SSI ļʱ
重庆市政府网 - 重点民生实事专题 - 区县动态
重庆市梁平区人民政府关于印发重庆市梁平区村卫生室管理办法的通知

重庆市政府网 www.cq.gov.cn        2017年07月20日 08时48分        梁平区政府

渝文备〔2017625

 

 

重庆市梁平区人民政府

关于印发重庆市梁平区村卫生室管理办法的通知

梁平府发〔201738

 

各乡镇人民政府(街道办事处),区政府各部门,有关单位:

    《重庆市梁平区村卫生室管理办法》已经区十七届人民政府第8次常务会议审议通过,现印发给你们,请认真贯彻执行。

 

 

重庆市梁平区人民政府

201753

 

重庆市梁平区村卫生室管理办法

 

第一章   

第一条  为加强村卫生室管理,提高乡村医生职业道德和业务素质,更好地为农村居民健康服务,根据《中华人民共和国执业医师法》《乡村医生从业管理条例》(国务院令第386)、《医疗机构管理条例》(国务院令第149号)等法律法规以及《国务院办公厅关于进一步加强乡村医生队伍建设的指导意见》(国办发〔201131号)、《重庆市村卫生室(所)管理办法(试行)》(渝府发〔201293号)等文件,结合我区实际,制定本办法。

第二条  本办法适用于经区卫生计生行政部门执业登记,依法取得《医疗机构执业许可证》,在行政村设置的村卫生室。依法取得乡村医生执业资格或执业助理医师以上资格,经注册在村医疗卫生机构执业的卫生技术人员。经区卫生计生委按一定条件和考试考核批准提供购买服务的村级公共卫生助理员参照公共卫生相关要求执行。

第三条  区卫生计生委负责村卫生室的规划、设置、审批、监督、业务管理、技术指导、人员准入、培训和绩效考核等工作。

 

第二章  机构设置

第四条  村卫生室是民办公助的承担公益性医疗卫生服务的非营利性医疗卫生机构,主要承担以下职能:

(一)承担、参与或协助开展基本公共卫生服务和重大公共卫生服务。

(二)利用适宜技术开展常见病、多发病的一般诊治。

(三)提供与其功能相适应的中医药服务。

(四)按规定实施国家基本药物制度。

(五)宣传政策、统计上报有关信息。

(六)承担上级卫生计生行政主管部门交办的其他卫生工作任务。

第五条  根据服务范围合理设置村卫生室,原则上一个行政村设立一个村卫生室。人口较多的行政村根据实际情况,可按每20002500户籍人口设1个村卫生室,居住较为分散的行政村可酌情增设;乡镇卫生院所在地的行政村原则上不设村卫生室。

第六条  村卫生室建设方式及标准:

(一)村卫生室原则上应当设置在村级公共服务中心,有条件的地区也可单独修建或利用闲置的集体房屋设置。

(二)设置在村级公共服务中心的村卫生室,业务用房面积不低于60平方米;单独修建的村卫生室,业务用房面积不低于80平方米。

(三)乡村医生在自建或租赁房屋中设置的村卫生室,业务用房面积不低于40平方米。

(四)村卫生室应当按照标准化要求进行装修改造,做到功能分区合理、标识规范清晰。

(五)由政府或集体提供的村卫生室业务用房,不得收取房屋租金。

第七条  村卫生室诊疗科目可注册为预防保健科、全科医疗科或中医科。

村卫生室应当分设诊断室、治疗室和药房,根据需要可增设观察室、值班室及健康教育室,并按规定配备基本医疗及办公等设施设备,逐步提高信息化管理水平。

第八条  村卫生室应当按照乡镇名+行政村名+卫生室的原则命名。1个行政村设立多个村卫生室的,可在村卫生室前增加自然村名。

 

第三章  人员管理

第九条  区卫生计生委负责全区乡村医生的管理工作,受区卫生计生委委托的乡镇公共卫生管理中心(街道社区卫生服务中心)负责本辖区内乡村医生的具体管理工作。

第十条  根据服务人口、服务范围、地理环境合理配置村卫生室人员,村卫生室负责人实行择优聘用制。原则上每千农村户籍人口配备一名乡村医生,乡镇可在辖区内的村卫生室中择优调配乡村医生。有妇幼工作需要的,应配备女性乡村医生。

第十一条  村卫生室乡村医生应当按照相关规定实行执业资格准入管理。新进入村卫生室工作的乡村医生主要来源于取得执业(助理)医师资格、全科医师资格和医学院校卫生类大中专毕业生。乡村医生只能在所注册的执业地点开展许可范围内的执业活动。

第十二条  乡镇卫生院公开招聘工作人员时,应当将一定比例的名额用于定向招录在本乡镇内村卫生室(所)中执业的优秀执业(助理)医师。

第十三条  鼓励和引导在村卫生室执业的乡村医生按规定参加城乡居民社会养老保险或城镇职工基本养老保险。

第十四条  乡村医生变更执业地点,应当填写《乡村医生注册申请表》,并向注册机关提交下列资料:

(一)《乡村医生执业证书》。

(二)身份证原件及复印件。

(三)毕业证原件及复印件。

(四)村卫生室《医疗机构执业许可证(副本)》。

第十五条  乡村医生执业注册有效期为5年。乡村医生连续注册时,应当在期满前3个月申请重新注册。逾期未重新注册的,不得继续执业。

第十六条  有下列情形之一的,不予注册:

(一)不具有完全民事行为能力的。

(二)因受刑事处罚,自处罚执行完毕之日起至申请注册之日止不满2年的。

(三)受注销乡村医生执业证书行政处罚,自处罚决定之日起至申请之日止不满2年的。

第十七条  乡村医生注册后有下列情形之一的,其执业所在地村委会或乡镇公共卫生管理中心(街道社区卫生服务中心)应当在30日内报告区卫生计生委注销注册,书面通知当事人或家属,并收回《乡村医生执业证书》。

(一)死亡或者被宣告失踪的。

(二)受刑事处罚的。

(三)中止执业活动满2年的。

(四)考核不合格,逾期未提出再次考核申请或者再次考核仍不合格的。

第十八条  对从事公共卫生的乡村医生实行购买服务管理。

(一)购买服务的村级公共卫生人员须具备以下条件:

1.取得乡村医生执业资格或执业助理医师以上资格;个别边远村可适当放宽至取得卫生类中专以上学历并经卫生局培训考核合格的人员(村级公共卫生助理员),从事基本公共卫生服务相关工作。

2.身体健康,能胜任公共卫生工作。

3.上年度区级培训与综合考核均合格。

(二)购买服务程序:

1.本人提出书面申请,村委会签署意见后,报乡镇公共卫生管理中心或街道社区卫生服务中心。

2.乡镇公共卫生管理中心(街道社区卫生服务中心)在辖区内公示5天无异议,审核同意后签订购买服务合同,并于每年1月底前报区卫生计生委备案。

原则上每年签署购买服务合同。

第十九条  乡村医生在执业活动中享有下列权利:

(一)进行一般医学处置,出具相应的医学证明。

(二)参与医学经验交流,参加专业学术团体活动。

(三)参加业务培训和医学教育。

(四)在执业活动中,人格尊严、人身安全不受侵犯。

(五)获取合理合规的报酬。

(六)对当地的公共卫生服务、基本医疗和卫生计生行政主管部门的工作提出意见和建议。

第二十条  乡村医生在执业活动中应履行下列义务:

(一)遵守法律、法规、规章和诊疗护理技术规范、常规。

(二)树立爱岗敬业精神,遵守职业道德,履行乡村医生职责,为公民提供连续的卫生服务工作。

(三)关心、爱护、尊重患者,保护患者的隐私。

(四)积极配合上级主管部门做好公共卫生和突发事件的处置工作。

(五)对辖区内的公民提供公共卫生服务及一般疾病的诊治服务。

(六)严格执行基本药物制度等国家政策。

 

第四章  业务和财务管理

第二十一条  乡村医生应当严格遵守国家有关法律法规和政策,严格执行诊疗规范、操作规程等技术规范,不得超范围执业。具备执业助理医师及以上资格的乡村医生可开展静脉给药服务(具体规定见附件)。

第二十二条  乡村医生应当按规定配备和使用基本药物,并实行基本药物集中采购和零差率销售,应当建立真实完整的药品购、销、存记录。

第二十三条  乡镇卫生院要建立乡村医生例会制度,健全村卫生室业务管理制度。

第二十四条  村卫生室要加强医疗卫生服务信息管理,乡村医生做到看病有登记、转诊有记录、公共卫生服务有信息记载。

(一)医疗服务资料:门诊登记薄(门诊日志)、门诊处方、药品购销记录、转诊记录、传染病报告登记薄和报告卡、一次性用品毁形销毁记录、消毒浸泡液更换记录、紫外线灯使用记录等。

(二)公共卫生服务登记内容:死亡登记、出生登记、计划免疫登记、传染病登记、慢性病登记、传染性疾病登记、孕产妇登记、高危孕产妇登记、育龄妇女登记、7 岁以下儿童登记、体弱儿登记、65岁以上老年人登记及其他公共卫生服务登记等。

第二十五条  乡村医生应当如实向患者或者其家属介绍病情,对超出一般医疗服务范围或者限于医疗条件和技术水平不能诊治的病人,应当及时转诊;情况紧急不能转诊的,应当先行抢救并及时向有抢救条件的医疗卫生机构求助或转送。

第二十六条  乡村医生在执业活动中,应严格执行《病历书写基本规范》、《处方管理办法》、《医疗废物管理条例》、《消毒技术规范》等有关法律、法规和技术规范,提高公共卫生服务、基本医疗等综合性服务能力。

第二十七条  村卫生室要搞好环境卫生,改善服务态度,提高服务质量,为农村居民提供清洁的服务环境和主动、连续的医疗卫生服务。

第二十八条  区卫生计生委应当加强乡镇、村卫生服务管理,根据实际推进乡镇卫生院对村卫生室的业务、财务、资产、人员一体化管理,并逐步探索建立村卫生室医疗责任保险制度。

第二十九条  村卫生室在乡镇卫生院的指导下,参照《财政部卫生部关于印发基层医疗卫生机构财务制度的通知》(财社〔2010307号)和《财政部关于印发基层医疗卫生机构会计制度的通知》(财会〔201026号)的规定,逐步规范收入、支出等财务管理。

第三十条  村卫生室应当主动公开医疗服务项目和收费价格,并将药品购销价格在村卫生室明显位置进行公示,做到收费有财政统一票据、账目有记录、支出有凭证。

 

第五章  经费保障

第三十一条  建立政府购买服务和多渠道补偿激励机制。根据村卫生室提供服务的数量和质量,主要通过政府购买服务的方式对村卫生室进行合理补助。

(一)基本公共卫生服务补助经费。各乡镇卫生院(街道卫生服务中心)应当按照卫生计生行政主管部门的要求,结合当地实际情况明确村卫生室提供的基本公共卫生服务具体内容。原则上用于购买村卫生室基本公共卫生服务的经费不低于本行政区域内人均基本公共卫生服务经费总额的40%,并根据国家基本公共卫生服务项目和经费的变动适时调整。

(二)村卫生室乡村医生专项补助。按乡村医生每人每月不低于400元标准给予补助,根据经济社会发展水平逐步调整。

(三)实施一般诊疗费。将符合条件的村卫生室纳入医疗保险定点医疗机构管理,按乡镇卫生院一般诊疗费标准的50%执行。

(四)执行基本药物制度补助。区财政原则上按每1个行政村1万元的标准拨付到区卫生计生委用于全区乡村医生基药补助,区卫生计生委再根据全区乡村医生基本药物使用情况给予补助。

(五)村卫生室医疗设备、网络维护专项补助。市财政对该项工作给予专项补助,市财政补助剩余部分由区财政全额予以补助,主要用于村卫生室设备配置及更新、维护卫生和医保信息化网络的正常运行。区卫生计生委统一为村卫生室配置或更新设备,维护卫生和医保信息化网络正常运行,产生的费用,凭票据从专项经费中列支。

(六)建立村卫生室补助预付机制。对村卫生室发生的应当由医保基金报销的费用按规定实行按月结算。其它政府补助资金按照预算管理的有关规定及时足额拨付,区卫生计生委根据绩效考核结果据实结算。

第三十二条  严禁挤占、截留或挪用村卫生室补偿经费(包括建设资金),确保专款专用。严禁任何部门或单位以任何名义向村卫生室收取国家规定之外的费用。

 

第六章  培训与考核

第三十三条  区卫生计生委建立村卫生室人员培训制度。鼓励在岗乡村医生参加医学学历教育,促进注册乡村医生向执业(助理)医师转化。同时对乡村医生实施免费短期在岗培训,每年不少于1。乡镇公共卫生管理中心(街道社区卫生服务中心)应当为乡村医生培训提供条件,保证乡村医生接受培训和继续教育。

第三十四条  区卫生计生委负责制定乡村医生绩效考核办法;乡镇公共卫生管理中心(街道社区卫生服务中心)每年对本辖区的乡村医生进行绩效考核不少于2次,对乡村医生的考核应当客观、公正,考核结果作为政府补助资金发放、人员奖惩和村卫生室人员执业再注册的依据。

    第三十五条  区卫生计生委负责检查乡村医生执业情况,接受村民对乡村医生的投诉,并及时调查处理。

第三十六条  乡村医生经区级培训和绩效考核合格后方可继续执业。考核不合格者,在3个月内可以申请再次考核,逾期未提出再次考核申请或再次考核仍不合格的,应当注销其执业注册,并收回乡村医生执业证书。

 

第七章   

第三十七条  对在基本医疗服务、公共卫生服务等综合性服务和突发事件应急处理中做出突出成绩的乡村医生给予表彰奖励

第三十八条  根据国务院《乡村医生从业管理条例》的规定,乡村医生在执业活动中有下列情况之一的,由区卫生计生委责令限期改正,给予警告,逾期不改正的,依法责令暂停3个月以上6个月以下执业活动;情节严重的,由原发证部门暂扣乡村医生执业证书。

(一)乡村医生在执业活动中超出规定的执业范围,不按规定进行转诊的。

(二)使用乡村医生基本用药目录以外的处方药品的。

(三)违反规定出具医学证明,或者伪造卫生统计资料。

(四)发现传染病疫情、中毒事件不按规定报告的行为之一的。

第三十九条  乡村医生在执业活动中,违反规定进行实验性临床医疗活动,或者重复使用一次性医疗器械和卫生材料的,由区卫生计生委责令停止违法行为,给予警告,可以并处1000元以下的罚款;情节严重的,暂扣或者吊销乡村医生执业证书。

第四十条  乡村医生在执业活动中,违反医疗保险政策及国家基本药物政策的,责令其立即整改,当年年度考核不合格,并按有关规定进行处罚,情节严重的吊销其执业证书,构成犯罪的,依法追究刑事责任。整改期间村卫生室执业许可证给予缓验。

 

第八章   

第四十一条  本办法自公布之日起施行,《梁平县人民政府关于印发梁平县村卫生室管理办法(试行)的通知》(梁平府发〔201331号)同时废止。

 

附件:村卫生室输液管理规定

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件

 

村卫生室输液管理规定

 

第一条  为加强村卫生室静脉输液管理,规范村卫生室静脉输液技术准入,保证患者就医安全、有效,根据《执业医师法》、《乡村医生从业管理条例》、《医疗废物管理条例》、《护士管理条例》等法律法规和政策,制定本规定。

第二条  本规定适用于由区卫生计生委依据国务院《医疗机构管理条例》和《乡村医生从业管理条例》等有关规定,核发《医疗机构执业许可证》,批准从事预防保健和基本医疗服务,按期参加年度校验、实行乡村一体化管理、药品零差率销售的村卫生室。

第三条  开展静脉输液的村卫生室从事临床医疗服务的人员必须具备执业(助理)医师资格。

第四条  区卫生计生委委托各中心卫生院、乡镇卫生院、街道社区卫生服务中心对开展静脉输液治疗的医务人员进行相关专业知识的岗前培训及日常监督管理工作,使其掌握常用药品的配伍禁忌、输液反应及其抢救原则和方法。具备相应医疗技术和医疗条件,能正确履行工作职责的乡村医生经区卫生计生委考核确认后,方能开展静脉输液治疗。

第五条  开展静脉输液的村卫生室,必须配备开展静脉输液必备的常规及急救药品、器材、消毒、观察床等设施。

第六条  开展静脉输液的村卫生室治疗室面积不小于6平方米,通风良好、光线充足。做到清洁区、半污染区、污染区相对分开。工作台光滑易消毒,整洁有序。“三查七对”、药物配伍禁忌、抢救程序、消毒等规章制度统一张贴上墙。

第七条  治疗室内必须具备各种规格的一次性注射器、有盖方盘、消毒罐、持物钳、棉球、棉签、纱布、高压灭菌锅、污物桶等设备和消毒剂,有盖方盘、消毒罐、持物钳、棉球、棉签和纱布应标注消毒时间,消毒剂定期更换。

第八条  治疗室设有抢救药品柜,配备常用抢救药品和氧气瓶或氧气袋等常用设备。

第九条  治疗室配有与房屋大小相匹配的紫外线消毒设施,每天按规定消毒,并有消毒登记。

第十条  输液使用的药品、一次性输液器具等必须符合《药品管理法》、《医院感染管理规范》的规定,从正规渠道采购,保证输液安全。

第十一条  开展静脉输液的村卫生室必须开具输液处方或医嘱、完善诊疗记录并按规定留存;建立病程记录和制作输液卡,做到定时观察,不得离岗脱岗,发现问题及时处理。

第十二条  使用后的一次性输液器具应做到及时消毒毁形、焚烧或深埋,同时做好处理记录。毁形的总体要求是使一次性使用医疗器械的零部件不再具有使用功能。医疗废物的处理按《医疗废物管理条例》和《医疗卫生机构医疗废物管理办法》分类、处理。

第十三条  区卫生计生委将建立村卫生室输液管理档案,每年对开展输液治疗的村卫生室进行一次考核,考核合格的加盖检验印章,对考核不合格的要求限期整改,对整改仍不符合要求的,取消其静脉输液治疗项目,终止其从业人员的静脉输液技术资格,对拒不整改的,或因输液治疗造成医疗纠纷或医疗事故的,按《医疗机构管理条例》、《医疗事故处理条例》等有关法律法规进行处理。

第十四条  本办法自印发之日起施行,原《梁平县人民政府关于印发梁平县村卫生管理办法(试行)的通知》(梁平府发〔201331号)同时废止。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

{C}{C}{C}{C}{C}{C}{C}{C}重庆市梁平区人民政府办公室              201753日印发

 

】 【置顶】 【打 印】 【关闭窗口

主题相关文章

网站历史回顾 | 纯文字索引 | 网站地图 | 关于我们 | 网站声明 | 设为首页 | 加入收藏 | RSS订阅 | WAP
Copyright © 2015 www.cq.gov.cn All Rights Reserved. 重庆市人民政府版权所有 重庆市人民政府办公厅主办
ICP备案:渝ICP备05003300号 国际联网备案:渝公网安备 50010302000814号