重庆市商务委公开信箱
            
发布单位: 市商务委
邮件字号:
渝商务信箱[2018]70
来信内容:
重庆如何打好“一带一路”牌—城市升级战:如何讲好“重庆故事”?
重庆如何打好“一带一路”牌:
需要说明的是,重庆要打“一带一路”牌,是有底气的:2011年3月19日,重庆率先开行了中欧班列,被学者视为是“新丝绸之路”的先行者,并带动了西部大开发向西部大开放的巨大转变。
截止2017年年底,重庆开行的中欧班列数量和货值均居全国前列;2017年9月25日,由重庆、广西、贵州、甘肃四地政府共建的中新互联互通南向通道,实现常态化运营,将“一带”与“一路”有机地衔接起来。
2016年,重庆与“一带一路”沿线国家的出口贸易达到181亿美元、居中国西部地区第一位;截至2017年末,重庆已与“一带一路”沿线逾六成的国家(共计40个)发生了跨境人民币实际收付业务,累计实现跨境人民币实际收付结算量1045.4亿元,比西部排名第二的四川高出了420.4亿元……
显然,重庆已经与“一带一路”倡议发生了密不可分的关系,并且也初步具备了“代言”的实力。未来重庆就是要进一步强化这种关联度,抢占“一带一路”建设中的头部效应。实际上,这也符合习近平总书记对重庆提出加快建设内陆开放高地的要求。
与此同时,我们还注意到,近年来随着不少内陆城市陆续开通中欧班列,重庆领先优势正在逐渐被削弱。比如,2017年由成都始发的蓉欧班列,不论是开行班列还是货值,已经全面超过了中欧班列(重庆)。因此,打好“一带一路”牌,还能使重庆始终保持居安思危的意识。
那该怎么打好这张牌呢?笔者认为可以从以下几个方面入手。
其一、将渝洽会升格为“一带一路”投资贸易洽谈会
渝洽会是重庆市规模最大、国际化水平最高的综合性经贸盛会,自创办20年来,对提升重庆在国际国内的影响力、知名度发挥了重要的作用。
然而,当周边省份拥有国家级层面经济论坛及展会,并且都积极对接“一带一路”倡议的时候,比如宁夏有中国-阿拉伯国家博览会、西安有欧亚经济论坛、成都有中国西部博览会、广西有中国—东盟博览会,渝洽会的升格就显得尤为迫切。
事实上,重庆十三五规划里,也提到了将渝洽会升格为国家级经贸展会的愿景。在我们看来,未来渝洽会应紧扣“一带一路”的主题和特色,使之成为中国与“一带一路”国家经贸及文化交流重要平台。
其二、举办国际一流论坛和峰会
很显然,举办国际一流论坛和峰会是拔高城市对外形象最有效的途径。然而,直辖以来,重庆举办过有一定影响力的国际论坛和峰会屈指可数,稍有影响力的还是2005年亚太市长峰会和2016年的世界旅游城市联合会。当西安开始筹划据说可以媲美杭州G20的“第二届丝绸之路高峰论坛”时,重庆还眼看着被周边城市差距越来越大吗?
所幸,重庆在十三五规划中明确提出,积极申办中国―中东欧国家地方领导人会议、以及世界经济论坛、《财富》全球论坛等论坛和会议。对此,马路社建议1、申办进程要加速;2、尽可能对接“一路一带”倡议;3、争取设立一批世界级国际会议会展永久会址。
其三、设立沿线国家商品展示中心和免税店

全文链接:http://baijiahao.baidu.com/s?id=1596609988338186574&wfr=spider&for=pc
办理单位: 市商务委
办理结果: 陈尚:
你好。你关于《重庆如何打好“一带一路”牌——城市升级战:如何讲好“重庆故事”》(渝商务信箱〔2018〕70号)市长信箱邮件收悉,我委高度重视,经相关处室办理,现将有关情况公开答复如下:
一、争取渝洽会更名升格
经过二十年的发展,渝洽会在促进重庆扩大招商引资和进出口贸易、推动产业结构调整、加快服务业发展等方面做出了重要的贡献,成为推动重庆经济社会发展的重要开放平台。新形势下,推动渝洽会的更名既是展会自身发展的需要,也是推动重庆进一步加快对外开放、服务好国家战略的需要。如您来信所说,渝洽会更名为与“一带一路”投资贸易相关的洽谈会已经具有一定的现实基础。我委经深入研究,并委托部分全国知名会展专家完成专项咨询,提出更名方案和会展专家咨询意见,力求使更名切实达到“突出特色、形成优势、错位发展、提档升级”的目的。下一步,我们将按照总书记对重庆提出的“两点”定位、“两地”、“两高”目标和“四个扎实”要求,进一步加强工作研究,按照全国清理和规范庆典研讨会论坛活动工作领导小组及其办公室的有关规定,做好有关更名升格的争取工作。
二、争取在渝举办国际一流论坛和峰会
如你所说,举办国际一流论坛和峰会是提升城市对外形象最有效的途径之一。这方面,我市在《重庆市“十三五”内陆开放高地建设规划》(渝府发〔2016〕58号)及“内陆开放高地建设行动计划”中,都已规划引进一批具有国际影响力的品牌展会,积极引进和举办系列高端国际会议。特别是引进中国主场外交的国际会议项目,已在其他城市举办过的“《财富》全球论坛”、“达沃斯论坛商业圆桌会议”、国际组织年会等国际高端会议项目,“中国-新加坡互联互通金融高峰会”、“中国中东欧国家银行业1+16会议”等国际专业会议项目,以及相关人文社科、自然科学等专业领域的大会项目等。我委将在市委、市政府的统一领导下,与全市党政机关、社会组织和个人等各界力量一道,多种渠道多种方式,加强论坛、会议的引进工作,力争早日取得成效。
三、设立沿线国家商品展示中心和免税店
按照《重庆市人民政府办公厅关于推进进口商品分销体系建设的意见》(渝府办发〔2017〕66号)的精神,我市将鼓励企业在西永综合保税区、保税港区(果园港)、江津综合保税区、团结村铁路保税物流中心(B型)、南彭公路保税物流中心(B型)、万州保税物流中心(A型)等海关特殊监管区域和保税监管场所,以保税仓储等方式进口商品;设立采购中心、分拨中心和配送中心,通过保税监管场所储备和分销商品。支持现有平台强化展示、交易等综合功能,打造在全国具有影响力的保税贸易展示交易平台。同时,支持有实力的进口商品贸易企业在核心商圈、商务集聚区以及周边省区重点城市开设进口商品分销中心,在购物中心开设进口商品集合店或精品馆,在社区、加油站、高速公路服务区等开设进口商品便利店;支持实体零售企业在各大百货商场、超市开设进口商品专区,丰富商品品类,扩大市民消费。
最后,非常感谢你的来信,如有其他需要交流、咨询的问题或意见、建议,欢迎致电我委会展处详细咨询,联系电话:62661595。
回复时间:
2018-04-13 09:08:02
监评信息: 【评定等次】优   【监评员编号】1215   【评定时间】2018-04-23 11:14:10
重庆市政府网
 新浪微博
重庆市政府网
 腾讯微博
ICP备案编号:渝ICP备05003300号