重庆市审计局公开信箱
            
邮件字号: 渝审计信箱[2016]33
发布单位:
市审计局
来信内容:
安全文明施工专项费支付问题
尊敬的领导:
我单位承建的旧房改造维修项目,由于建设单位未能提供施工图审查意见书,所以在施工前及施工期间未能在安全监督部门报备监督(到安全监督部门报备监督必须提供施工图审查意见书等资料),在工程项目竣工验收时由监理单位、建设单位对本项目进行了安全文明施工验收,并对安全施工、文明施工、环境保护、临时设施进行了评定,最后监理单位、建设单位并出具了对该项目安全文明施工评定为合格的《安全文明施工验收表》。
现审计单位认为未能提供安全监督部门盖章的《单位工程安全施工、文明施工验收表》的,其安全文明施工不能支付。
请问,由建设单位原因造成的这种情况,监理单位、建设单位并出具了对该项目安全文明施工评定为合格的《安全文明施工验收表》,安全文明施工费是否应支付我单位?
办理单位: 市审计局
办理结果: 来信人您好,你咨询旧房改造维修项目安全文明施工费有关问题答复如下:
根据《重庆市工程安全文明施工费计取及使用管理规定》(渝建发〔2014〕25号)规定,安全文明施工费是指按照国家及我市现行的施工安全、施工现场环境与卫生标准和有关规定,购置和更新施工安全防护用具及设施,改善安全生产与生活条件和作业环境,进行安全生产检查与评价、开展重大危险源和事故隐患评估与监控以及安全生产培训、教育、宣传等所需要的费用;工程开工前,施工单位必须制定安全文明施工措施实施方案及安全文明施工费使用计划,报监理单位审查同意;安全监督机构、建设单位和监理单位应当按照现行法规及技术标准,对施工现场安全文明施工措施落实情况进行监管;施工单位应确保安全文文明施工费专款专用,在财务管理中单独列出安全文明施工费清单被查;施工单位挪用安全文明施工费的,由县级以上城乡建设主管部门依法查处。
从你方咨询的描述看,你公司是在竣工验收时才对安全文明进行验收,在建设过程中未严格按照上述规定严格履行安全文明施工费的报批、计划和过程监管,审计部门在工程结算审计时,为事后审计,原则依据工程招标文件、施工合同、工程验收等资料并按工地标准化评定等级来认定安全文明施工费。未在安全监督部门报监的项目,仅提交建设单位、监理单位出具的《安全文明施工验收表》,审计部门无法核实其施工现场安全生产、文明施工措施是否达到合格标准,无法落实安全文明施工严格实施、费用按规定正确使用,也不能简单认可安全文明施工费的计取。
建议你方根据合同约定及工程实际情况,积极提供能证明安全文明措施已按要求实施的其他工程资料,以及真实账目记载的安全文明措施费清单进行佐证,找当地建设行政主管部门咨询,积极与建设单位、审计单位及有关部门沟通处理,实事求是地解决该问题。感谢您对审计工作的关注和支持!
发布时间:
2016-08-18 16:46:21
监评信息: 【评定等次】良   【监评员编号】1215   【评定时间】2016-08-26 17:45:16
 

相关信件

重庆市政府网
 新浪微博
重庆市政府网
 腾讯微博
ICP备案编号:渝ICP备05003300号