重庆市璧山区政府公开信箱
            
发布单位: 璧山区政府
邮件字号:
璧山信箱[2018]982
来信内容:
企业职工五险缴纳是多少
我们是青杠镇街道石杨二路19号(重庆众享机电设备有限公司)的员工,公司为员工买五险按工资下限3664元,基本养老保险公司缴纳285元,个人缴纳293.12元,失业保险公司缴纳7.5元,个人缴纳18.22元,工伤保险公司缴纳16.5元,生育保险公司缴纳12.36元,大额医疗保险公司缴纳22.5元,个人缴纳5元,请问公司是按照重庆企业职工五险的标准足额缴纳的吗?公司这样的缴纳方式合理吗?我们是社会最底层的劳动者,特别担心公司这样的缴纳方式会对以后退休了养老,就医造成伤害和影响,请领导给予解决,公司为员工缴纳五险的标准(以下限工资3664元为基数)是多少?万分感谢!!!
办理单位: 区人社局
办理结果: 来信人:
你好!来信收悉,现回复如下:
你所在单位应按照《重庆市社会保险统一征缴管理工作规范》第十七条“参保单位应于每年3月底前,到参保地公共业务办公室统一申报上年度本单位职工工资总额及每个职工的工资总额和月平均工资。新设立的单位和有新进职工的单位,应在办理参保登记及申报人员变更的同时,一并申报职工起薪当月的工资额”的规定,向参保地社保局申报你的工资总额。
单位是否按规定为你参加社会保险,应根据渝人社发〔2014〕223号文件第二条 “参保职工上年度本人月平均工资高于全市职工月平均工资300%的,按300%核定缴费基数;上年度本人月平均工资低于全市职工月平均工资300%,高于全市职工月平均工资60%的,按上年度本人实际月平均工资核定缴费基数;参保职工上年度本人月平均工资低于全市职工月平均工资60%的,按60%核定缴费基数”的规定,结合你本人工资情况进行判断。其中,我市城镇企业职工基本养老保险、城镇职工基本医疗保险、失业保险、工伤保险和生育保险参保职工2018年度月缴费基数上限为18318元、下限为3664元。
最后,感谢您对社会保险工作的关心和支持,并提出宝贵的意见,如有不明之处,您还可以拨打重庆人力社保服务热线“12333”、 “114政务热线”咨询,也可以关注“重庆社保”微信公众号了解。
回复时间:
2018-09-14 18:08:22