重庆市璧山区政府公开信箱
            
发布单位: 璧山区政府
邮件字号:
渝工商信箱[2018]2561
来信内容:
西郊福寿园浩然苑C8区销售存在价格欺诈
交定金1000元时说好了价格在3万到4万之间,并约定6月28日正式签约,没想到28号没有签约到却被告知领导签字后的价格成了47800元!这种不履行价格承诺的行为不是价格欺诈是什么?这关系到璧山区42万城镇常住人口的民生大事,影响极其恶劣,请市工商局出面严惩此类行为。

具体情况是这样的。

今年5月我爸爸病情垂危,受妈妈委托我开始寻找墓位。由于我爸妈是璧山人,在网上我发现璧山西郊福寿园1月已开园,遂驾车来到位于河边镇复兴村三组的福寿园服务中心,由营销部主管(名片上印刷的职务)王玲负责接待,她带我们参观了已建成的墓地,价位在3万多到4万多,我们觉得价格高了,于是她向我们建议等待后面正在建设的墓地,说这个区域(后微信沟通才知这个区域叫浩然苑C8区)便宜,5月15日王玲通过微信联系我,给我发了上海福寿园3万到4万节地葬,1万到3万壁葬的图片,6月1号王玲微信通知我浩然苑C8区已经出来了,让我选位置,明示价格在1万到4万,微信里给了我三种墓(小型卧碑,小型节地矮碑,小型节地竖碑)的图片和位置图,微信里我让王玲报三种墓的价格,当天王玲电话告诉了我价格,6月2号我微信答复对方我们选择3万多的竖碑,要求对方给我可以选的号码和位置,王玲电话说我先在6月1号她发过来的位置图上选,选好后她再查系统有没有,后我对价格定金竖碑花纹进行了仔细核对,选定了第一排5号墓(浩然苑C802FA0505),此时我已被明确告知所选墓位价格在3万到4万之间,有可能是39800,有可能只是3万出头,具体价格不知道,要等福寿园领导6月28号开园前才能确定,墓位的绿化费管理费刻字相片等等“装修费”另计。经过1个晚上和我妈的确认,6月3日早上9:49分,我将1000元的定金通过微信转给了王玲,10:40分,王玲通过微信将加盖了福寿园财务章的收据拍照传给了我。6月23日再我的一再催促下,王玲给了我一份内部价格,价格显示5号墓高达45800,王玲在电话里告诉我由于定的人实在太多,领导这个价格都没有签字,还要往上涨。王玲在微信里说价格当时领导层就跟他们说的3万到4万,没想到差距这么大,并告诉我1000元定金随时可以退。我马上电话王玲,表示如果是这个价格我宁愿购买之前已经建好的3万到4万的墓位,王玲却说这片的价格领导已经涨上去了,3万到4万已经买不到,因为已建墓位朝向位置比C8区好,调整后的价格肯定比C8区贵至少5000。27日王玲微信通知我们28号开不了盘,28号我们驾车去了西郊福寿园,见到了他们的一位领导叫刘禹,刘禹把我们叫到服务中心二楼,打开电脑告诉我我选的5号墓最终定价是47800,装修费另计,我们告诉这位领导,涨价涨也是涨没有给定金的,给了定金再涨价没理由,这毕竟不是卖商品房,墓地这种民生工程怎么能干坐地起价的事情?刘禹却说他们这个区的价格一直是2万到5万,对我的问题,他要让销售人员反应情况后再我答复。今天,他们电话答复说解决的方法就是我全款(47800元不含装修费,装修改另计),交完全款后再返还我2000元。

根据《价格违法行为行政处罚规定》 [1] 第七条规定,对经营者的价格欺诈行为,责令改正,没收违法所得,并处违法所得5倍以下的罚款;没有违法所得的,处5万元以上50万元以下的罚款;情节严重的,责令停业整顿,或者由工商行政管理机关吊销营业执照。”
办理单位: 区民政局
办理结果: 来信人:
按照《重庆市物价局 重庆市民政局关于进一步加强殡葬收费管理工作的通知》(渝价〔2013〕157号)文件精神,对公益性公墓的定价明确了原则限价,即:原则上壁墓、树(花、草坪)葬、格位价格控制在5000元以内,地墓墓位价格控制在1.5万元以内。而位于璧山区河边镇复兴村3组的“重庆西郊福寿园人文纪念公园”是经重庆市民政局批准新建的性质为经营性骨灰安葬(安放)公墓,不属公益性公墓性质,其墓位(格位)的收费标准由殡葬服务机构按经营成本和市场供求状况自主制定,实行市场调节价管理,低、中、高档墓位将分别占20%、60%、20%。
感谢你的来信!
回复时间:
2018-07-11 16:02:06
重庆市政府网
 新浪微博
重庆市政府网
 腾讯微博
ICP备案编号:渝ICP备05003300号