重庆市永川区政府公开信箱
            
邮件字号: 永川信箱[2017]294
发布单位:
永川区政府
来信内容:
农村广播可以做得认真点呢?
我是一名外地人,因为工作原因开到永川区。初来乍到,听到永川区农村广播很是新奇,感觉永川区做得还真不错,贴近农民,关心农生。
久了,发现被骗了!永川农村广播就只是一个幌子,估计就为了应付上级宣传要求,纯属养几个混吃混喝的人!
这样说,绝不是意气用事,更不是诽谤。
本来想给区公开信箱写信反映这个情况,但一系列的注册事项填写完成,却总是提交不了,估计也就是一个摆设。同市政府信箱有天然之别。
随便说几点永川区农村广播是如何混日子的吧,如有不实,愿担责:
1、每天播放无数次的农村调查宣传没有一次是完整播放完毕了的,随时就转换成报时或者其他内容了。
2、几则富农消息听了几个月了,如同念经一样,既无断句,又无段落,三则故事诵经一样念完作数,毫无停顿。
3、最新区委、政府消息也是连续多天播出,就连报道时间也不修改,所以每天让老实巴交的农民总是怀疑记错了日子。
4、节目与节目之间无任何停顿。
5、每次停播后间隔多久后喇叭里突然发出巨大杂音,让人明白,更本无人值守。
6、除了链接重庆市人民广播电台的节目外,本台几乎无任何贴近农民、反映民生的新闻稿件,就那么几个千遍一律的节目年复一年地播出,有人笑称都可以倒背如流了。
7、不知道这台长、宣传部长和区长是否听过这个电台的节目。他们是否知道农民们都怎么说吗?面对农民都是这样忽悠,农民见不到的政府官员呢?每天都做了些啥?
建议这样的电台可以关闭了,给广大农民造成了极大的负面影响和议论。这是对党委、政府极度不负责任的表现。窗口?喉舌?完全是败坏政府在农民心中的形象和公信度!
办理单位: 区文化委员会
办理结果: 上官同志,你好!来信已收悉,经永川区文化委调查核实,现回复如下:
收到你的来信,区文化委高度重视,立即安排专人调查处理。首先,感谢你对我区农村广播的关注与厚爱。对于你所反映的问题,区文化委会同与广播电视台、网络公司永川分公司成立专班对设备设施及节目编播情况进行全面清查,对存在的问题立即进行整改。
根据区文化委清查的情况,你反映的的几大问题,有的属于硬件设施的因素,有的属于电脑软件的因素,有的属于节目编播人员自身的原因,当然,由于听节目的时间段不一样,可能有的更换了的节目你没有听到,以至于也可能存在一些误解。区文化委制定了以下整改措施,以提升今后节目的可听性。
一、纳入绩效考核范畴
长期以来,农村广播节目均由区广播电视台广播部人员编辑录制并编单播出,由于广播部人手少(12个人负责两套调频广播一套农村广播每天39个多小时的节目编录转播工作),农村广播只考虑了一个编辑和一个播音员的工作量。今后将把农村广播的节目编播纳入考核范畴,从节目编辑、录制到上单播出严格考核,奖惩逗硬,提升节目质量。
二、定期更新栏目内容
农村广播一直以来有一套完整的播出方案,每天三段式播音,既有重庆新闻,也有永川新闻,既有轻松愉快的娱乐节目,也有贴近三农的专题节目,自办语言类节目主要有《永川新闻》(每天首播1次,次日重播2次),《广播院坝会》、《法断是非》、《村里村外》(这三档专题节目分别在周一至周日的17:30-18:00期间播出)。
《永川新闻》是每天更换,惠农信息、实用技术一般就是放在《广播院坝会》专题节目中播出,富农故事等一般就是放在《村里村外》栏目播出,而一些守法维权、依法办事的案例则是放在了《法断是非》栏目播出,所有的专题节目一般是每两天更新一次,也就是编录一期播出两次,最多播出不超过4次,每周都会有新节目。
经过对今年3-6月的节目播单的检查,《永川新闻》是每天更新了的,《广播院坝会》、《法断是非》、《村里村外》由于工作人员公休等原因确有个别期内容有缺失,但连续几月不变的情况从电脑编排的播出单子中的确没有发现。你所反映的几个月不变的播出内容,可能是公益广告宣传(公益广告是重庆市文化委要求每个台必须在黄金时间播出,且有播出次数规定)。
今后,区文化委将定期更新栏目内容,对于专题节目,严格按照录制一期播出两次的要求操作;对于公益广告,也要定期更换,原则上一条公益广告连续播出时间不超过1个月。
三、增加本土专题节目
由于人手有限,对农专题节目通常都是在网络、报纸上寻找一些惠农信息、致富农经等适合农村听众收听的内容进行编播,有时候反映我区各镇街的内容少了一些。今后,区文化委将在节目中增加与我区农村工作相关的内容,贴近农民,贴近农村,增加对农专题的本土信息量。同时,加大对农村广播的播音员播音主持的培训力度,提升节目播音制作水平,增强对农节目的可听性。
四、升级广播设备设施
你反映的有的节目没有完整播出随时转换成其它节目的问题,喇叭里突然发出杂音的问题,有时确实存在,不过这跟设备设施确有关系。目前,农村广播的播出设备还没实现全自动化和数字化,所以区文化委将积极争取升级编播和传输及终端设备,使播出效果平稳自然。
五、进一步加强监管审查
农村广播现在存在的问题,与疏于管理脱不了干系。区文化委已责成区广播电视台要加强监管,从节目编辑到录制再到编单播出,落实到人,分工负责,严格审查、监听、管理。如若因监管不到位而使播出质量受影响,将追究其责任。
再次感谢你对我区农村广播的高度关注,在对农节目方面如果您有好的建议,也随时欢迎给我们提出来。希望你一如既往地关注我区农村广播,敦促区文化委努力改进工作,把农村广播办得真正贴近三农。
发布时间:
2017-07-14 16:32:29
 

相关信件

重庆市政府网
 新浪微博
重庆市政府网
 腾讯微博
ICP备案编号:渝ICP备05003300号