重庆市政府公开信箱
            
发布单位: 市长公开信箱
邮件字号:
市长信箱[2017]4206
来信内容:
廊桥水乡居住环境问题
几年来大学城金科廊桥水乡小区业主24小时受绕城高速公路噪音污染还未得到解决,现在廊桥水乡小区业主又长期受刺鼻性气体困扰,小区人民生活环境及身心健康受到了严重威胁。
近两年来不断的工厂涌入导致大学城空气质量恶化越来越严重,特别到了天黑以后,焚烧垃圾和工厂排放出来的恶臭和刺鼻的浓烈气味笼罩着金科廊桥水乡整个小区,刺鼻性气体有烧焦味、油漆甲醛味、臭水沟味道混杂。
经业主多次向环保局投诉经处理无果,2017年8月2号晚间11点廊桥水乡业主联合夜查发现,空气污染源头为位于重庆沙坪坝区曾家白鹤林园区路的三家厂房(小区对面高速路旁的铁皮房里,离小区100米不到):一家印刷厂,一家家具生产喷漆厂,一家电脑喷漆厂。最严重的就是一家名为:“重庆安为欣科技有限公司” 的喷漆厂。该公司夜间作业喷漆整夜排放有毒气体,水污染也严重。当夜凌晨一点小区业主又联系了环保局的三位工作人员到现场去取证。确定空气污染的主要源头为重庆安为欣有限公司。当晚环保局人员要求他们停工作业,但并没有得到处理,该厂整夜仍旧作业,小区整夜仍是刺鼻性油漆味道弥漫。小区现已经有很多家庭都反应自己的小孩得了鼻炎且经常发高烧,医生说是呼吸道感染,大家都一致认为是因为长期吸入的该厂排放的油漆味造成的。
长期吸入油漆的危害:油漆中都含有松香、苯类和醇类等有毒物质,这些都对人体危害相当大。苯达到一定的高浓度可致人死亡。长期吸入苯会引起慢性中毒,造成白细胞减少,血小板降低,骨髓造血功能发生障碍等疾病产生,尤其是未满十岁的小孩。在喷油漆时,含有有毒溶剂不断挥发,轻者会引发过敏性鼻炎、哮喘,重者都使人头痛、恶心、疲劳各腹痛,长时间吸入能使人食欲减退,发生慢性中毒。油漆对人体的危害,不仅可以通过肺部吸入而发生,还可以通过皮肤吸收。
所以希望各位领导亲临现场,组织相关企业搬迁,为了我们的孩子不得白血病,为了我们自己不得癌症,为了我们能呼吸新鲜干净的空气,为了我们有一个安全、安静的生活环境。请各位领导帮忙解决,谢谢!
办理单位: 沙坪坝区政府
办理结果: 感谢您对市政府工作的支持! 区环保局调查处理,现将相关情况回复如下:
一、大学城金科廊桥水乡小区企业的基本情况
经查,大学城金科廊桥水乡小区和台北城二期周边企业和作坊大约有四家,这几家企业和作坊的基本情况如下:
一、重庆东汉包装有限公司于2001年在沙坪坝区曾家镇农安村曹家沟社建厂生产,主要产品是纸板、纸箱。该公司于2011年8月投资26.8万元建了生产废水处理设施,主要处理油墨废水和职工生活污水。该公司于2015年10月停止生产,搬迁出沙坪坝区区域。目前该公司厂房闲置,燃煤锅炉和燃气锅炉均已封存未使用。
二、重庆富家山峰木制品有限公司于2010年在沙坪坝区曾家镇农安村曹家沟社建厂生产,主要生产木门。有喷漆工艺,有一台水帘式喷漆废气处理设施。该公司由于生产及业务等各方面原因,一直未正常生产。该公司于2016年完成环评备案工作,并按照环评要求,再次对喷漆工艺的废气处理设施进行升级改造,经沙区环境生态监测站监测,喷漆废气均达标排放。
三、重庆安为欣科技有限公司于2015年12月在沙坪坝区曾家镇农安村曹家沟社建厂生产,主要从事笔记本外壳及手机外壳的喷涂作业。建有简易废气处理设施。
四、拟定伟猪头肉加工作坊于2016年底在沙坪坝区曾家镇农安村曹家沟社租赁厂房进行猪头肉加工,主要工艺流程为:新鲜猪头-清洗-去毛-加热-去骨-产品。
另外,由于“世界铁人三项比赛”将在曾家镇莲花湖举行,曾家镇政府正在对沿途村民住房外墙整治进行喷涂作业。
二、污染状况
现场调查发现:1.重庆安为欣科技有限公司虽然建有简易废气处理设施,但由于生产过程中的废气未完全收集处理,造成部分废气散排。2.拟定伟猪头肉加工作坊的去毛工序使用松香拔毛产生难闻气味和在加热过程中使用木材,产生烟尘直接外排。3.村民住房外墙体喷涂作业时涂料产生的气味。
三、处理意见
鉴于上述调查情况,我局对这些企业分别作出如下处理:1.加强对重庆东汉包装有限公司及周边巡查,一旦发现有环境违法行为的企业和作坊,严格按照环保法律法规进行处理;2.责令重庆富家山峰木制品有限公司加强喷漆废气设施管理,生产废气必须达标排放;3.责令重庆安为欣科技有限公司停止违法行为,在2017年8月31日前完成喷涂工艺的拆除搬迁工作;4.责令拟定伟猪头肉加工作坊停止违法行为,并立案处理;5.建议沙坪坝区曾家镇政府督促外墙整治施工方尽快完成整治工作。
区环保局执法人员再次到现场检查,目前重庆安为欣科技有限公司正在搬迁过程中;拟定伟猪头肉加工作坊已拆除搬迁;曾家镇政府外墙整治已接近收尾工作。
特此回复
感谢您对市政府工作的支持!
回复时间:
2017-10-30 18:34:45
重庆市政府网
 新浪微博
重庆市政府网
 腾讯微博
ICP备案编号:渝ICP备05003300号