办 理 质 量 优 秀 邮 件
邮件字号: 潼南信箱[2017]494
发布单位: 潼南区政府
来信内容:
重庆到潼南会不会修轻轨?或者城际铁路
随着城市的发展,越来越多的潼南人民都在重庆上班了。很羡慕璧山人民、江津人民都有轻轨可直达重庆。价格也合适。母目前潼南到重庆就只有动车,价格昂贵。不知道潼南到重庆会不会也像其他区县修轻轨。大概什么时候会动工?
办理单位: 潼南区政府
办理结果: 李先生:
你好!来信收悉。潼南区政府转批区交委核实处理,现回复如下:
1、不同轨道交通运输方式的适用范围。地铁、轻轨属于城市轨道交通系统,适用于沿途站点多、站距短、对速度要求不高的城市公共交通运输服务,设计时速约80km/h。市郊铁路适用于沿途站点少、站距较大、停车次数较少、行车密度不太大,开行于城市中心区到卫星城、卫星城到卫星城间的铁路运输服务,设计时速约160km/h。动车线、高速铁路则适用于城市与城市间长途客流铁路运输服务,动车线设计时速约200km/h、高速铁路设计时速约350km/h。
2、潼南适合的轨道交通运输方式。潼南与主城区直线距离约为100千米,沿途非连续建成区,站点少、站距大、停车次数少、行车密度不太大,属于城市中心至卫星城的区域间长途客流,适合的方式有市郊铁路、动车线及高速铁路。
3、当前交通现状。目前,我区已形成高速公路、国省干线及快速铁路等多种方式于一体的立体交通,每日往返主城与潼南的客运列车达20余对(包括两对定制列车),能够满足现阶段潼南人民出行需求。
4、近期交通规划。兰渝高铁已开展前期工作,近期将启动建设,设计时速350千米/时,建成通车后潼南至主城区的通行时间将缩短至30分钟内。另根据市里相关规划,我区近期还将依托国铁遂渝铁路(重庆西—合川—潼南段)开行公交化列车,并实行票价优惠。兰渝高铁的建设和公交化列车的开行,将满足一段时期内潼南与重庆铁路方面的通勤需求。
5、中远期交通规划。市郊铁路S3线(都市区—璧山—铜梁—潼南)已纳入《重庆市大都市区规划》中,为远期规划,因当前铁路建设运营均为市场化运作,需交通流量作为支撑,待经济社会发展达到要求将列入建设计划。届时,我区将形成“一高两快”的铁路网布局,拥有多条通往主城区的铁路,充分满足潼南至中心城区半小时交通圈需求。
感谢你的来信,如对以上回复有不清楚或不满意的地方,请电话联系:44591107。
监评员评语:
评定等次:
监评员编号:
发布时间:
2017-08-31 17:52:04
评定时间:
 公开信箱义务监评员是由市政府值班室和市政府公众信息网管理中心面向社会公开聘请,主要工作是对市民来信的办理质量进行评定。

赞成
不感兴趣
反对
 

相关信件

重庆市政府网
 新浪微博
重庆市政府网
 腾讯微博
ICP备案编号:渝ICP备05003300号