重庆市城口县政府公开信箱
            
发布单位: 城口县政府
邮件字号:
渝卫计信箱[2018]1546
来信内容:
婚外生育缴纳社会抚养费
我怀孕了,但是与老公感情不和了,过不下去了,天天吵架,太影响孩子发育了。那么,离婚之后,如果顺利诞下宝宝,社会抚养费按照什么标准交,在城里工作几年了。
办理单位: 城口县人口和计划生育委员会
办理结果: 来信人:
你好,来信收悉,现将您反映的情况回复如下:
一、政策依据
《重庆市人口与计划生育条例》(重庆市人民代表大会常务委员会公告〔2016〕第7号)规定:
第十九条 公民有生育的权利,也有依法实行计划生育的义务。夫妻双方在实行计划生育中负有共同的责任。
第二十条 提倡一对夫妻生育两个子女。
夫妻自主安排生育第一个和第二个子女,实行生育登记服务制度。
前款夫妻在子女出生前到夫妻一方户籍地或者女方现居住地村民委员会、居民委员会进行生育登记的,村民委员会、居民委员会应当及时办理。
第四十三条 不符合再生育条件,违反计划生育法律法规生育子女的,应当按照以下规定对男女双方分别征收社会抚养费:(一)按照当事人生育行为发生时,政府统计机构公布的其户籍地所在区县(自治县)上年居民人均可支配收入的二至三倍征收社会抚养费;(二)违法生育两个以上子女的,依照第一项规定的计算基数(以下简称规定的计算基数),按照违法生育子女的人数为倍数,征收社会抚养费;(三)一胎生育两个以上子女的,按照生育一个子女计算征收社会抚养费;
男女一方无能力缴纳社会抚养费的,其社会抚养费由另一方缴纳。
第四十四条 婚外生育子女的,对男女双方按照第四十三条第一款第一项规定的收入水平分别征收三倍以上五倍以下的社会抚养费。
二、相关解释
来件人咨询摘要的相关解释。婚外生育是指夫妻中一方或双方在婚姻关系存续期间,与配偶之外的人员发生的生育行为;据来件人电话咨询了解,当事人现已在户籍地登记办理了一孩生育服务证。按照《重庆市人口与计划生育条例》(重庆市人民代表大会常务委员会公告〔2016〕第7号)第十九条、第二十条相关规定办理的《生育服务证》符合生育政策。
最后,非常感谢您对我们工作的支持、监督与理解。
回复时间:
2018-05-17 11:46:16
重庆市政府网
 新浪微博
重庆市政府网
 腾讯微博
ICP备案编号:渝ICP备05003300号