重庆市经济信息委公开信箱
            
发布单位: 市经济信息委
邮件字号:
渝经信信箱[2018]42
来信内容:
推广应用中文域名,提高网络文化自信
尊敬的市经济信息委领导:
您好!根据中华人民共和国工业和信息化部令第43号2017年11月1日起实施的《互联网域名管理办法》明确指出大力支持中文域名发展和应用。我希望贵委能以习总书记的文化自信为指导思想,建立好我市政府网站中文域名的应用。新华网启用“新华网.中国”、人民网启用“人民网.中国”、佛山市政府启用“佛山.中国”,中文才是我国的母语,哪怕是在网上也理当如此,这是我国的网络文化自信。中文域名的强烈视觉冲击力所带来的精确宣传是最大的特点,虽然现在技术尚未成熟,可作为宣传域名,跳转域名等是极有视觉冲击力的,而不用从百度搜索再进入网页。
先前我已写信给市通信管理局,那边回复的是他们会加快推进,也让我来给你们写信,我也咨询了“中国互联网络信息中心”那边明确的回复了,取得“重庆.中国”需要你们以市政府的名义写申请就可以办理。
望市领导能予以重视!望市领导能与中国互联网络信息中心机构取得“重庆.中国”建立好重庆的中文域名,为我国文化自信树立标杆、推动我国中文域名事业取得更好成绩。
办理单位: 市经济信息委
办理结果: 黎先生/女士:
您好!您向市长公开信箱提出的希望重庆市政府取得并启用“重庆.中国”中文域名的建议(渝经信信箱〔2018〕42号)收悉,首先为您推广宣传重庆、践行文化自信的拳拳之心点赞。我委按照网站域名注册有关规定,积极与市级有关部门沟通,现将您的建议意见回复如下:
根据《互联网域名管理办法》(中华人民共和国工业和信息化部令第43号)和中国互联网信息中心《关于规范GOV.CN域名使用的通知》(2009年7月发布)及“GOV.CN(政府)域名注册申请流程”等规定,“XX.GOV.CN”和“XX.中国”均属我国的顶级域名,其使用者应为我国政府机构或政府机构授权的机构。
经咨询重庆市通信管理局(我市域名服务监督管理机关)和重庆市政府电子政务办(“CQ.GOV.CN”顶级域名根服务器的政府授权运行机构)有关负责人,“重庆.中国”顶级域名的申请注册法人应为重庆市人民政府机关,重庆市政府电子政务办经法定授权,可以向中国互联网信息中心提出“重庆.中国”顶级域名注册申请;但鉴于多方面的原因,目前暂无申请注册的打算。
感谢您对信息化工作的关心和支持!

重庆市经济和信息化委员会
2018年2月11日
回复时间:
2018-02-11 15:22:20
重庆市政府网
 新浪微博
重庆市政府网
 腾讯微博
ICP备案编号:渝ICP备05003300号