大渡口区政府公开信箱

发布单位: 大渡口区政府
邮件字号: 大渡口信箱[2020]110
来信时间: 2020-04-28 16:49:45
来信摘要:

女职工退休有哪些条件及办理方式区别

您好:

现有女工人1997年参加工作,单位缴纳养老保险21年,请问年满50岁能以个人名义办理退休吗?如果能,单位办理和个人办理有哪些区别?具体女工人退休有哪些规定,望回复为感。

办理单位: 区人力社保局
办理结果:

尊敬的来信人:

您好!您反映“女职工退休有哪些条件及办理方式区别 ”一事,大渡口区政府高度重视,立即责成区人力社保局进行处理,现将有关办理情况回复如下:

一、根据《社会保险法》和《重庆市人民政府关于印发重庆市参加企业职工基本养老保险人员办理退休暂行办法的通知》(渝府发〔2004〕95号)规定:参加基本养老保险的人员符合下列情形之一并符合缴费年限满十五年的参保人员办理正常退休:(一)用人单位的参保人员:男性,年满60周岁;女性,工人年满50周岁,干部年满55周岁。(二)个人参保人员:男性,年满60周岁;女性,1996年1月1日前参加企业职工基本养老保险的,年满50周岁,1996年1月1日及其以后参加企业职工基本养老保险且无视同缴费年限的,年满55周岁。据此,女工人1997年参加工作,年满50周岁不能以个人名义办理退休。

二、单位办理退休或以个人名义办理退休,退休后的养老待遇无区别。我区办理退休,若是单位退休,由单位经办人员在退休人员达龄当月携退休人员申请资料在每月1-10日到社保局申请办理;若是以个人名义办理退休,则由退休人员本人在达龄当月携本人申请资料在每月1-10日到户籍所在地社保所申请办理。

三、女工人退休除法定退休年龄有相应规定外,其办理手续没有特殊要求。

特此答复,感谢您对我们工作的理解和支持。如您还有疑问,请来电68951166进行咨询。

回复时间: 2020-05-09 09:31:45