SSI ļʱ
重庆市政府网 - 重点民生实事专题 - 区县动态
万盛:产业帮扶挑起庙坝村脱贫攻坚“大梁”

重庆市政府网 www.cq.gov.cn        2017年06月28日 16时20分        万盛经开区管委会

    6月24日,天还微微亮,在石林镇庙坝村的山野间,65岁的村民陈后伦早已忙碌不停:他先给25只小鸡仔喂食,再把羊圈里的40只羊赶到山坡上放养,紧接着又返回羊圈打扫卫生……一忙活就是一个钟头,陈后伦连水都顾不上喝一口。然而,他皱纹纵横的脸上却透露出坚毅与喜悦。
    “如今,咱们庙坝村全面打响脱贫攻坚战,政府送我们鸡苗、猪仔,又常常上门来帮扶,我们自己要更加努力才行。”陈后伦说,他曾是庙坝村的建档立卡贫困户,虽然在2015年底脱了贫,但他更希望一鼓作气走上致富路,因此,在脱贫攻坚的路上他丝毫不敢松懈。
    庙坝村曾是国家级贫困村,2015年底,全村28户贫困户全部越线脱贫。当前,该村149户500人中,有脱贫巩固户26户98人,建档立卡贫困户3户13人。对于如何巩固脱贫成果,庙坝村上下已形成共识:精心组织、狠抓落实,精准帮扶、找准路子,精准“造血”、找好法子。通过一系列精准扶贫措施的实施,全村脱贫工作呈现脱贫提速、发展提速、民生提质的良好局面。
    庙坝村脱贫巩固户蒙明勇最近有点忙。他购买了一辆摩托车,既要接送外出卖菜的村民,又要给村民送货,还要兼顾打零工,如果不是水泥路修到家门口,他还真是分身乏术。
    看着一条条平整干净的入户便道纵横在庙坝村的山野田间,8.5米宽的两庙公路(两河村至庙坝村)在阳光下闪烁光芒,蒙明勇感慨万分:“一想着两庙公路完成硬化以后,要通‘一元公交’,我就充满了力量。”对于今后,蒙明勇有着自己的“小算盘”——种植蔬菜瓜果、养殖土鸡土鸭,等到公交车一通就带到城区售卖。
    据了解,两庙公路全长4.5公里,主要解决了两河村、庙坝村近千名群众的出行难题。
    万盛经开区石林镇相关负责人表示,今年以来,庙坝村按照脱贫攻坚工作部署,加快推进实施基础设施建设,拓展农村公路的通达深度,深入推进“村村通”向“户户通”延伸,切实打通了脱贫攻坚的最后一公里。目前,该村已全面完成两庙公路、茶树—庙坝—石鼓环线共计15公里公路的扩宽土建工程。
    产业,是庙坝村村民实现脱贫致富的根本原因。
    今年5月,按照长期、短期经济效益相结合的原则,庙坝村大力发展脱贫产业。其中一项措施就是向脱贫巩固户和贫困户发放鸡苗5075只,发放仔猪23头。本文开头提到的陈后伦就在此次帮扶中获得25只鸡苗。
    “我们老两口本以为这一辈子就在贫困中度过了,没想到政府送鸡苗、送技术,在2015年底帮我们彻底越过了贫困线。”陈后伦说,在脱贫路上,从镇到村都对他提供了很多帮扶,他自己也暗下决心,要依托发展产业增收致富,不辜负帮扶者的期望。
    “25只小鸡,大概还有两个月就能出栏,政府帮我们搭建了电商平台,组织电商统一收购我们喂养的山地鸡,还给予一定的食料补助,完全解决了养殖的后顾之忧。”陈后伦向记者算了一笔账,山地鸡每只收购价在100元左右,在这批山地鸡出栏后,他至少能增收2500元。
    “我还养了猪,在房前屋后种植了糯玉米,等到有了规模,收入一定会增加不少。”对于未来,陈后伦满怀希望。
    万盛经开区石林镇相关负责人介绍,自脱贫攻坚战打响以来,该镇除了向庙坝村的脱贫巩固户和贫困户发放山地鸡苗、猪仔外,也积极发展糯玉米、洋芋等高山蔬菜种植100余亩,支持优质蔬菜种植示范户1户,规模种植养殖农户3户,并发展大棚蔬菜5亩。此外,还巩固和抚育管护庙坝村笋竹产业500亩,带领村民发展产业增收致富。

 

】 【置顶】 【打 印】 【关闭窗口

主题相关文章

网站历史回顾 | 纯文字索引 | 网站地图 | 关于我们 | 网站声明 | 设为首页 | 加入收藏 | RSS订阅 | WAP
Copyright © 2015 www.cq.gov.cn All Rights Reserved. 重庆市人民政府版权所有 重庆市人民政府办公厅主办
ICP备案:渝ICP备05003300号 国际联网备案:渝公网安备 50010302000814号