重庆市江北区政府公开信箱
            
发布单位: 江北区政府
邮件字号:
渝教育信箱[2018]5649
来信内容:
关于小孩入学“两对口”的解释问题
我是重庆区县农村户口,在江北区上班;老公是成都户口,在渝中区上班。结婚后在江北买房并实际居住5年(房屋是老公的名字)。孩子户口跟着老公的。
根据义务教育入学“两对口”的其中一个解释:适龄儿童户籍不在江北区,但父(或母)在招生范围实际购房3年以上并且实际居住。 根据解释,我觉得我们家算是符合“两对口”的政策,不知道这样理解是否正确?如果不正确,我们娃娃上学是要根据哪一种政策进行上学呢?
办理单位: 区教委
办理结果: 来信人,您好!
来信(渝教育信箱[2018]5649)收悉,根据职能职责,我区及时责成区教委办理,现将有关办理情况回复如下:
按照《江北区2018年普通中小学招生工作方案》的要求,我区义务教育阶段江北区户籍适龄儿童入读小学实行“三对口”划片入学,即户籍在学校招生范围,适龄儿童与父(或母)或法定监护人户籍一致、户籍登记地与适龄儿童、父(或母)或法定监护人实际居住地一致,居住地与父(或母)或法定监护人房屋产权一致,户主、房产是父(或母)或法定监护人。
全区公办小学在招收“三对口”学生后,在学位空余情况下招收符合以下情况之一的“两对口”适龄儿童,额满为止。
——适龄儿童户籍在招生范围且自出生就挂靠祖父母(或外祖父母)并在户籍地实际居住。
——适龄儿童户籍与父(或母)一起在招生范围并在户籍地实际居住3年以上。
——适龄儿童户籍在江北区且父(或母)在招生范围实际购房2年以上并实际居住。
——适龄儿童户籍不在江北区,但父(或母)在招生范围实际购房3年以上并实际居住。
如果该生父母购房所在地对口划片的公办小学在招收“三对口”学生后学位满额,且根据来信资料显示该生是区外户籍,则可按照江北区区外户籍流动人口入学政策就读。2018年,江北区教委指定了20所小学在学位空余情况下,招收同时符合以下条件(必要条件)的江北区外户籍流动人口随迁子女,额满为止:1.适龄儿童、少年本人及父(或母)户籍是江北区外户籍。2.适龄儿童、少年的父(或母)是离开户籍地在江北区合法从业或务工人员。3.适龄儿童、少年与父(或母)随迁江北区并实际在江北区暂时居住。指定学校在有空余学位情况下,按照有关原则,审核材料后录取符合条件学生。
由于招生政策具有时效性,建议家长在孩子入学当年6月份左右再行关注相关学校的招生公告。未尽事宜,家长也可进入重庆市江北区人民政府网教育子网就读政策版块http://jbjy.cqjb.gov.cn/bszn/jdzc/查询了解相关入学政策。
最后,感谢您对我们工作的理解和支持。
回复时间:
2018-11-09 18:02:42