办 理 质 量 优 秀 邮 件
邮件字号: 渝林业信箱[2017]147
发布单位: 市林业局
来信内容:
自己养的黑斑蛙何时才能合法?
2016年我在湖南考察学习了黑斑蛙的养殖技术,2017年开始在老家铜梁区进行黑斑蛙养殖。此后多次到铜梁林业等部门办理黑斑蛙养殖及经营许可证。得到的答复是不能办理(本区其他几家养殖户也为办不了证犯愁)。据我所知重庆大足、石柱、达州等地的养殖户都已取得相应的养殖及经营许可证。我也有种源来源方的复印件资料等。根据《中华人民共和国野生动物保护法(2016)》第一条、第十条、第二十八条、第三十条规定,对人工繁育技术成熟稳定的野生动物,凭专用标识出售和利用,保证可追溯。禁止经营没有合法来源证明的非国家重点保护野生动物及其制品制作食品。据此,区行政审批局可在经营户资料齐全的前提下给予办理黑斑蛙繁殖经营许可证。目前黑斑蛙养殖技术成熟,养殖规模日益渐大,市场已经成熟。黑斑蛙养殖经营已经在湖南及湖北省洪湖、黄石等地方获得林业部门、食药监部门及水产部门许可,并办理了养殖及经营许可证。请问为何铜梁区不能合法经营?望有关部门支持行业发展,批准许可经营。
办理单位: 铜梁
办理结果: 朱先生:
对于您反映的“自己养的黑斑蛙何时才能合法”问题,我局答复如下:
一、黑斑蛙,别称“黑斑侧褶蛙”,是国家保护的“三有动物”(有重要生态、科学、社会价值的野生动物),不属于国家重点保护的野生动物。野生的黑斑蛙禁止非法捕杀和买卖。
二、《重庆市林业局办公室关于转发国家林业局关于贯彻实施<野生动物保护法>的通知》(渝林护【2016】39号)规定:“关于行政许可规范问题,请严格按照《通知》第四条执行”。《国家林业局关于贯彻实施<野生动物保护法>的通知》(林护发【2016】181号)第四条规定:“对新野保法未列入行政许可项目的原行政许可事项一律停止审批”。在你给铜梁信箱【2017】842号反映的“人工繁殖、驯养、销售黑斑侧褶蛙是否需要办理驯养繁殖许可证、产品经营许可证”问题回复中,就已明确答复“新野保法(自2017年1月1日起施行)未将‘三有动物’纳入行政审批范围。所以,人工繁殖、驯养黑斑侧褶蛙和销售人工繁殖、驯养的黑斑侧褶蛙不需办理驯养繁殖许可证、经营许可证”。现在我局仍然明确答复如上。
三、你在来信中提到的“《中华人民共和国野生动物保护法》(2016年修正)第一条、第十条、第二十八条、第三十三条,都未规定驯养繁殖非国家重点保护野生动物必须经过野生动物保护主管部门批准,也未规定必须取得野生动物保护主管部门颁发的人工繁育许可证或专用标识或驯养繁殖许可证或经营许可证。
四、你在铜梁区养殖或经营人工繁育的黑斑蛙,我局并未要求或通知你办理人工繁育许可证或专用标识或驯养繁殖许可证或经营许可证,也未告知你不申办人工繁育许可证或专用标识或驯养繁殖许可证或经营许可证不合法,更未阻止你采用来源合法的黑斑蛙在合法的养殖区域开展驯养繁殖或经营活动。
五、我局按照国家规定不将黑斑蛙等非国家重点保护野生动物纳入行政审批范围,实际上是按照国家规定减少了黑斑蛙等非国家重点保护野生动物驯养繁殖或经营的审批环节,不存在林业部门不支持行业发展的问题。
六、对非法猎捕、收购、出售、运输、经营利用野生的黑斑蛙等国家保护的陆生野生动物,我们将发现一起查处一起,坚决打击破坏野生动物资源的违法行为。
(联系人:李明超,联系电话:18996371856)

重庆市铜梁区林业局
2017年9月18日
监评员评语:
评定等次:
监评员编号:
发布时间:
2017-09-18 20:09:07
评定时间:
 公开信箱义务监评员是由市政府值班室和市政府公众信息网管理中心面向社会公开聘请,主要工作是对市民来信的办理质量进行评定。

赞成
不感兴趣
反对
 

相关信件

重庆市政府网
 新浪微博
重庆市政府网
 腾讯微博
ICP备案编号:渝ICP备05003300号