重庆市北碚区政府公开信箱
            
发布单位: 北碚区政府
邮件字号:
渝发改信箱[2018]404
来信内容:
名字影响了发展前途
北碚蔡家本来是一个很好的地方,各方面条件都很不错。就是唯一名字不好,而政府有些官员不够灵活,即使把蔡家管委会改成“蔡同管委会”也不把地名改为“蔡同”或“蔡嘉”。蔡家这个名字只能表示落后农村,想在重庆闯出一片天真是不可能,更别说在全国招商引资了!希望政府把“蔡家自贸区”改成“蔡同自贸区”(因为有同兴)或者“蔡嘉自贸区”(因为有嘉陵江),改名合情合理都不是生搬硬套。
办理单位: 区民政局
办理结果: 来信人:
您好!来信(渝发改信箱[2018]404号)收悉。现将有关情况回复如下:
“蔡家”是一条约定俗成的历史地名,因姓氏而得名,反映了特定区域的人口迁徙和社会变迁,现被社会普遍接受并广泛使用。根据国务院《地名管理条例》和民政部《地名管理条例实施细则》,地名应保持相对稳定,可改可不改的原则上不予更改。若更名为“蔡嘉”,由于门牌号、工商证照、群众证件等变更,既增加社会成本,又给群众工作生活带来极大不便。鉴于以上原因,“蔡家”暂不宜更名为“蔡嘉”,请您理解。另外,2017年4月1日,中国(重庆)自由贸易试验区挂牌成立,两江片区蔡家区域规划实施范围1.18平方公里是由国务院批准设立,故不宜随便更名。
回复时间:
2018-05-16 19:27:34