重庆市审计局公开信箱
            
发布单位: 市审计局
邮件字号:
渝审计信箱[2018]17
来信内容:
2018年高级审计师评审问题咨询
市审计局,你好。小民想就今年的高级审计师职称评审咨询几个问题。

1.报名资格。小民2009年大学本科毕业且一直从事审计工作,中级审计师证书上批准日期为2013年10月,签发日期为2014年2月,按照《重庆市高级审计师资格评价实施办法(试行)》第八条第三款“本科毕业,取得中级职称后工作满5年”级第二十二条的解释,本人应该符合2018年高级审计师考试的报名条件,请问本人的理解是否正确?

2.申请评审的条件。根据《重庆市高级审计师资格评价实施办法(试行)》第十二条第二款“具有评聘专业技术职务所需的职称外语、计算机运用能力等有效证明”,意思是今年的高级审计师评审条件仍然还需要职称外语和计算机考试吗?重庆这个办法应该也是十几年前制定的了,仅就这条内容来讲,是否还有必要进行职称外语和计算机考试?而且,根据《审计署机关党委(人事教育司)关于开展2017年度高级审计师资格评审工作的通知》(审党委教字〔2017〕334号),审计署高评委对职称外语和计算机应用能力考试已经不作统一要求了,这其实是一个趋势,况且干审计工作现在还有谁不会用计算机,我大学英语6级但工作中基本不会运用到英语,去考个英语职称是不是有点南辕北辙,所以建议重庆审计局也研究下是否有修订这个十几年前制度的必要性,建议高级审计师职称评审不要英语职称和计算机能力证明。
办理单位: 市审计局
办理结果: 来信人您好,您询问有关今年高级审计师考试报名资格的问题,以主管此项工作的重庆市人事考试中心答复意见为准,建议你向该中心咨询。重庆人事考试中心联系电话:86868815、86868838,地址:渝北区新牌坊一路1号(重庆市人力资源和社会保障局301室)。另外,高级审计师评审是否需要参加职称外语和计算机应用能力考试的问题,按照《重庆市人力资源和社会保障局关于调整全市职称外语和计算机考试政策的通知》(渝人社发〔2017〕67号)规定,我市高级审计师职称评审对职称外语和计算机应用能力考试已没有作硬行要求。目前,我们正在对《重庆市高级审计师资格评价实施办法(试用)》进行修订和完善,感谢您对审计工作的关注和支持!
回复时间:
2018-02-06 09:26:05
监评信息: 【评定等次】良   【监评员编号】1215   【评定时间】2018-02-28 16:07:07
重庆市政府网
 新浪微博
重庆市政府网
 腾讯微博
ICP备案编号:渝ICP备05003300号