重庆市教委公开信箱
            
发布单位: 市教委
邮件字号:
渝教育信箱[2016]4554
来信内容:
青木关电子校让实习学生进入高污染高噪声高灰尘环境中实习
2016年下学期,学生到学校就开始实习,尽管发口罩,发耳塞,但是对于青少年是绝对产生伤害,矽肺都是在用口罩下产生的,他将害青少年终生,作为独生子女的家长,绝对不是小问题,希望领导处理好,,谢谢!!!
办理单位: 沙坪坝区教委
办理结果: 我委收到重庆市人民政府公开信箱转来“青木关电子校让实习学生进入高污染、高噪音、高灰尘环境中实习”的交办单后,随即就信中所反映的问题进行了调查处理,现就相关情况回复如下:
信中所提到的“青木关电子校”,是重庆微电子工业学校。该校校是重庆市人民政府、市经信委、市人社局指定的重庆市保障信息产业重点企业应急性用工储备院校,沙坪坝区人民政府(沙区经信委、人社局、教委信产办)确定的市人民政府重点保障的信产企业重点企业紧急用工“蓄水池”,承担着沙区的送工任务。
学生参加工学实习坚持自愿原则,并享受相应的学杂费减免;企业根据工作需要,对参加工学实习的学生进行工作安排。如果在实习期间有异议,可依规定停止实习,返校上课,同时按有关规定补缴学杂费用。
根据信中涉及的情况,我委查实信件来源是该校二年级一名学生的家长,该生根据工学实习的规定,在“蓄水池”项目对口工厂“广达”电子进行工学实习。我委即刻责成学校第一时间联系了实习单位,要求企业调查具体情况,并在分配工种时充分考虑学生的实际情况,在不影响学生身心健康的前提下安排工作。
就投诉中涉及的“高污染、高噪音、高灰尘”工作环境,学校也进行了积极交涉处理。
根据调查,学生去到的实习单位,系市人民政府指定的信息产业笔记本生产企业。企业在规章制度中,也明确注明“高污染、高噪音、高灰尘”的工作环境是不允许未成年人和实习学生上工的。目前,暂未发现该校学生在所反映的产线上实习。
对于在工作中可能会产生的“职业病”,我委进一步强调了学校在专业学习时和在实习前的教育动员中,务必让学生了解和懂得如何预防“职业病”,并在学习和实习中提供必要的劳保,让学生在实习期间的心理健康和身体健康得到正常发展。
对于信中的情况和该校的工学实习情况,我委还会持续予以关注。
特此回复。

沙坪坝区教育委员会
2016年10月31日
回复时间:
2016-11-04 11:47:40
重庆市政府网
 新浪微博
重庆市政府网
 腾讯微博
ICP备案编号:渝ICP备05003300号