重庆市永川区政府公开信箱
            
发布单位: 永川区政府
邮件字号:
永川信箱[2018]543
来信内容:
农村土地股份制是怎么确定的?
1.本人在98年第二轮确权中有土地,家中还有父母亲。
2.本人在04年参军12年退伍后考取为公务员,但户口一直未迁移,为农村户口。
3.在此次确权确股中,本人所在生产队以本人是公务员为由,不确地不确股。
请问,本人这种情况生产队做法是否正确?
本人应当怎样确地、确股?
办理单位: 区农委
办理结果: 胡同志,你好!来信已收悉,经永川区农委调查核实,现回复如下:
一、农村集体产权制度改革
根据《中共中央国务院关于稳步推进农村集体产权制度改革的意见》(中发〔2016〕37号)文件精神,我区被农业部确定为全国农村集体产权制度改革100个试点县之一。为此区两办印发了《中共重庆市永川区委办公室、重庆市永川区人民政府办公室关于印发〈重庆市永川区农村集体产权制度改革试点实施方案〉的通知》(永川委办发〔2017〕38号),决定在全区各村、组分两年完成农村集体产权制度改革试点,其中2017年完成70个村及所属村民小组农村集体产权制度改革试点工作、2018年完成136个试点村及所属村民小组农村集体产权制度改革试点工作。
农村集体产权制度改革的基本做法是:对农村集体资产进行股份化改造,通过清产核资、资产产权确认、成员确认、股权量化等程序,将集体经营性资产量化到户到人,建立股份经济合作社,颁发股权证书,作为收益分红的凭据。实现“资产变股权,村民变股东”,通过固定广大成员的合法权益,促进集体资产保值增值,促进户籍制度改革,加快推进城乡一体化建设。
大河村灌上村民小组(灌上3社)集体资产产权制度改革成员资格确认方案为:股权界定遵循“依据法律、尊重历史、实事求是、公平合理”的原则,保障农村集体经济组织成员的合法权益。股权界定基准日为2017年11月30日24时止,基准日后出生的人员不享受股东资格。其中:“下列人员不予分配股权:(具体由村民大会决定):其中:(3)未办理户口迁出手续的各级党、政、群机关、事业单位编制内的干部职工以及国有企业正式职工(包括享有国家待遇的离退休人员);”以上六项未能包括的其他人员是否享有股份及享受多少等,由集体经济组织成员大会或成员代表大会讨论决定。按照“资产折股,量化到人,固化股权,按股分红”的方法,进行折股量化,并一次性配置给集体经济组织成员。实施资产量化确权改革的组原则应设置个人股和集体股,个人股原则上采用计算户口、土地方式配置股份。股权设置方案经村民小组集体经济组织成员在家(户代表)大会审议80%以上通过,张榜公示无异议的,报镇街备案。
通过在电话向你了解的情况,你现在已是公务员,根据你原来所在的灌上村民小组的实施方案,你不能确认为该村民小组的成员,因此你不能享有股权。
二、土地确权
2018年农村土地经营权确权登记颁证工作是在1998年二轮承包、2010年确权颁证资料档案为基础,对现有土地承包关系进一步完善。《中华人民共和国农村土地承包法》第三条规定“国家实行农村土地承包经营制度。” 该法第十五条规定:“家庭承包的承包方是本集体经济组织的农户。”只要承包方家庭内仍然有其他成员,就不能收回承包方的承包地,也就是承包地仍然由其家庭内的其他成员耕种。通过对你电话了解到:你目前家里还有人在农村务农,本次农村土地经营权确权登记颁证你家的承包地经营权不变。
感谢你对我们工作的支持和理解!祝你生活愉快!
回复时间:
2018-06-14 13:50:51
重庆市政府网
 新浪微博
重庆市政府网
 腾讯微博
ICP备案编号:渝ICP备05003300号