重庆市经济信息委公开信箱
            
发布单位: 市经济信息委
邮件字号:
渝经信信箱[2018]52
来信内容:
关于促进重庆新能源汽车产业发展及提档升级的一则建议
随着全球范围内新能源汽车产业的飞速发展,以纯电动汽车和氢燃料电池汽车,两个不同发展方向的汽车产业成为新能源汽车发展的两大主流,特别是以特斯拉旗下的多款纯EV电动汽车,比如model X,model S 等型号已进入客户批量试用阶段;而氢燃料汽车又以丰田的Mirai,而本田Clarity,现代IX35 FCV等较为出名;我们重庆市作为传统的汽车生产工业基地,汽车产业配套齐全,企业众多,就业人员也非常之多。对汽车产业的后续发展,我们有没有前瞻性的规划及研究?如何做好跟上形势及引领潮流的这一社会责任?
通过一段时间的了解,我发现一个问题。重庆市政府有没有计划做一些引领潮流,筑巢引凤,先行先试来打好前期铺垫的工作?比如:EV纯电动汽车都需要充电,受电池支持运行里程的限制,我们有没有在一圈范围内(主城九区+渝西等地)统筹规划充电站,并将充电站的位置分布信息发布出来,或者成立一个统一的单位或机构来推进或管理?第二,将共享汽车与新能源汽车产业发展关联,统筹规划停车场等相关设施。第三,对氢燃料汽车,现在的一个瓶颈就是加氢站,主要是储氢技术,我所知道在全国范围内新能源加氢站都不多,我们重庆有没有先行先试,先行引进的勇气和引领发展潮流的魄力,比如与丰田合作建设加氢站,政府先行配套,搭建汽车产业发展的环境,筑巢引凤,吸引更多的新能源汽车研发企业落户重庆。让新能源汽车产业成为重庆汽车产业的发展后劲,而不是被淘汰,或者被动接收,要充分发挥重庆铝加工的优势,这主要是运用在新能源汽车结构成形等多方面,大力培育电机驱动研发企业,为后续发展作铺垫。
办理单位: 市经济信息委
办理结果: 张老师:
您提出“促进重庆新能源汽车产业发展及提档升级”的建议我们已收悉,感谢您对我市新能源汽车产业发展的关心。我们针对您提出的建议进行了认真研究,现回复如下:
目前,我市已成立市新能源汽车推广应用和产业发展联席会议办公室,统筹全市新能源汽车的推广应用和产业发展。近两年,我们也陆续出台了新能源汽车产业集群发展规划、加快新能源汽车推广应用实施意见等一系列规划或支持政策,较好促进了全市新能源汽车的推广应用和产业发展。至今,全市已形成较为完善的新能源汽车产业体系,配套能力提升明显,新能源汽车推广量及充电桩建成数均成倍增长。下一步,我们将进一步加强新能源汽车招商引资力度,增强新能源汽车推广应用政策扶持力度,促进全市新能源汽车持续快速发展。
此复

重庆市经济和信息化委员会
2018年3月7日
回复时间:
2018-03-07 18:31:00
监评信息: 【评定等次】中   【监评员编号】1215   【评定时间】2018-03-28 09:41:31
重庆市政府网
 新浪微博
重庆市政府网
 腾讯微博
ICP备案编号:渝ICP备05003300号