重庆市统计局公开信箱
            
发布单位: 市统计局
邮件字号:
渝统计信箱[2017]48
来信内容:
咨询
我是一名煤矿职工,由于煤矿职工井下工作时间长,国家规定给予了煤矿工人班中餐的待遇。但是由于前些年煤矿经营形势严峻,就对班中餐实施改革,将原来统一给职工送保健馒头、盒饭逐步改革为由职工自行带饭,把每班每餐20元的班中餐补贴直接发给职工,每月在工资表上体现。今年由于淘汰落后产能,我公司列入计划关闭矿井。因为涉及安置,所以职工对工资总额的统计较为关心。
我公司在统计2016年工资总额的时候,财务部门将职工的井下班中餐列入了福利费,没有统计进职工的工资总额,依据的是国家统计局《关于工资总额组成的规定》(1989年9月30日国务院批准 1990年1月1日国家统计局令第一号发布)中第三章工资总额不包括的项目,第十一条第二款:“有关劳动保险和职工福利方面的各项费用”。
经查询财政部《关于企业加强职工福利费财务管理的通知》(财企[2009]242号)第二条: “企业为职工提供的交通、住房、通讯待遇,已经实行货币化改革的,按月按标准发放或支付的住房补贴、交通补贴或者车改补贴、通讯补贴,应当纳入职工工资总额,不再纳入职工福利费管理;尚未实行货币化改革的,企业发生的相关支出作为职工福利费管理,但根据国家有关企业住房制度改革政策的统一规定,不得再为职工购建住房。企业给职工发放的节日补助、未统一供餐而按月发放的午餐费补贴,应当纳入工资总额管理。”
依据财政部《关于企业加强职工福利费财务管理的通知》的规定,我公司将班中餐纳入福利费管理是否违规或错误?按照我公司这种情况,班中餐是否纳入工资总额进行统计?请告知!谢谢!
办理单位: 市统计局
办理结果: 尊敬的玉先生:
您好!
您在市长公开信箱咨询的问题已收悉,现回复如下:
根据国家统计局现行《关于工资总额组成的规定》(国统令〔1990〕1号)和《劳动工资统计报表制度》,单位从业人员工资总额是本单位直接支付给本单位全部从业人员的劳动报酬总额。既包括货币性质的,也包括实物性质的以及各种形式的充值卡、购物卡(券)等。
在岗职工工资总额由基本工资、绩效工资、工资性津贴和补贴、其他工资四部分组成。其中“工资性津贴和补贴”是指本单位制定的员工相关工资政策中,为补偿本单位在岗职工特殊或额外的劳动消耗和因其他特殊原因支付的津贴,以及为保证其工资水平不受物价影响而支付的物价补贴。具体包括:补偿特殊或额外劳动消耗的津贴及岗位性津贴、保健性津贴、技术性津贴、地区津贴和其他津贴,如过节费、通讯补贴、交通补贴、不休假补贴、无食堂补贴、单位发的可自行支配的住房补贴以及为员工缴纳的各种商业性保险等。
根据国家统计局对工资总额构成的解释,您来函所述的“班中餐”应纳入工资总额统计。
如有疑问,请致电重庆市统计局人口和就业统计处,电话:67637196,联系人:叶霜。
感谢您对统计工作的理解支持!



重庆市统计局
2017年4月17日
回复时间:
2017-04-17 17:30:42
监评信息: 【评定等次】良   【监评员编号】1215   【评定时间】2017-04-19 14:47:38
重庆市政府网
 新浪微博
重庆市政府网
 腾讯微博
ICP备案编号:渝ICP备05003300号