重庆市地税局公开信箱
            
发布单位: 市地税局
邮件字号:
渝地税信箱[2016]693
来信内容:
房屋买卖个人所得税怎么算?
你好!我有一套清水房,当时买成40多万,现准备出售,大概能卖50万左右,听中介说卖房方要缴纳售价百分之一的个人所得税。在网上查了一下,房屋买卖个税还有一种方式是差额减去合理费用的百分之二十。不知重庆是采取的那种方式,我那套房屋出售实际上是亏损,因为按揭利息很高,我都没有盈利,交个税合理吗?
办理单位: 市地税局
办理结果: 尊敬的纳税人:
您好。您的来信收悉,现向您回复如下:
根据《国家税务总局关于个人住房转让所得征收个人所得税有关问题的通知》(国税发〔2006〕108号)的规定:对住房转让所得征收个人所得税时,以实际成交价格为转让收入。纳税人申报的住房成交价格明显低于市场价格且无正当理由的,征收机关依法有权根据有关信息核定其转让收入,但必须保证各税种计税价格一致。对转让住房收入计算个人所得税应纳税所得额时,纳税人可凭原购房合同、发票等有效凭证,经税务机关审核后,允许从其转让收入中减除房屋原值、转让住房过程中缴纳的税金及有关合理费用,再按20%的适用税率计算缴纳“财产转让所得”项目个人所得税。纳税人未提供完整、准确的房屋原值凭证,不能正确计算房屋原值和应纳税额的,税务机关可根据《中华人民共和国税收征收管理法》第三十五条的规定,对其实行核定征税,即按纳税人住房转让收入的一定比例核定应纳个人所得税额。具体比例由省级地方税务局或者省级地方税务局授权的地市级地方税务局根据纳税人出售住房的所处区域、地理位置、建造时间、房屋类型、住房平均价格水平等因素,在住房转让收入1%~3%的幅度内确定。重庆市内住宅转让收入按1%核定其应纳个人所得税。对个人转让自用5年以上,并且是家庭惟一生活用房取得的所得,免征个人所得税。
如果您还有其他方面的税收问题,欢迎继续与我们取得联系,我们将竭诚为您服务。
回复时间:
2016-10-11 10:31:00
监评信息: 【评定等次】良   【监评员编号】1215   【评定时间】2016-10-28 15:05:59
重庆市政府网
 新浪微博
重庆市政府网
 腾讯微博
ICP备案编号:渝ICP备05003300号