重庆市永川区政府公开信箱
            
发布单位: 永川区政府
邮件字号:
永川信箱[2017]462
来信内容:
中山路办事处违规操作
重庆市人民政府办公厅关于转发重庆市业主大会和业主委员会活动规则(试行)(渝办发[2012]54号)

第十条 筹备组应当做好下列筹备工作:
(一)确定首次业主大会会议召开的时间、地点、形式和内容;
(二)参照市房地产行政主管部门制定的示范文本,拟订业主大会议事规则和管理规约草案;
(三)确认业主身份,确定业主人数和业主所有的物业专有部分建筑面积;
(四)拟订业主委员会委员产生办法,确定候选人名单;
(五)召开首次业主大会会议的其他准备工作。
前款第(一)项至第(四)项的内容应当在首次业主大会会议召开15日前以书面形式在物业管理区域内公示。业主对业主身份、业主人数或者专有部分建筑面积提出异议的,筹备组应当予以复核并告知提出异议者复核结果。
第十一条 业主委员会产生办法一般应包含以下内容:
(一)业主委员会候选人资格;
(二)业主委员会成员人数;
(三)业主委员会候选人产生程序;
(四)候补委员产生程序;
(五)争议解决办法;
(六)分期开发的物业管理项目增补业主委员会委员的办法;
(七)召开首次业主大会会议其他需规定的内容。
业主委员会产生办法应当在物业管理区域显著位置公示,公示时间不得少于3日,广泛听取业主意见。筹备组根据业主意见对业主委员会产生办法进行修改后确定。

9月3日19:30,中山路办事处的工作人员,到晓月港湾小区召开业主大会,发放业主委员会委员候选人推荐表。
1、按照《业委会活动规则》第十条、第十一条之规定,应该在召开业主大会之前进行公示。筹备组未进行公示
2、在召开业主大会不到50户参加的情况下(小区入住800多户),不顾在场大多数业主的反对意见(50户起码35户反对,吵得差点打架),中山路办事处的工作人员强行推动进行候选人程序,草草发放了签名表,擅自将召开业主大会推选候选人的方式,改为上门签名的形式推选候选人。明显的暗箱操作
3、小区成不成立业委会,是我们业主自己的事情。中山路办事处在明显违反《业委会活动规则》的情况下,仍然鼓捣我们小区成立业委会。公开、公平、公正、自愿的原则何在?
4、希望政府相关职能部门出面调查,否则我们将保留进一步向纪检部门举报的权利。
办理单位: 中山路办事处
办理结果: 张同志,你好,来信已收悉,经永川区中山路街道办事处调查核实,现回复如下:
收到你的来信,中山路街道办事处高度重视,立即安排专人调查处理。中山路街道办事处物环办收到你小区业主申请,要求召开首次业主大会选举产生业主委员会后,依据相关法律法规按照程序指导业主进行准备工作。2017年6月30日,小区热心业主在小区张贴首届筹备组成员推(自)荐通知,小区业主共推(自)荐了28名业主。随后于8月4日在小区公示了这28名业主推(自)荐表。物环办电话通知这28名业主8月9在小区物管办公室召开会议,会议通报了筹备组成员推(自)荐情况,筹备组成员任职条件及资格审核情况,最终确定12名业主和办事处、社区、开发商共15人组成业主大会筹备组,并在小区内进行了公示(公示时间8月11日—8月17日),公示期间无异议。物环办于8月18日在小区物管办办公室召开首次筹备组会议,确定业委会成员人数为11人,按照规定候选人人数不超过委员会成员的150%(17名),筹备组成员一致同意召开业主大会推荐候选人。8月22号在小区内发出通知9月3日(星期天)晚7点在小区大门召开业主大会推荐候选人,目前候选人正在推荐中。
如果有业主要求召开首次业主大会选举业委会,欢迎到中山路街道物业和环卫服务所咨询选举业主委员会程序。
因你的联系电话一直无法接通,故无法直接给你本人解释答复。感谢你对我们工作的支持和理解!祝你生活愉快!

回复时间:
2017-09-12 15:05:49
重庆市政府网
 新浪微博
重庆市政府网
 腾讯微博
ICP备案编号:渝ICP备05003300号