SSI ļʱ
重庆市政府网 - 重点民生实事专题 - 区县动态
长寿区打好“134”组合拳助推精准扶贫

重庆市政府网 www.cq.gov.cn        2018年03月16日 16时58分        长寿区政府

  一是一种岗位促贫困户就业。创新出台《鼓励开发农村服务型岗位》文件,鼓励镇街开发保绿、保安、交通协管、市场协管等农村服务型岗位。延长岗位年龄,确保男性60—70周岁、女性55—65周岁的农村贫困劳动力就近就业。在全区建立“企业定向岗位+公益性岗位+农村服务型岗位”岗位设置格局。

  二是三变改革促农企结合。力求突出产业培育,在脱贫村石堰镇干坝村依托奥凯生态园,融入了“三变促三增”理念,按照企业+合作社+农民的合作机制,以“一分四统”(即分户种植、统一管理、统一收割、统一包装、统一销售)模式打造胭脂红苕,真正实现资源变资产、资金变股金、农民变股东。

  三是四类产业促持续增收。设立产业扶贫发展专项资金,鼓励贫困户大力发展畜禽、水产、蔬菜、粮油共四大类投入少、见效快的特色产业,每户最多可申报5000元产业扶持资金。改变过去“普惠制”的产业补助为“项目申报制”,同时对贫困户申报项目实行“先建后补”,充分调动了贫困户发展产业的主动性和积极性。

 

】 【置顶】 【打 印】 【关闭窗口

主题相关文章

网站历史回顾 | 纯文字索引 | 网站地图 | 关于我们 | 网站声明 | 加入收藏 | RSS订阅 | WAP
Copyright © 2015 www.cq.gov.cn All Rights Reserved. 重庆市人民政府版权所有 重庆市人民政府办公厅主办
网站标识码5000000095    ICP备案:渝ICP备05003300号 国际联网备案:渝公网安备 50010302000814号