重庆市审计局公开信箱
            
发布单位: 市审计局
邮件字号:
渝审计信箱[2017]27
来信内容:
私有资产和国有资产共同出资建房怎样的审计才合法?
单位组织员工在自有土地上集资修建住房,同时单位出资在住房下面修建地下车库、门面和商场,工程施工单位通过招投标确定。员工与单位签定合同:先预交房款,工程完工后按审计报告成本价据实决算。资金集中到专用帐户进行统一管理。
工程完工后单位只委托会计师事务所出具竣工财务决算审计报告,没有委托造价工程师进行工程造价审计。据查阅相关资料,非政府性投资的建设项目,规模较大而且涉及的利害关系人较多的公众项目,必须进行工程造价审计。单位出具的竣工财务决算审计报告显示该工程成本1.29亿元,集资建房参与员工600多户,车库、门面和商场又属国资企业所有,工程情况比较复杂。
请问:1、这个项目是不是必须先进行工程造价审计,再进行竣工财务决算审计。相关法律法规?
2、集资建房的审计规范由什么部门监管。工程造价审计和竣工财务决算审计是否通过招标或其他方式确定。 能否由单位自己一方确定。
3、该工程是员工资产和国有资产共同出资修建,怎样公正划分公私成本,私有资产和国有资产怎样确定,保证国有资产的安全,是否要国家审计机关进行审计?
办理单位: 市审计局
办理结果: 来信人您好,您咨询集资建房审计的有关问题答复如下:
一、关于项目是否必须先进行工程造价审计,再进行竣工财务决算的问题。
根据财政部、建设部《建设工程价款结算暂行办法》(财建〔2004〕369号文)第十四条规定:工程完工后,双方应按照约定的合同价款及合同价款调整内容以及索赔事项,进行工程竣工结算。在合同双方办理工程竣工结算过程中,工程造价审计不是必要的程序。
二、关于集资建房审计的问题
《中华人民共和国审计法》第二十二条规定:“审计机关对政府投资和以政府投资为主的建设项目的预算执行情况和决算,进行审计监督”,《重庆市国家建设项目审计办法》第二条规定:“ 市和区县(自治县、市)人民政府审计机关(以下简称审计机关)对国家建设项目的前期审计、概(预)算执行审计和竣工决算审计,以及对建设、施工、勘察、设计、监理、招标、采购等单位与项目建设有关的财务收支的真实、合法、效益情况的审计监督,适用本办法”、第三条规定:“本办法所称国家建设项目(以下简称建设项目),是指政府投融资、国有企事业单位投融资的基本建设项目和技术改造项目;以政府投融资或者国有企事业单位投融资为主的基本建设项目和技术改造项目”,从你介绍的集资房的建设主体来说,是国企及600多员工,一般来说,该工程不属于国家审计机关法定审计范围,除非国企投入集资房建设资金超过50%或者国企拥有该建设项目实际控制权;审计机关在审计国企时,可以对国企投入资产、资金及相关财务收支的真实、合法、效益进行审计监督。
综上所述,该集资建房的工程造价审计、竣工财务决算审计按照集资建房的合同约定办理;如果合同约定不明,建议您向有关主管部门咨询。感谢您对审计工作的关注和支持!
回复时间:
2017-06-21 17:29:15
重庆市政府网
 新浪微博
重庆市政府网
 腾讯微博
ICP备案编号:渝ICP备05003300号