重庆市统计局公开信箱
            
发布单位: 市统计局
邮件字号:
渝统计信箱[2018]181
来信内容:
统计年鉴常住人口内涵咨询
重庆统计年鉴常住人口有这样的描述“户口在本乡镇街道,但人离开本乡镇街道不满半年的人”问题:“离开”和“不满半年”的具体指代。
例如第一乡镇到区县求学是不是离开,到市外求学是不是离开,就医是不是离开,到县城务工是不是离开,到市外务工是不是离开。
第二“不满半年”是指连续不满半年还是累计不满半年。例如张三每离开5月后回本乡镇街道半天,是不是“不满半年”,离开一年刚好在统计抽样的时候在家是不是“不满半年”。
办理单位: 市统计局
办理结果: 尊敬的穆老师:
您好!非常感谢您对重庆统计工作的关注。现就您提出的问题答复如下:
常住人口的定义,请参看《重庆统计年鉴》第三章“人口与就业”后面主要统计指标解释“常住人口”。
“在外地学习的学生和每年只是回家过年的农民工”是否包含在常住人口中,主要看他是否满足常住人口的条件,如果满足常住人口的条件则包含,否则不包含。
外出人口是指户口在本乡镇街道,人居住在其他乡镇街道,并且离开户口登记地半年以上的人口,它不仅包括符合条件的外出务工人口,也包括符合条件的小孩、老人等非务工人口。
重庆市统计局
2018年5月29日
回复时间:
2018-06-11 16:07:41
重庆市政府网
 新浪微博
重庆市政府网
 腾讯微博
ICP备案编号:渝ICP备05003300号