措施加以保护,严禁破坏。”
2.《森林法》第二十四条规定:对自然保护区以外的珍贵树木应当认真保护;未经省、自治区、直辖市林业主管部门批准,不得采集。”采集是包括移植的。第四十条规定:毁坏珍贵树木的,依法追究刑事责任。
3.《刑法》第三百四十四条规定:毁坏珍贵树木的,处三年以下有期徒刑,并处罚金;情节严重的,处三年以上七年以下有期徒刑,并处罚金。第三百四十五条规定:以牟利为目的,在林区非法收购林木,情节严重的,处三年以下有期徒刑并处罚金;情节特别严重的,处三年以上七年以下有期徒刑,并处罚金。
4.刑法的补充规定
2000年《最高人民法院关于审理破坏森林资源刑事案件具体应用法律若干问题的司法解释》有关规定如下:
第一条规定:刑法说的“珍贵树木”,包括由省级以上林业主管部门或者其他部门确定的具有重大历史纪念意义、科学研究价值或者年代久远的古树名木。
第二条规定:毁坏珍贵树木致使珍贵树木死亡三株以上的或者为首组织、策划、指挥毁坏珍贵树木的,属于毁坏珍贵树木“情节严重”行为。
第十五条规定:非法实掘根等行为,牟取经济利益数额较大的,依照刑法第二百六十四条的规定,以盗窃罪定罪处罚。同时构成其他犯罪的,依照处罚较重的规定定罪处罚。
5.主管部门的规定
2016年全国绿化委员会关于进一步加强古树名木保护管理的意见(全绿字〔2016〕1号)
若还有相关疑问,可以来信或来电向重庆市林业局进行咨询。电话:023-61528866
重庆市林业局
2016年12月13日
监评员评语:
评定等次:
监评员编号:
发布时间:
2016-12-13 23:02:59
评定时间:
 公开信箱义务监评员是由市政府值班室和市政府公众信息网管理中心面向社会公开聘请,主要工作是对市民来信的办理质量进行评定。

赞成
不感兴趣
反对
 

相关信件

重庆市政府网
 新浪微博
重庆市政府网
 腾讯微博
ICP备案编号:渝ICP备05003300号