重庆市璧山区政府公开信箱
            
发布单位: 璧山区政府
邮件字号:
璧山信箱[2018]1227
来信内容:
新时期璧山的际遇对新总规的认识---区规划局
从重庆的历史际遇和中美贸易摩擦的持久性,谈谈对新总规编制的影响。
时光荏苒,回望滚滚历史长河,我们穿越来到金戈铁马的冷兵器时代。从位于嘉陵江下游,接近长江的钓鱼城说起:
钓鱼城战争是中国历史上最为激烈的内战,上演了在中国乃至世界舞台上最为野性,最为善武的两个游牧名族:巴族,蒙古族的巅峰对决。他们的对决影响的不只是两个名族的存亡,而是世界局势的变化:南宋灭亡,元朝新建,蒙古族撤兵欧洲,中东。因为蒙古族在欧洲的撤兵,欧洲也称钓鱼城为“上帝折鞭处”。这是重庆第一次在中国以南北(朝)来划分的封建时代对当时时局的反映以及对世界历史的走向所作出的责任与贡献。在以脚步与马蹄来丈量我们脚下的土地的冷兵器时代,重庆改变了中国,也影响了当时可知的整个世界。时光如梭,我们重庆现在说的巴渝文化中的“巴”就是源于巴族。
时间不曾停留,空间总有新的奇迹:以南北来划分版图的游牧文明,农耕文明走向了历史的尽头,我们迎来了以东西为划分的海洋文明:历经艰辛,虽然被动,但是不曾忘记:
陪都的重庆,在以游轮,公路,飞机来丈量我们脚下的土地的海洋时代,历史再一次选择了重庆:世界反法西斯的亚洲大后方,中国抗日战争的大后方。世界各地的精英,东部沦陷的人民,聚集与此。经过长期艰难的斗争,迎来了新中国,新世界。
历史的选择,是否有作惊人的相似?我们不去探讨。但是历史却可以温故而知新:
我们从改革开放之后说起:亚洲金融危机,重庆直辖。世界金融危机,内陆第一个国家级新区两江新区成立。如今中美贸易摩擦的持久性已经开局,重庆,新总规,如何定位,如何承当国运所托。如何影响当今世界?如何确定城市发展方向?…….
答案是有的:海陆新枢纽,用一带一路去串联冷兵器时代的游牧文明,农耕文明,以及海洋文明。用互联网,公路网,高铁网,航空网,水运网去丈量属于脚下的世界。
新总规的重点就是一个字“网”(互联网,公路网,高铁网,航空网,水运网……)。要构建这个网,一个两江新区是远远不够的,太过单一。它的优点是两江环绕,缺点也是两江环绕。两江环绕里有水运港,有高铁港,有航空港。如果,我是说如果有一天,世界局势恶化,环绕两江新区的桥都被封锁了,两江新区以外的物资如何送达果园港,重庆北,江北机场?因此在区位和地势占优的渝西片区布局第二国际机场,第二国际港口。对国家战略安全,网络城市群的建设意义重大。对于布局第二国际机场,处于渝西片区的璧山呼声很高,说明普遍老百姓还是有一定的区位意识和构建网络城市群战略眼光。第二国际港口理应和第二国际机场同步布局。处于渝西片区的江津是不错的选择二环之外,三环之内。新机场和新港口是中美贸易摩擦的持久性的防御之策,同时也是和平与发展的时代背景下的网络城市群建设的必经之路。
以新机场和新港口为核心的渝西新区,蓄势待发。迎接新的历史际遇,与神奇的土地—重庆:共传奇,共未来。
希望贵部门以时空为序,重新认识重庆,科学规划脚下的每一寸土地。
办理单位: 区规划局
办理结果: 来信人:
你好,来信获悉,现回复如下:
为加快产业转型升级、引导城市品质提升,我区正在组织编制新一轮城乡总体规划,编制过程中我们会广泛吸纳社会公众的建议,同时也会积极与全市相关工作安排进行对接,保证规划编制的科学性和合理性。
感谢你对我们工作的关心。
回复时间:
2018-11-08 21:25:03