办 理 质 量 优 秀 邮 件
邮件字号: 渝规划信箱[2017]2945
发布单位: 市民政局
来信内容:
关于在重庆地区开展崖塟的建议
崖塟是人死亡后,将骨灰或尸体安塟在专门规划修建的崖壁上。这不算什么新鲜事物,与悬棺相似。但对于重庆乃至其它地区来说意义可见,除常见的迁移、补偿、纠纷等,对新增的土地使用可从根本解决,尤其农村遍地开花且占用耕地。崖塟的坚固、永久存放对亡者是尊重,生态文明对活着的人从精神上是愉悦与心安。崖塟的棺屋距地面3米以上,上可依崖面条件或人口数量而定。整体大致由祭台、棺屋(碑门)、道路、环境配置及其它组成。如果说崖塟符合我们生存发展,那么政策是基石,低价位且一劳永逸才会是广泛的选择。所以,我请您们能认真考量此建议,利国利民.
办理单位: 市民政局
办理结果: 来信人:
您向重庆市市长信箱建议“在重庆地区开展崖葬”的来信已收悉,感谢您对我市殡葬改革事业的关心和支持,现就您的建议答复如下:
一、国务院《殡葬管理条例》规定,“殡葬管理的方针是:积极地、有步骤地实行火葬,改革土葬,节约殡葬用地,革除丧葬陋俗,提倡文明节俭办丧事。”实践证明,火葬是最科学、最卫生、最文明的遗体葬式。在人类千百年来的遗体葬式中,比较火葬、土葬、水葬、天葬等各类葬式,火葬节约土地、节约木材、避免病菌扩散、不污染环境,是最科学、最卫生、最文明的葬式。
二、实行火葬是客观需要。我国基本国情是人多、地少、资源相对匮乏,实行火葬是客观需要。因此,党和政府一贯重视殡葬改革工作。《重庆市殡葬管理条例》第六条规定“人口稠密、耕地较少、交通方便的地区,应当实行火葬;边远高山等暂不具备实行火葬条件的地区,允许土葬。实行火葬和允许土葬的地区划定,由区、县民政部门提出意见征得当地人民政府同意后,经市民政部门审核,报市人民政府审定。”
三、按照生态文明建设的要求,积极倡导和推行节地生态安葬。党的十八大以来,党中央、国务院高度重视生态文明建设,将其纳入“五位一体”总体布局中协调推进。党的十八届五中全会提出了绿色发展理念,要求“坚持绿色富国、绿色惠民,为人民提供更多优质生态产品”。近年来,我市按照生态文明建设的要求,积极倡导和推行节地生态安葬,初步建成一批节地生态安葬设施,包括骨灰存放、树葬、深埋等安葬方式,取得了一定成效。节地生态安葬,就是以节约资源、保护环境为价值导向,鼓励和引导人们采用树葬、海葬、深埋、格位存放等不占或少占土地、少耗资源、少使用不可降解材料的方式安葬骨灰或遗体,使安葬活动更好地促进人与自然和谐发展。现阶段,在重庆实行火葬的地区,提倡以骨灰寄存的方式以及其他不占或者少占土地的方式处理骨灰。各地民政部门通过建造骨灰堂、墙、廊、塔等设施寄存骨灰,使骨灰寄存逐步成为骨灰处理的主要形式。还提倡植树、深埋不留标志和抛撒的方式处理骨灰。同时,各公墓单位大力推行骨灰树葬、草坪葬、花坛葬等形式多样的绿色葬、环保葬。通过这些举措,少占或不占土地的骨灰处理方式已逐步为越来越多的人民群众所接受。
因此,崖葬只属于一种安葬方式,由公墓单位根据公墓建设规范和发展需求自主选择,只要是节地生态的葬式葬法都值得提倡。
监评员评语:
评定等次:
监评员编号:
发布时间:
2017-10-12 11:13:06
评定时间:
 公开信箱义务监评员是由市政府值班室和市政府公众信息网管理中心面向社会公开聘请,主要工作是对市民来信的办理质量进行评定。

赞成
不感兴趣
反对
 

相关信件

重庆市政府网
 新浪微博
重庆市政府网
 腾讯微博
ICP备案编号:渝ICP备05003300号