重庆市经济信息委公开信箱
            
发布单位: 市经济信息委
邮件字号:
渝经信信箱[2018]137
来信内容:
请问重庆的个人燃气具安装维修上岗资质证属于准入类还是水评类?
国家明确规定燃气具的安装维修资技能属于水评类证书,为何重庆市经信委还是要求必须持证安装,这是严重违反人社部出台的国家职业目录清单文件精神吧?
办理单位: 市经济信息委
办理结果: 来信人:
您好!感谢您对燃气燃烧器具安装维修行业的支持和关心!现就您来信咨询的问题回复如下:
按照《建筑法》、《城镇燃气管理条例》等规定,住建部和各地城镇天然气主管部门将从业人员持有《职业技能岗位证书》上岗情况作为燃气燃烧器具安装维修企业资质和从业人员的管理内容。该证书与人社部门颁发的职业资格鉴定证书不是一个证书,二者不能混为一谈。目前,住建部未取消燃气燃烧器具安装维修从业人员《职业技能岗位证书》,市、区县两级主管部门将按照《建筑法》、《城镇燃气管理条例》、《建筑业企业资质管理规定》、《燃气燃烧器具安装维修管理规定》等法律法规的规定,加强燃气燃烧器具安装维修从业人员管理,提高安装维修和服务质量,严肃查处违法违规安装维修行为,保障公共安全、燃气设施安全、人民群众生命财产安全。
近年来,为了贯彻落实国家转变职能、深化“放管服”,推动大众创业和万众创新,市经济信息委在严格规范燃气燃烧器具安装维修企业和从业人员管理的同时,做了大量工作支持燃气燃烧器具安装维修人员就业、创业。一是激发创业、就业活力。严格执行住建部规定,简化资质条件,不再将企业注册资本金作为资质审核条件,最大限度激发企业和个人创业、就业活力。二是减轻企业负担。改变原来集中培训考试制度,不再强制要求企业参加集中培训。同时,市经济信息委从十分紧张的办公经费中列支考试、证书制作等费用,从业人员不负担任何考务、证书费用,为每名从业人员每年节省费用上千元。三是加强技术指导。组织专家、技术人员梳理燃气燃烧器具安装维修需遵循的技术标准,编制燃气燃烧器具考试大纲,无偿向燃气燃烧器具安装维修企业、安装人员发放,考试内容90%来源于考试大纲。
若您计划从事燃气燃烧器具安装维修业务,建议您加强对燃气燃烧器具安装维修相关法律法规、标准规范和操作技能等方面知识的学习,在个人取得《职业技能岗位证书》和企业取得资质的基础上,即可从事燃气燃烧器具安装维修业务活动。
再次感谢您对燃气燃烧器具安装维修行业的关心和关注,对市经济信息委的理解和支持,如还有疑问,欢迎您来电、来信咨询相关情况。联系电话:63897119。


市经济信息委
2018年6月8日
回复时间:
2018-06-08 15:31:44
重庆市政府网
 新浪微博
重庆市政府网
 腾讯微博
ICP备案编号:渝ICP备05003300号