SSI ļʱ
重庆市政府网 - 重点民生实事专题 - 区县动态
奉节府办发〔2018〕30号关于印发奉节县推进老年教育发展实施方案的通知

重庆市政府网 www.cq.gov.cn        2018年04月03日 16时54分        奉节县政府

各乡镇人民政府、街道办事处、管委会,县政府有关部门,有关单位:
   为进一步推进我县老年教育发展,根据《重庆市人民政府办公厅关于老年教育发展的实施意见》(渝府办发〔2017〕192号)文件精神,结合我县实际,制定如下实施方案。
   一、指导思想
   全面贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持“党委领导、政府主导、社会参与、全民行动”的老龄工作方针,强化政府统筹保障,促进多方参与,教育主体多元,增强社会活力,扩大并逐步优化老年教育给,创新老年教育体制机制,满足老年人多样化学习需求,提高老年人的生活质量和幸福指数,加快形成符合奉节实际的老年教育格局。
   二、工作目标
  (一)总体目标。
   到2020年,基本形成城乡统筹、覆盖广泛、形式多样、特色鲜明的老年教育格局,我县老年教育机构达到市级示范标准。 
  (二)具体目标。
    1.体制机制健全。健全“党政统筹领导、教育部门主管、有关部门配合、社会积极支持、老年人自主活动、全民广泛参与”的管理体制和有关老年教育的各项规章制度。
    2.保障措施有力。发展建设老年教育机构,整合各方资源,落实专项经费,健全老年教育网络,建立相对稳定、适应老年教育需要的管理队伍和师资队伍。
    3.教育成效突出。扩大老年教育资源供给,拓展老年教育发展路径,创新老年教育形式。到2020年,通过各种途径、方式参与老年教育的老年人达到全县老年人口总数的20%以上,老年人的幸福指数和生活质量明显提升。
    三、内容和任务
  (一)广泛宣传,努力营造老年教育活动氛围。
广泛宣传党和国家关于老年教育的方针政策,大力宣传老年人的教育权利和老年教育发展中的典型案例,努力营造全社会关心、支持和参与老年教育的浓厚氛围,充分调动老年人参与学习的积极性和主动性,积极培育健康向上的老年学习风尚。各乡镇(街道、管委会)、机关企事业单位要组织开展向报社、电视台等媒体投稿活动,充分利用各种媒体,宣传老年教育和有关建设学习型社会的意义和内容。各乡镇(街道、管委会)和社区(村)要充分利用各种宣传栏、宣传标语和各种适当活动场合,营造创建氛围,提高广大干部群众的思想认识,激发全民参与老年教育的意识。
  (二)建立稳定的投入机制。
建立以政府为主导、各部门分担、社会捐助、受教育者支付的老年教育经费投入机制。县财政将安排一定的经费用于老年教育活动;各乡镇(街道、管委会)要把开展老年教育活动所需经费纳入财政预算,为老年教育发展提供财力保障。
  (三)广泛开展不同类型、不同层次的老年教育培训活动。
县成人高校(电大)、县老年大学、县中职学校,各乡镇(街道、管委会)及有关单位要面向全体老年人,广泛开展各种不同类型、不同层次的教育培训,包括适合老年人的学历教育与非学历教育形式的政治思想、文明道德、养生保健、文化艺术、信息技术、家政服务、社会工作、医疗护理、园艺花卉、传统工艺等方面的教育培训活动。
  (四)广泛创建学习型组织,建设学习型社会,构建老年教育管理体制和运行机制。
   老年教育由党政统筹领导、教育部门主管、有关部门配合、社会积极支持、老年人自主活动、全民广泛参与。各乡镇(街道、管委会)要成立老年教育工作领导机构,把老年教育纳入经济社会发展规划。各部门联动,积极配合开展老年教育工作。
    要落实老年教育学校和老年教育学习点建设。加强这方面的设施配备,加强专兼职教师队伍及老年教育志愿者队伍的建设。一是要充分利用辖区内各类培训机构的资源,通过这类培训机构的专职教师为老年教育提供合适的专业培训。二是聘请辖区内各类学校的专业教师作为老年教育的兼职教师,通过举办各类培训班、辅导班,大力开展老年生活、余热公益、休闲与才艺等培训。三是建立老年教育志愿者队伍,通过挖掘辖区内各种类型的人才,形成一支志愿为老年教育服务的志愿者队伍。
  (五)充分发挥当地中小学在老年教育中的作用。
各中小学要切实做好支持老年教育的工作,要组织一批热心教师作为老年教育工作的兼职教师,积极参与到当地的老年教育工作中去。学校的教育设施,包括图书馆、多媒体教室、运动场所等要适时向老年人开放。
  (六)构建老年教育评估考核体系。
老年教育工作现已纳入政府教育工作的督导与评估内容。我县也将根据实际情况,把此项工作纳入对乡镇(街道、管委会)和相关部门目标考核内容之一,切实推进老年教育工作的开展。
    四、工作步骤
   第一阶段:调研提出工作意见(2018年3月至6月)。
   根据《重庆市关于老年教育发展的实施意见》,广泛开展调研,形成推进我县老年教育发展工作的意见稿,提请联系会议研究决定。
   第二阶段:召开联席会议,出台工作意见,明确职能职责(2018年7月)。
   组织召开奉节县老年教育工作联席会议,研究制定我县关于推进老年教育发展的工作意见,明确老年教育相关部门职能职责。
   第三阶段:宣传发动阶段(2018年8月至9月)。
   广泛宣传,努力营造老年教育活动氛围,建立稳定的投入机制。
   第四阶段:组织实施阶段(2018年10月至2020年5月)。
   按照有关老年教育发展的会议文件要求,进一步分解落实目标任务,依托重庆广播电视大学奉节分校建立发展老年教育机构,加强优质老年学习资源对农村、边远、贫困和少数民族地区的辐射,健全完善老年教育网络,整合利用老年教育资源,推动老年大学转型发展,创新老年教育方式,开发老年人力资源,丰富老年教育内容,优化老年教育支持服务,加强老年教育人才队伍建设,积极开展创建市级示范老年教育机构有关工作。
   第五阶段:自查总结阶段(2020年6月)。
   各相关单位自查自评、查漏补缺,形成较为系统完整的示范老年教育机构创建资料。聘请市级专家指导并迎接初评,针对存在的问题和不足落实整改。
   第六阶段:评估验收阶段(2020年7月至8月)。
   制定迎检工作方案,进一步完善迎评资料,做好迎检验收的各项准备工作,适时接受评估验收。
   第七阶段:持续推进阶段(2020年9月及以后)。
   巩固发展成果,形成长效机制,持续推进我县老年教育健康发展,老年教育机构达到市级示范标准,形式多样、特色鲜明的老年教育格局基本形成。
    五、保障措施
  (一)加强组织领导。成立以县政府分管副县长为组长,县教委主要负责人为副组长,各乡镇(街道、管委会)、县教委、县文明办、县编办、县发展改革委、县财政局、县经济信息委、县科委、县农委、县民政局、县人力社保局、县文化委、县卫生计生委、县体育局、县旅游局、县扶贫办、县总工会、团县委、县妇联、重庆电大奉节分校、县老年大学、县职教中心、三峡卫校、奉节县就业培训中心、行知技校等单位分管领导为成员的老年教育发展工作领导小组,负责发展工作的组织协调、方案制定、任务分解、督促检查、责任考核和业务指导。领导小组下设办公室在县教委,由县教委分管领导兼任办公室主任。
  (二)建立工作机制。建立奉节县老年教育工作联席会议制度,定期召开联席会议,研究解决发展工作问题。健全老年教育工作定期报送制度,乡镇(街道、管委会)和有关部门要及时向发展工作领导小组办公室报送进展情况。
  (三)强化督查考核。县政府督查室要加强对发展工作的督查,将发展工作作为重要考核内容之一,对重视不够、工作不力的单位进行通报批评,督促整改,确保工作取得实效。


奉节县人民政府
2018年3月27日

 

 

】 【置顶】 【打 印】 【关闭窗口

主题相关文章

Copyright © 2015 www.cq.gov.cn All Rights Reserved. 重庆市人民政府版权所有 重庆市人民政府办公厅主办
网站标识码5000000095    ICP备案:渝ICP备05003300号 国际联网备案:渝公网安备 50010302000814号